Насых Муратов и Каюм Гайнуллин благоустроенного ключа в селе Верхнее Альмурзино
Родники не зря называют щедрым подарком природы людям. Уход за ключами во все времена считался святым делом.
К счастью, в последние годы в наших селах стали уделять значительно больше внимания этим источникам живительной воды, их возрождают, благоустраивают.
У каждого ключа своя история
У многих родников нашего края есть своя история, передающиеся из поколений в поколения легенды. Бьющие около Чувашского Брода, между селами Старые Салманы и Абдул Салманы родники называют «Святыми ключами». Благодаря мерам, принятым местными жителями, проживающими ныне в других краях земляками эти ключи сегодня представляют собой, можно сказать, оздоровительные комплексы. Там оборудованы места для жертвоприношения, устроены крытые сооружения, где можно приготовить еду, вскипятить чай.
У нас в число сел с самыми многочисленными родниками входят Старое Камкино, Старое Алпарово и Новое Алпарово. Их жители ежегодно делают уход за этими уголками природы, благоустраивают их.
Немало и таких сел, где имеется только один-два ключа. К ним относится и Верхнее Альмурзино. На состоявшемся недавно в селе Сиктерма празднике Яблочного и Медового Спаса я повстречал своих знакомых из того села – Каюма Гайнуллина и Насыха Муратова. Наша беседа постепенно перешла на тему родников.
– Мы тоже возродили ключ около нашего села. В последние годы его занесло илом, вода сочилась уже еле заметной струйкой. Нет желания повидать? – спросил тогда Каюм.
Я расспросил главу Юхмачинского сельского поселения Рамиса Салахова о людях, которые позаботились о роднике, о тех, кто помогал им. «В Верхнем Альмурзино есть у меня два очень активных пенсионера – Каюм Гайнуллин и Насых Муратов. Родник приведен в порядок по их инициативе», – рассказал он.
Мы решили, не откладывая дело в долгий ящик, повидать тот источник. Нас сопровождали упомянутые ветераны.
«Материнскийродник»
Почти рядом с Верхним Альмурзино протекает речка Юхмачинка. На ее противоположном берегу бил родник. Но несколько лет назад русло ключа куда-то затерялось. Надо полагать, заилилось. Спустя некоторое время вода снова пробила себе дорогу на поверхность.
Мы перебрались на другой берег речки по небольшому пешеходному мосту. «Вы и мост заодно построили?», – спросил я.
– Да какой это мост? Просто мостик, – ответил Каюм, давая понять, что сделанная с использованием 10-метровых стальных труб переправа предназначена лишь для пешеходов.
На противоположном берегу нас встретила крытая беседка с табличкой «Материнский родник». Из железобетонного кольца, установленного у беседки, вытекает серебряной струйкой ключевая вода. Мы сразу же отведали ее из подвешенного рядом ковшика. Ее вкус заметно отличается от поступающей из наших кранов воды. Ощущается минеральный привкус. Немного ранее ее пробу увезли и на анализы. Позднее мы ознакомились с их результатами. Оказывается, вода богата минеральными веществами.
Сам родник красиво благоустроен, огорожен стальным заборчиком, в беседке установлены скамьи. Когда ехали сюда, обратил внимание на дорогу. Она довольно ровная, укатанная, значит, сюда часто приезжают.
– Здесь любят бывать приезжающие из городов односельчане, гости. Они снимают на фото, видео, размещают эти материалы в разных группах социальных сетей. Получается, многие ожидали, когда благоустроят ключ, и теперь радуются. Нам тоже очень приятно, – сказал Насых, словно разгадав мои размышления.
Естественно, даже если что-то небольшое построить возьмёшься, потребуются определенные расходы. А здесь, чувствуется, использовано довольно большое количество строительных материалов.
Как рассказал мне Каюм, с инициативой о благоустройстве этого источника воды уже несколько лет выступала их односельчанка Гульбика Галимова (девичья фамилия). Сама она живет в городе Чистополе, но не переставала мечтать о благоустройстве ключа, с которым связаны воспоминания ее молодости. Она довела Каюму свою просьбу, заверила: сколько потребуется средств на приобретение материалов, столько и выделит.
Таким образом, Каюм вместе с Насыхом взялись за дело. Односельчане тоже выразили готовность помочь. Заинтересованный успехом этой работы глава поселения Рамис Салахов оказал поддержку – выделил стальные столбики. В итоге, сельчане буквально за две недели подарили роднику вторую жизнь. Сейчас он радует альмурзинцев и их гостей обилием целительной воды и уже не напоминает позабытого всеми сироту. И новое название ключа легко вошло в обиход сельчан. При встречах друг с другом, нередко задают вопрос: «Ходил к «Материнскому роднику?».
А имам села Вагиз хазрат Закиев, собрав вместе представителей старшего поколения, провел около ключа службу – приготовили обед, прочитали соответствующий намаз.
Здесь не любят жаловаться
«Удивительно, как это село сохранилось? Посмотрите, какие здесь добротные дома, красивые улицы», – скажет всякий, впервые попавший туда человек. И действительно, село продолжает очень активно жить. Гордо стоит красавица-мечеть, напротив нее построен модульный фельдшерско-акушерский пункт. Полнокровно функционируют 9-летняя школа, дом культуры, детский сад. На улицах не увидишь пустующих домов. Неужели суровые ветры перемен обошли Альмурзино стороной? По-моему, все дело в проживающих здесь людях. Они отличаются трудолюбием, упорством и настойчивостью. Несколько лет назад мы уже писали в «Алькеевских вестях» о таких работящих, твердо стоящих на земле семьях, содержащих на своих подворьях по 15-20 коров. В селе и сейчас многие содержат значительное поголовье скота. К ним относятся семьи Алмаза Нотфуллина, Раиса Шаяхметова, Рамиля Гатыпова, Ильдара Гатыпова, Минзакира Шаяхметова, Наиля Билалова. Короче говоря, ежедневно ранним утром из села на пастбище провожают большое поголовье животных. Сельчане заготовили большой запас сена на предстоящую зимовку, а солому выделило общество «Восток Зернопродукт» – бери, сколько хочешь.
Десятки сельчан каждое утро уезжают из села на свои рабочие места. Ежедневно увозит 5-6 человек вахтовая автомашина общества «Хузангаевское». Многие обрели постоянные рабочие места на откормочной площадке крупного рогатого скота, расположенной на окраине своего села. Немало альмурзинцев трудятся в «Восток Зернопродукте», Нижнекачеевском молочном комплексе, обществе «Алексеевскдорстрой».
В некоторых селах приходится слышать: «Нет работы для молодежи, поэтому все разъезжаются».
В Верхнем Альмурзино не умеют так жаловаться. Наоборот, утверждают: «Трудовой человек сейчас в почете, его высоко ценят». Вот и двое сыновей Насыха пустили корни в родном селе. Ильнар Муратов работает трактористом в территориальном управлении «Южное Алькеево». В прошлом месяце получил зарплату в размере 160 тысяч рублей. Правда, такое случается в самую горячую пору на селе. Немало и таких месяцев, когда зарабатывает по 100 тысяч рублей. Он и в зимнюю пору, когда нет работы на полях, не сидит сложа руки – приглашают на комплекс подменить уходящих в отпуска механизаторов. Другой его сын Альберт – шофер в «Алексеевскдорстрое». Ранним утром уезжает на своей машине из села, а возвращается поздно вечером. В течение всего лета по 15 дней находится в командировках. И заработок, естественно, приличный.
Династия медиков
Вот ведь какая интересная беседа сложилась у нас возле родника. Оказывается, у Каюма Гайнуллина очень своеобразная семья. Сам Каюм в годы учебы в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме познакомился с девушкой из того же района. Она училась на медсестру. Они поженились. Его жена Розалия Гумаровна всю жизнь – до самого выхода на заслуженный отдых – проработала фельдшером в Верхнем Альмурзино. Уходя на пенсию, оставила вместо себя дочь Ильсияр. Она тоже медик. Сейчас Ильсияр Туктарова, хоть и продолжает жить в селе, работает в районном отделении скорой медицинской помощи. Для этого она и училась.
А дочь Ильсияр – Алсу вначале училась на медсестру в Нижнекамске, сейчас является студенткой Казанкского медицинского университета. Оказывается, и сестренка Алсу – Адиля по направлению района обучается на фельдшера в Казани. Потом хочет вернутся в район.
Ставшие инициаторами возрождения и благоустройства родника эти неравнодушные к судьбе родного края мужчины и сами всю жизнь трудились на родной земле, и своим детям привили любовь к малой родине.
Готовятся к соревнованиям
Оказалось, что Каюм Гайнуллин и Насых Муратов еще и заядлые рыбаки. Вот только вчера поймали по ведру рыбы в небольшой речке Чулман. На зимних соревнованиях рыболовов-любителей по подледному лову Каюм Гайнуллин занял первое место среди своих сверстников. Не менее активно участвует он и в спортивных соревнованиях. На последней районной спартакиаде инвалидов занял первое место в соревнованиях по дартсу. А сейчас они вместе с Насыхом Муратовым готовятся к спортивным соревнованиям, которые пройдут в рамках Дня пожилых людей.
Пусть теплые душевные беседы около родника получат продолжение. У Альмурзино есть еще один ключ. Пусть нам посчастливится и возле него посидеть и с удовольствием побеседовать после его благоустройства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев