Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Равиль Камалов из деревни Карамалы организовал в своем гараже домашний музей советских вещей

    Дорогие земляки! Я родился и вырос в деревне Карамалы Алькеевского района.

     Я появился на свет в год пятилетия со дня окончания Великой Отечественной войны. Вкус хлеба из детства я помню и сейчас, когда мне исполнилось семьдесят лет. Всегда перед моими глазами самоотверженный труд односельчан.   
    Учился в Казанском авиационном институте, четыре года работал мастером на заводе ЭВМ, затем два года служил офицером в армии. После армии работал в исполкоме одного из районов Казани, в райкоме партии и на многих других руководящих должностях.
    Сегодня я нахожусь на заслуженном отдыхе, проработав сорок два года, получаю среднюю пенсию. Вместе с супругой проживаем в селе Песчаные Ковали Лаишевского района, недалеко от Казани. С детства вырос в труде, поэтому не мог сидеть без работы и на пенсии. Первым делом решил выучить арабскую графику, с этой целью посещал мечеть. Занятия пришлись по душе. Научился читать Коран, молиться, когда в мечети не бывает хазрата, подменяю его. По милости Аллаха, я совершил малое паломничество в Медину и Мекку. Молился в течение пяти дней в мечетях «Аль-Харам» и «Ан-Наби» и, вернувшись домой, решил установить арку в форме дуги над воротами своего дома. Ее украшают узоры, соответствующие мусульманской архитектуре. 27 мая этого года к самой высокой точке арки прикрепил полумесяц золотистого цвета. Свидетелями этого события стали проживающие в деревне мусульмане, представители Лаишевского района, корреспонденты телевидения, газет.
    С возрастом все чаще вспоминаются молодые годы, деревенская жизнь тех лет, образ жизни горожан. Трудно сказать точно, может быть, это и было толчком к тому, что я начал собирать предметы быта прошлых времен. 9 мая 2018 года открыл музей в здании, совмещенном с гаражом. Открытие прошло в торжественной обстановке. В нем приняли участие сельчане, друзья и знакомые, которые вышли на митинг, посвященный Дню Победы. 
    У входа в музей гостей встречает фигура секретаря, сидящего за служебным столом и держащего в руках телефонную трубку. Он настолько похож на настоящего, что редко кто из вошедших с ним не здоровается. Фигуру я заказывал в Казанском театре кукол. Во многих музеях размещают бабушек и дедушек, которые сидят за самоваром, а я выбрал образ секретаря, сидящего за столом. Забавно: мою жену, секретаря, проработавшего у меня около десяти лет, и фигуру в музее зовут одним именем – Наиля.
    Среди экспонатов – вещи советского периода. Моя цель – «вернуть» тех, кто жил в эту эпоху, в прошлое, а современным детям объяснить, показать их быт. Дети должны знать, как жили их бабушки и дедушки, родители.
    Слава Богу, музей никогда не пустует, часто приходят школьники, с удовольствием посещают сельчане и гости. После осмотра экспонатов многие посетители предлагают пополнить музей предметами того времени. Желание каждого – обогатить музей, расширить его содержание. Таким образом появились самовар, изготовленный более ста пятидесяти лет назад, швейная машинка, ювелирные весы – безмен, шахтерские лампы – все они германского производства, пылесосы «Буран» и «Урал», настенные часы купца из села Пшалым Арского района, молотило, ступа из села Метески того же района, шерстопрядильный станок, маслобойка, лоток для муки из села Кучуково Агрызского района, ткацкий и прядильный станки, колыбель, сито, коса, плеть из села Кичкальня Нурлатского района и многое другое. 
    В музее представлены девять видов одеколонов, выпущенных много лет назад: «Тройной», «Русский лес», «Тет-а-тет», огуречный лосьон и другие. А вдохнуть аромат «Шипр»а желает почти каждый посетитель, от этого его объем уменьшился в три раза.  
    Раньше люди знали цену времени,  наличие более пятидесяти экземпляров часов – яркий тому пример. Нашли место в музее и отечественные радиоприемники и магнитофоны, численность которых достигла тридцати двух.
    В третьем классе я посещал школьный фотоклуб, где и научился делать снимки. Полученный там опыт пригодился, где бы ни был, всегда носил с собой фотоаппарат. Как следствие этого, в музее хранятся восемь фотоаппаратов разных марок и устройства для печати фото.
    Школьники удивляются отсутствию в послевоенные годы в домах и учреждениях электричества. Каждому ребенку хочется подержать в руках школьный колокольчик. Особенно сильно удивляются счетным палочкам, сделанным из ивовых веток.
    Среди экспонатов есть модель новейшей российской подводной лодки – подарок вице-адмирала Северного военно-морского флота. Внимание взрослых привлекают вымпелы, флаги, вручаемые коллективам, занявшим передовые места в социалистических соревнованиях. 
    Особенно с интересом посетители музея смотрят на упакованные в банки, измельченные на мелкие полоски сувенирные банкноты, стоимостью пять миллионов и пятьсот тысяч рублей. Однажды ученики попросили: «Дядя, позвольте нам потрогать эти деньги. Когда мы вернемся домой, то скажем, что сегодня мы держали в руках пять миллионов, но упустили их».
    Трое жителей родного села подарили несколько вещей. Они занимают определенное место в музее, подписаны имена дарителей. Сегодня в музее более 760 различных экспонатов.
    Вы, наверное, думаете, Равиль абый хочет похвалится и перечисляет все имеющиеся предметы. Мой хороший знакомый, успешный бизнесмен, тоже сказал мне: «Зачем тебе музей, он же не дает дохода!». А мне кажется, что жизнь строится не только на деньгах, ведь кто-то должен трудиться для того, чтобы доставить радость себе и окружающим. 
    Я приглашаю и своих земляков в музей. Среднее, старшее поколение  вспомнит быт советского времени, молодежь познакомится с предметами прежних лет.
    Я бы с удовольствием принял участие в различных мероприятиях, проводимых в районе, продемонстрировав интересные экспонаты.
    Нас, алькеевцев, объединяет трудолюбие, старание и сплоченность. Пусть так будет и впредь.

    Реклама

    Равиль Камалов,
    с. Песчаные Ковали. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: