Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Он первым среди алькеевцев удостоился ордена Ленина

Есть у нас земляки, своим добросовестным трудом внесшие достойный вклад в развитие района, а значит, и республики, достойные того, чтобы их имена были записаны золотыми буквами в историю Алькеевского края. Один из них – Гариф Харисович Бильданов, который жил в деревне Новое Камкино. Он первым в районе был награжден орденом Ленина.

Удостаивание столь высокой награды уже говорит о многом. Орден Ленина был высшей государственной наградой СССР. Им удостаивали за особые заслуги в различных отраслях социалистического строительства. Гариф Бильданов долгие годы проработал комбайнером в совхозе «Алпаровский». Он не сдавал передовых позиций не только в своем хозяйстве, но и был одним из первых в уборке хлебов в нашем районе. А в 1966 году из бункера комбайна «Сиберяк», на котором он работал, в закрома было отправлено более 5 тысяч центнеров зерна. Кроме этого, механизатор успел уложить в валки зерновые на 270 гектарах площадей. За эти трудовые доблести Гариф Бильданов и был удостоен высшей награды страны.

… Гариф Бильданов родился в 1924 году в деревне Новое Камкино. В 1942 году юношу, которому не исполнилось и 18 лет, призвали на войну. Он был смелым, мужественным солдатом, воевал героически. В марте 1945 года при освобождении Венгрии в боях под Будапештом участвовал в разгроме большой танковой группы немцев. Домой вернулся с полной грудью боевых наград. Молодой фронтовик женился на одной из самых красивых девушек деревни Гульсум. Юноша и девушка к тому же были и дальними родственниками. Оба рода жили в достатке, в свое время держали мельницы, богатой жизни добивались собственным трудом.

Яблоко от яблони недалеко падает. Высокий, крепкий, сильный Гариф решительно брался за любое дело. Он всю жизнь выращивал хлеб на родной земле, трудился с честью. Долгое время на комбайне они трудились вместе с женой Гульсум. Трудолюбивая женщина работала помощником комбайнера при муже.

Об этой уникальной семье писали в районной, республиканских газетах. Кавалер ордена Ленина Гариф Бильданов за свой труд получал ценные подарки, награды. Его направляли в Москву, Казань на большие праздники в честь передовиков сельского хозяйства.

После окончания уборки Гариф ага садился за штурвал трактора. Долгое время он управлял трактором «Таганрожец» (в народе его назвали «шасси»). На этом колесном тракторе он выезжал в рейсы на дальние расстояния, привозил необходимые для совхоза грузы.

В те годы Новое Камкино было большим селом с бурлящей жизнью. Отсюда на фронт ушло 180 человек. Из них половина осталась лежать на полях битв. Старший брат Гарифа ага также героически погиб в войне против фашистов. К счастью, младший брат Рифат вернулся живым-здоровым. Братья жили дружно, во всем поддерживая друг друга. Рифат ага тоже всю жизнь проработал комбайнером, был передовым механизатором.

Исламутдин ага Шайхутдинов, много лет проработавший управляющим Нового-Камкинского отделения совхоза «Алпаровский», вспоминает о своем односельчанине Гарифе Бильданове с особой теплотой:

– Гариф был умелым во всем, отзывчивым человеком. Мы жили с ними по соседству. Их род был крепок. Его отец Харис в свое время держал мельницы. В годы коллективизации по собственному желанию передал их колхозу. Гариф ага был по-настоящему достоин столь высокой награды, как орден Ленина. Он умел выполнять любую работу. Однажды поставили его заведующим машинно-тракторного парка. Работал он хорошо, но с наступлением уборочной страды отправился в райком и попросился обратно на комбайн. Работал от темна до темна. А сколько груза перевез он из Нурлатской, Бряндинской железнодорожных станций! Когда возникла сложная ситуация в свиноводческом комплексе отделения, мы попросили его поработать там. Гариф за короткое время наладил работу и в комплексе, – рассказывает он.

Гариф и Гульсум Бильдановы вырастили двух сыновей и дочь. Их дочь Гульсина Фасихова со своей семьей проживает в Базарных Матаках. Мы встретились с ней и послушали ее воспоминания об отце.

– Я горжусь своим отцом. Он был настоящим мужчиной. Наверно, потому, что был всегда честен, любил работать и умел делать это, его авторитет был всегда высок. Я хорошо помню, как односельчане приходили к нему за советом. Папа был отзывчивым, открытым и щедрым человеком. В нашем доме всегда были люди. Если кто-то приезжал в село в гости, обязательно навещали папу и маму. И двери их дома, и их сердца были открыты любому, – вспоминает Гульсина ханум. Гариф ага, всю жизнь проработавший на поле, совершенно неожиданно скончался 1 июня 1996 года. Казалось, был полон сил…

Гульсина бережно хранит реликвии, связанные с именем отца, – орден Ленина, другие медали, награды, фотоснимки родителей. В районном музее имени С. Лисенкова также накоплена интересная информация о кавалере ордена Ленина Гарифе Бильданове. Имя батыра труда займет достойное место и в районной энциклопедии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции