Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Один из самых успешных предпринимателей Дамир Шайхутдинов: «Из всего, что происходит в жизни, нужно уметь извлекать урок»

    Часто спотыкался. Но эти ошибки стали хо­рошим уроком.

    МОЙ ПУТЬ К ПРЕДПРИНИМА­ТЕЛЬСТВУ НЕ БЫЛ РОВНЫМ. Часто спотыкался. Но эти ошибки стали хо­рошим уроком. Какое-то время, в эпоху МММ-пирамид, увлекся игрой в вау­черы. Ездил в Москву, закупал ценные бумаги, затем перепродавал их на бирже по более высокой цене… Когда потратил деньги, взятые из дома,-- всю выручку от продажи двух срубов, одним словом, «сгорел», – вернулся домой.

    ПРАВДУ ГОВОРЯТ: ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ. И потери, и приобретения должны когда-нибудь дать тебе поло­жительный импульс. Вот и мое участие в московских биржах, неудачи, то, что волей-неволей научился считать деньги, пригодились мне в дальнейшем. Пози­тив ли, негатив ли, все это мой бесцен­ный опыт. Нужно уметь лишь извлекать из него урок и правильно применять в дальнейшей жизни.

    РАБОТА – ДЕЛО НЕПОСТЫД­НОЕ, ГОВОРИТСЯ В НАРОДЕ. Пом­ню лихие 90-е годы, я только что окон­чил институт. Знакомый подбил меня на «дело» – привозить из Москвы товар и продавать его на казанском рынке. Как это - стоять на базаре? Стыдно же, уни­зительно! Позвал с собой друга. А когда немножко приспособился, начал зани­маться этим уже самостоятельно, для себя.

    РОДОМ Я НЕ ЗДЕШНИЙ, НО НИЖНЕЕ АЛЬКЕЕВО СЧИТАЮ РОДНЫМ СЕЛОМ. На свет я поя­вился в Верхнем Колчурино. Наш отец Асхат работал там управляющим. Как руководителя, его часто переводили с одного места на другое, естественно, и наша семья переезжала за ним. Когда мне исполнилось три года, переехали мы в Аппаково, жили там 13 лет. Затем отца перевели в Нижнее Алькеево. Тут уж мы обустроились основательно.

    ПРАВА НАРОДНАЯ ПОСЛОВИ­ЦА: ЧТО ПОЗНАЛ В 6 ЛЕТ, ТО ЖЕ БУДЕТ С ТОБОЙ И В 60. Воспита­ние, которое человек еще ребенком получает в семье, сопровождает его всю жизнь. Мы со старшим братом работали с детства. У нас были свои обязанности: уход за скотиной, кото­рой всегда было полон двор, за садом и огородом. Мы помогали маме мыть посуду, пол. Отец привил нам любовь к технике. Еще мальчишкой я научил­ся правильно, должным образом мыть, чистить машину. Ненавижу, когда тех­ника грязная.

    ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ В ЖИЗНИ СЧИТАЮ МИНСАИТА АГА САЛА­ХОВА ИЗ АППАКОВА. Он учил нас в начальных классах. Я восхищался тем, как он себя ведет, какой он требова­тельный, аккуратный. Стремился быть похожим на него. В общем, я искренне благодарен своим учителям, которые не только научили читать и писать, но и дали нам навыки, столь необходимые в жизни.

    В НАШЕМ ДОМЕ НЕ БЫЛО МЕ­СТА СПЛЕТНЯМ. Отец не одобрял, ког­да говорили о ком-то недобрым словом. Мы получили такое воспитание.

    ВСЕГДА БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО МОЕЙ ЖЕНОЙ БУДЕТ СЕЛЬСКАЯ ДЕВУШ­КА. Я был общительным, пробивным парнем, умел находить общий язык и с городскими девушками. Но мое сердце завоевала девушка из деревни – супруга Гульнара родом из Камско-Устьинского района.

    РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО РЕБЕНКА ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯЕТ МУЖЧИНУ – учит относиться к жизни более серьез­но, ответственно. Очень хорошо помню день, когда на свет появился наш Динар. Теперь ему уже 22 года, заканчивает Ка­занский федеральный университет. Вто­рой большой радостью стало рождение дочери Зарины. Позже у нас появилась Диана. Дети – это радость жизни, ее смысл.

    Я СТАРАЮСЬ НЕ ПРЕРЫВАТЬ ДРУЖБУ СО СПОРТОМ. Просыпаюсь очень рано, в половине пятого. Полчаса посвящаю зарядке. Затем умываюсь и отправляюсь на работу. Раньше играл и в хоккей. Мальчишки в Нижнем Алькеево всегда были увлечены хоккеем. Поэтому мы снесли старое здание в центре села и построили на его месте хоккейную ко­робку. Это обошлось нам в 1 миллион 800 тысяч рублей. Я искренне рад тому, что теперь всю зиму и дети, и молодежь ката­ются на коньках, гоняются за шайбой. На катке снегу не дают залеживаться.

    ЖДУ ВЕСНУ И ЛЕТО С НЕТЕРПЕ­НИЕМ. Многие скажут, что в это время года очень много работы. А я стараюсь за быстротечные летние месяцы сделать как можно больше дел. Зимние месяцы – это период планирования, подготов­ки к большой работе. Когда посещал арабские страны, поначалу удивлялся медленным темпам строительных работ, тому, как не спеша трудятся рабочие. А теперь думаю: куда им спешить, ведь у них круглый год лето. А у нас лето про­летает мгновенно, только успевай сде­лать то, что планировал.

    Я много езжу по России. БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ УВИДИШЬ ТАКОГО БЛА­ГОУСТРОЕННОГО, УХОЖЕННОГО РЕГИОНА, КАК ТАТАРСТАН. Слов нет, живя в центре огромной России, мы не можем построить у себя «Швей­царию». Но меня восхищает то, какую мудрую политику ведет руководство Татарстана, как оно скрупулезно изуча­ет и собирает по всему миру передовые методы работы, все новое и полезное и внедряет у нас. Президент Рустам Мин­ниханов заботится и о развитии спорта, бывает в мечетях, поддерживает церкви, общается с молодежью. Он открывает новые большие заводы, часто приезжает в село. Вот у кого нам надо брать пример.

    АВТОРИТЕТ УМЕЛЬЦА, МАСТЕ­РА ВЫСОК И НА СЕЛЕ. Если тракто­рист, шофер, токарь, электрик, сварщик выполняет свою работу качественно, должным образом, он очень нужный и уважаемый человек. В нашем коллективе много таких профессионалов. Всего же на предприятии работает 100 человек.

    Я НЕ УМЕЮ ОТДЫХАТЬ, ПРО­СТО ЛЕЖА НА БЕРЕГУ МОРЯ. Если посещаю зарубежные страны, люблю изучать, как живет и работает местное население, учусь у него. Скажем, как иностранцы строят свои дома, благоу­страивают дворы, ставят красивые за­боры, как привлекательно оформляют даже места для сбора мусора… Подме­чаю все и, как говорится, мотаю на ус.

    МЕЧТАТЬ – ЭТО МОЕ. Но мои мечты не заоблачные, а вполне себе осу­ществимые. Я – человек, влюбленный в красоту. Ведь так приятно, когда чисто и красиво и в быту, и на рабочем месте. Мне нравится, когда кто-то одет чисто, к лицу не только на выход, но и на работу.

    ТРУДОЛЮБИВЫЕ СЕМЬИ МОЖ­НО «СОБЛАЗНИТЬ» СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНЬЮ ЛИШЬ ОБЕСПЕЧИВ ИХ ЖИЛЬЕМ. Большинство молодых лю­дей, которые смело берутся за любое дело, любят работать, уезжают из села именно потому, что им жить негде. Ска­жем, родители молодой семьи с той и другой стороны построили бы дом сво­им детям и на селе. Но, раз на почти та­кие же деньги можно купить квартиру в городе, большинство выбирает второй вариант. Скажем, возникнет ситуация и придется продать жилье. Конечно же, выясняется, что разница в стоимости городской квартиры и сельского дома огромна. В этом случае сельчанин теряет многое.

    В республике действует программа арендного жилья. Но воспользоваться ею могут только крупные предприятия. Скажем, я построил двум семьям дом, купил дома еще для двух своих работни­ков. У нас пока есть люди, нуждающие­ся в жилье. БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ПРОГРАММОЙ СТРОИ­ТЕЛЬСТВА АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ МОГЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ТА­КИЕ КОЛЛЕКТИВЫ, КАК НАШ.

    Я МОГ БЫ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛА­ТУ СВОИМ РАБОТНИКАМ. Но тогда мы лишимся части средств, направляе­мых на развитие предприятия. Значит, станем уязвимы перед своими конкурен­тами. Более того, есть опасность совер­шенно выпасть с выбранного направле­ния. Я надеюсь, что в нашем коллективе с пониманием относятся к этому.

    ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ ОБРАЗО­ВАНИЯ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Юбилей мы отметили всем коллекти­вом, за праздничными столами. Считаю, что для объединения коллектива на об­щие дела важно общаться с людьми и вне работы. Однажды в Москве я увидел небольшую футбольную площадку во дворе предприятия-товаропроизводите­ля. Оторвавшись от важных дел, работ­ники гоняют на площадке мяч! Навер­ное, людям очень нужны такие минутки отдыха.

    БИЗНЕС МЫ НАЧИНАЛИ ВДВО­ЕМ С БРАТОМ АЛЬБЕРТОМ. Затем оба создали самостоятельные друг от друга предприятия. По-моему, это было верное решение. Брат успешно развива­ется в своем направлении, я работаю по своему. Мы – братья, и этим все сказано: поддерживаем друг друга, советуемся по важным делам. Мы всегда рядом, всегда вместе.

    СЕГОДНЯ НЕДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЬ ХОРО­ШУЮ ПРОДУКЦИЮ, НО И НУЖНО УМЕТЬ ПРОДАВАТЬ ЕЕ. Скажем, мы изучили разные рынки сбыта расти­тельного масла. Оказалось, что есть большой спрос на эту продукцию, раз­литую по емкостям 1 литр и 5 литров. И мы задействовали линию разлива подсолнечного масла «Зарина» имено в такие бутыли. Этой нелегкой работой умело руководит Радик Фатхутдинов. Надписи на этикетке масла на четырех языках – на русском, казахском, узбек­ском и киргизском. Планируем свою продукцию в основном отправлять в эти регионы.

    ПЛАНИРУЯ ЧТО-ТО НА БУДУ­ЩЕЕ, ВСЕГДА ПОМНЮ ПОГОВОР­КУ: «ПРОТЯГИВАЙ НОГИ ПО ОДЕ­ЯЛУ». Хочется быстрее сделать и это, и другое. Но, если не рассчитать силы и возможности, попробовать прыгнуть выше головы, можешь потерять все. Примеров этому немало. Один наш зна­комый взял 8 миллионов рублей креди­та, завел серьезное дело. Но работа не пошла. А огромные долги перед банками остались. Приступая к чему-то новому, я приглашаю специалистов, опытных работников и выслушиваю их мнения, предложения. За мной – коллектив из

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: