Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Православные Алькеевского района отпраздновали Крещение Господня

    В ночь с 18 на 19 января православные отпраздновали Крещение Господня. Накануне в храмах района прошли богослужения.

    По обычаю в эту ночь христиане окунаются в священные иордани. Для этого нынче были созданы специальные места на водоемах сел Базарные Матаки, Сиктерме-Хузангаево, Чувашское Шапкино.

     

    Реклама

    ФОТОРЕПОРТАЖ


    В полночь благочинный Алькеевского и Спасского районов Андрей Зиньков совершил чин освящения воды в Базарно-Матакском пруду. Затем самые смелые троекратно погрузились в воду с головой. В этом году Крещение пришлось на теплые дни. Поэтому желающих окунуться в ледяную воду было много.
    Почти каждый год среди погружающихся в иордань можно увидеть предпринимателя Андрея Келя.
    – Четыре года назад я приехал сюда, чтобы посмотреть. Рядом со мной стояли двое мужчин, которые говорили, что не знают, что такое простуда и болезни, а причина – в крещенском купании. Я рискнул и тоже искупался. С тех пор каждый год окунаюсь в иордани. Позабыл, что такое хвори и болезни, – говорит мужчина. 
    В этом же году он убедил своего младшего брата Алексея искупаться в освященной воде. Когда Алексей вышел из воды, он не побежал в палатку, чтобы отогреться, а остался под открытым небом. 
    Я спросил его, как он себя чувствует:
    – Сначала боялся, а, войдя в воду, успокоился, почувствовал прилив радости. Мне кажется, я до сих пор не чувствую своего тела. Меня предупреждали об этом. Самое главное, я преодолел свой страх, поэтому очень рад, – ответил молодой человек.
    Каждый год я наблюдаю за тем, как в прорубь погружается Алексей Антонов. Алексей некоторое время жил в Москве. И там участвовал в традиционном купании на Крещение.
    – В Москве в водоеме, куда я ходил на праздник, вырезали только иордань. Там не было специального спуска в воду, палаток, угощений. В столице машину приходилось оставлять за 400 метров от водоема, – вспоминает он.
    В холодную зимнюю воду окунались и девушки, утерев нос мужчинам, которые боялись войти в воду. 
    Многие набрали в емкости освященную воду. Говорят, что она не теряет свои целебные свойства в течение года. Сотрудники детского сада «Березка» угощали всех горячим чаем с блинами.
    Во всех местах купания несли дежурство спасатели и медицинские работники. Позже начальник районного отдела внутренних дел Ришат Насибуллин сказал:
    – Дни Крещения прошли без происшествий. Места массового скопления людей сначала проверили на отсутствие опасностей, привлекли для этого обученных собак. Сотрудники полиции несли дежурство. Надеемся, что праздник оставил в душе каждого человека только приятные воспоминания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: