Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • По числен­ности населения Юхмачи находятся на втором ме­сте после Базарных Ма­так

    ​​​​​​​В свое время Юхмачи было большим селом, где работали десятки пред­приятий.

     Некоторое вре­мя село имело статус рай­онного центра. По числен­ности населения Юхмачи находятся на втором ме­сте после Базарных Ма­так, однако масштабы села уже не те.

    Сельский сход прошел в здании дома культуры. Жи­тели села до сих пор не мо­гут нарадоваться современ­ному очагу культуры. А ведь раньше условия были со­всем не те. Клуб, который находился в центре села, несколько раз горел. За­тем долгое время роль ДК выполнял спортивный зал в здании ПМК. Естествен­но, возможности для пол­ноценного функциониро­вания очага культуры там были ограничены. Уже с 2014 года здесь работа­ет многофункциональный центр с домом культуры, рассчитанным на 200 мест.

    На сходе было многолюдно. До начала собрания специа­листы организаций и учреж­дений района организовали прием граждан, ответили на их вопросы.

    Глава сельского поселения Рамис Салахов выступил с содержательным отчетным докладом о работе, проде­ланной за прошедший год. Давайте остановимся на не­которых цифрах, прозвучав­ших в его выступлении:

    – В Юхмачинском сельском поселении зарегистрирова­но 1389 человек, из них ре­ально проживают 1050;

    – В Юхмачах в 233 хозяйствах проживают 769 жителей;

    – В Верхнем Альмурзино 121 хозяйство, на учете – 378 че­ловек;

    – В Нижнем Альмурзино в 82 хозяйствах зарегистрирова­но 242 человека;

    – В прошлом году в поселе­нии родилось трое детей, 40 человек ушли в мир иной;

    – Всего в Юхмачинской сред­ней школе и в Верхне-Аль­мурзинской основной шко­ле обучаются 163 ребенка. В детских садах этих двух сел дошкольное воспитание по­лучают 32 малыша;

    – В Юхмачинском доме-ин­тернате для престарелых и инвалидов проживают 70 человек;

    – Большая часть заготови­телей молока – в Верхнем Альмурзино. Раис Шаяхме­тов, который содержит семь коров, в прошлом году сдал 18,7 тонны молока, Ильдар Гатипов – 13,8 тонны молока (четыре коровы), Рамиль Га­типов – 13,1 тонны. В Юхма­чах Шамиль Минсафин со­держит шесть коров, сдал 9,5 тонны молока;

    – В населенных пунктах по­селения установлено 48 кон­тейнеров для бытовых от­ходов;

    – В прошлом году собрано 319 тысяч 700 рублей само­обложения, 64 человека до сих пор не уплатили этот на­лог;

    – Из бюджета республики выделена субсидия в раз­мере 1 миллиона 450 тысяч. Эти средства использова­лись в основном на ремонт сельских дорог, содержа­ние в исправном состоянии уличных фонарей, обеспе­чение бесперебойного во­доснабжения.

    Как только глава поселения завершил свой доклад, по­сыпались вопросы из зала.

    В деревне много бродячих собак. Детям страшно воз­вращаться со школы, – по­жаловался один мужчина.

    – Мы уже вызывали из Ди­митровграда специальную бригаду и организовывали отлов и отправку бездомных собак в приют. Снова вызо­вем специалистов, – ответил Рамис Салахов.

    А ведь у большинства бро­дячих собак есть свои вла­дельцы. Хозяева выпуска­ют четвероногих друзей на улицу. Это серьезное нару­шение, за которое предус­мотрен административный штраф. Если содержите пса, то он должен быть на при­вязи и не подвергать опас­ности других. По крайней мере, собак из других сел в Юхмачи не привозят.

    Когда будет работать от­деление Сбербанка? – прозву­чал вопрос из зала.

    – Мы не можем найти специ­алиста для работы. Тех, кого мы предлагали, банк отверг из-за не соответствия требо­ваниям», – сказал Рамис Са­лахов. Глава района Алек­сандр Никошин поставил перед руководством посе­ления задачу срочно найти человека для работы в отде­лении Сбербанка. В против­ном случае эту ставку опре­делят в другое поселение.

    Когда в сельскую церковь будет проведена вода? – по­интересовались прихожане.

    Как пояснил Рамис Салахов, в храм начали проводить воду.

    – Но пока мы приостанови­ли эту работу, потому что пожилые люди стали против земляных работ, объяснив, что на этом участке рань­ше находилось кладбище. Выделим средства и техни­ку, однако необходимо ре­шить вопрос со служителя­ми церкви, с какой стороны проводить воду, – подчер­кнул глава поселения.

    Мы живем на улице со сто­роны леспромхоза. Весной во дворе собирается вода. За­биты трубы, по которым стекают паводковые воды. Когда будет очищена 10-ме­тровая труба? – обратился кто-то из зала.

    – Р у к о в о ди т е л ю П М К - мелиорации Анвару Марде­еву поручено решить про­блему, проложив здесь но­вую трубу, – прозвучал от­вет главы поселения.

    Рамис Салахов заверил, что будет положительно решен вопрос вырубки двух ста­рых тополей на улице Со­ветской.

    На вопрос: «На какие цели расходуются средства бюд­жета поселения?», Рамис Са­лахов ответил, что информа­ция об этом размещена на сайте сельского поселения.

    На вопрос: «Предусмотрена ли дополнительная плата за классное руководство?» отве­тил директор Юхмачинской средней школы Петр Чулков:

    – Наши учителя ежемесяч­но без задержек получают надбавку за классное руко­водство в размере 5 тысяч рублей.

    Было высказано предложе­ние о том, чтобы сотруд­ники полиции чаще посеща­ли многодетные, неблагопо­лучные семьи.

    Участковый уполномочен­ный полиции Ринат Ахмет­зянов ответил, что данные семьи находятся на посто­янном контроле.

    – Почему почтовые работни­ки получают зарплату мень­ше МРОТ, ведь они выполня­ют невероятно тяжелую ра­боту?

    – На этот вопрос ответ за­просим у руководителя Нур­латского почтамта, – сказал глава района Александр Ни­кошин.

    – Я благодарю главного вра­ча Юхмачинской участковой больницы Джавдята Закиул­лина. Он отвез меня на сво­ей машине в Базарно-Матак­скую больницу. Там его дочь врач Алсу Закиуллина спасла меня от смерти, вылечила и поставила на ноги, – сказал Владимир Кузнецов.

    А один из пожилых людей выразил недовольство тем, что ему не выделили авто­мобиль из участковой боль­ницы.

    Джавдят Закиуллин ответил: «У нас автомобиль не предна­значен для выполнения обя­занностей службы скорой по­мощи. Тем более, в момент вашего обращения машина находилась на ремонте.

    – Я направляла обращение через портал госуслуг. Мне отказали, не назвав причину, – пожаловалась одна жен­щина.

    «Внесем ясность в этот во­прос, сообщим», – завери­ли ей.

    В вопрос: «Кто должен заме­нять батареи на пожарных извещателях, установлен­ных в домах?» внес ясность начальник Юхмачинского отдельного пожарного по­ста Андрей Клянин:

    – Более ста домов в поселе­нии оборудованы автоном­ными пожарными извеща­телями за государственный счет. Батареи этого устрой­ства должны каждые полто­ра года заменять сами хозя­ева (дети, близкие).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: