Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с ходом посевной кампании и деятельностью предпринимателей в Алькеевском районе

    20 мая, в воскресенье, Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в нашем районе, чтобы ознакомиться с ходом весенне-полевых работ.

      Президента сопровождали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава района Александр Никошин.

     

    В эти дни на полях Алькеевского района с высокими темпами продолжаются полевые работы. Рустам Минниханов облетел поля на вертолете и ознакомился с тем, как идут работы. Он осмотрел поля «Красного Востока-Агро» около населенных пунктов Хлебодаровка, Старые Баллыкули, Верхние Матаки, а также поля общества «Хузангаевское» вокруг деревень Чувашское Шапкино, Нижнее Колчурино, пашни общества «Яшь Куч» у деревень Верхнее и Нижнее Алькеево.

    Затем вертолет Президента приземлился на территории производственной базы братьев Альберта и Дамира Шайхутдиновых в селе Нижнее Алькеево. Предприниматель Дамир Шайхутдинов показал ему свои производственные цеха. Показали главе республики и современный гараж для грузовых автомобилей. Около двух десятков грузовых машин Дамира Шайхутдинова оказывают услуги по перевозке молочной продукции, строительных материалов по всей России. Кроме этого, в собственной базе у предпринимателя имеется в наличии различная техника, которая всегда нужна на селе. Скажем, автокран, экскаватор, погрузчик, бульдозер и другие. На селе постоянно проводятся строительные, ремонтные работы, поэтому потребность в такого рода специальных машинах и тракторах возникает часто. С просьбой выделить технику к предпринимателю обращаются и главы сельских поселений.

    Затем Рустам Минниханов осмотрел цех по производству подсолнечного масла, который у Дамира Шайхутдинова заработал недавно. Президент попробовал только что отжатое масло. Безо всяких добавок, душистое, вкусное масло очень ему понравилось. Руководитель республики спросил у Дамира Шайхутдинова, не возникают ли трудности в обеспечении цеха сырьем. По словам предпринимателя, предложение подсолнуха часто превышает производственные потребности цеха. В период уборки он принимает подсолнечник любой влажности. Ведь теперь у него работает новый цех по сушке зерна, производительность которого очень высока.

    Показали Президенту и огромный склад, где хранится подсолнечник. Оказалось, здесь и в самом деле хранится несколько тысяч тонн запаса сырья для выжимки масла.

    А рядом расположен пункт приема молока. Здесь Рустаму Минниханову показали оборудование, на котором, используя современную технологию, проводится первичная обработка и охлаждение молока перед отправкой производителям. Затем мы прошли мимо ряда мощнейших импортных автомобилей предпринимателя, которые развозят грузы по всей России.

    На одной из площадок была развернута выставка продукции, производимой в нашем районе. Она также привлекла внимание гостей.

    Затем Президент Татарстана встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений, которые участвуют в весенне-полевых работах. Сначала глава района Александр Никошин рассказал о том, как обстоят дела с весенним севом. В районе планируется посеять яровые культуры на 46,6 тысяче гектарах, работа проделана на 31,3 тысячи гектарах ( на 20 мая, 67 процентов). Зерновые займут 17,2 тысячи гектара. Кроме этого, в районе выращиваются озимые культуры на 18,6 тысячи гектарах. Они успешно перезимовали. С ранней весны поля с озимыми были подкормлены на всей площади минеральными удобрениями из расчета 120 килограммов на гектар. В настоящее время механизаторы приступили к химической обработке озимых от вредителей и различных заболеваний.

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ

     

    Общество «Хузангаевское» одним из первых в районе завершило весенний сев. Александр Никошин заверил Президента, что чрез 3-4 дня посевные работы закончатся во всех хозяйствах.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов поднял тему животноводства в районе:

    – В молочное животноводств здесь вложены огромные средства. Сегодня в районе работает пять крупных молочных комплексов. Какое-то время вы находились в списке лидеров республики по производству молочной продукции. И сейчас ваши показатели хорошие. Но есть и резервы. Сегодня на рынке наблюдаются невысокие закупочные цены на молоко. Но этот период необходимо пережить, не снижая темпов работ, – подчеркнул он.

    Главный врач Светлана Одушкина поблагодарила Президента за поддержку в ремонте родильного отделения центральной районной больницы. Она показала Рустаму Минниханову фотографии со вкусом отделанных, оснащенных самыми современными оборудованиями палат. Президент сказал:

    – Теперь давайте увеличьте рождаемость в Алькеевском районе.

    Главный врач высказала и просьбу руководителю республики. В очень плохом состоянии находится здание инфекционного отделения районной больницы, нужна поддержка в его ремонте. Рустам Минниханов обещал помочь в этом вопросе.

    Директор центральной районной библиотеки Татьяна Петухова тоже обратилась к Президенту с просьбой.

    – В последние годы наша библиотека временно обслуживает население в одном из зданий райцентра. Руководство района обещает выделить пустующее здание, но оно требует капитального ремонта. Не смогли бы вы оказать финансовую помощь в ремонтных работах? – сказала она.

    Президент дал указание своим помощникам взять под контроль эту проблему.

    Была просьба к Президенту и у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Фаниля Гараева из деревни Татарское Тюгульбаево:

    – У многих фермеров трактора очень старые. Нельзя ли принять программу по предоставлению возможностей закупать трактора по схеме 50х50?

    – Такая программа у нас раньше была. В этом году из-за снижения закупочных цен на молоко средства программы направили на субсидирование фермеров, занимающихся производством молока. Программу приобретения тракторов на льготных условиях продолжим в следующие годы, – ответил Президент.

    – Я глава Нижне-Алькеевского поселения. На съезде предпринимателей татарских сел Дамир Шайхутдинов поднял проблему строительства моста в селе. Прибыли проектировщики, работа началась. Спасибо Вам большое, – сказал Мансур Галиуллин.

    – В этом году мост будет построен. Когда будете сдавать его, пригласите и меня, – сказал Рустам Нургалиевич.

    Руководитель организации воинов-афганцев и участников других военных конфликтов Рустам Шайхутдинов подарил Президенту книгу «Время выбрало нас»,  посвященную воинам-интернационалистам Алькеевского района.

    После встречи с активом района руководитель общества «Ремтехсервис» Раис Галиуллин показал Рустаму Минниханову свою технику. Трудовой коллектив под его руководством выполняет очень важную для сельского хозяйства работу – известкование почвы.

    Затем все вместе перешли в производственную базу предпринимателя Альберта Шайхутдинова. Президент посмотрел ремонтную базу, где второе дыхание получают трактора К-701. Альберт Шайхутдинов продолжает многие работы, которые в прежние года выполняло объединение «Сельхозтехника». В одном из цехов ремонтируют двигатели к тракторам К-701. Позже Альберт Шайхутдниов показал и столовую для работников предприятия. Рустам Минниханов отметил, что здание очень красивое, комфортное.

    Инвестор района Иван Казанков тоже обратился к руководителю республики с просьбой. В селе Сихтерма-Хузангаево строится новый поселок для рабочих и специалистов общества «Хузангаевское». Но там дороги в плохом состоянии. Рустам Минниханов высоко оценил инвестиции Ивана Казанкова в развитии республики и заверил, что помощь в строительстве сельских дорог обязательно будет.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: