Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Реликвии, связанные с уроженцем Алькеевского района, Героем Советского Союза Галимзяном Шагвалеевым, возвращены в его родную деревню

    Герой Советского Союза Галимзян Нургаязович Шагвалеев появился на свет 23 декабря 1919 года. В дни, празднования 100-летия героя активисты поселка Варегово Большесельского района Ярославской области, где он проживал, прислали в его родную деревню копии боевых наград.

    Однажды историки края, где проживал наш земляк, Герой Советского Союза Галимзян Шагвалеев, через интернет связались с библиотекарем деревни Татарское Тюгульбаево Анисой Фасаховой. Они интересовались тем, сохранились ли памятные места на родине героя, связанные с его именем. Аниса Фасахова сделала видеоролик об этом и отправила краеведам. В ответ ей прислали копии свидетельств орденов и медалей, которые хранятся в музее Героя.

    Чуть позже стала общаться с Анисой Фасаховой и дочь Галимзяна Шагвалеева Разия ханум. Она призналась в том, что очень хочет повидать родные края отца. Оказалось, что такое же желание есть и у сотрудников музея. В настоящее время ведутся переговоры об организации такой поездки.

    … В стремлении избежать жестоких репрессий 1930-х годов, семья Галимзяна Шагвалеева выехала из деревни. Продвигаясь по Волге, они попали в Ярославскую область. Там и обосновались. В то время Галимзяну было 12 лет.

    В 1939 году юношу призвали в армию. А в октябре 1941 года он попал на фронт. В боях за Москву сапер Галимзян Шагвалеев показал себя мужественным бойцом. На минах, заложенных им, взрывались вражеские танки. Героически участвовал Галимзян и в сражениях за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

    Большую часть боевого пути Галимзян Шагвалеев прошел в качестве командира отделения понтонно-мостового батальона. 12 марта 1943 года при форсировании реки Днепр в районе Каховки на Галимзяна Шагвалеева была возложена очень сложная задача. В документах, подготовленных для награждения Шагвалеева за героизм, проявленный при выполнении боевого задания, сказано следующее: «Красноармейцу Шагвалееву было дано задание немедленно построить на реке Днепр причалы под тяжелые. Выбранная площадка для постройки причалов была заминирована противником. Товарищ Шагвалеев по своей инициативе разминировал площадку, после чего со своим расчетом приступил к забивке свай и выполнил норму на 200 %. Под минометно-пулеметным огнем противника обеспечил на веслах переправу дивизии. За проявленную доблесть и героизм достоин Правительственной награды – медали «За Отвагу».

    В сентябре 1944 года наш земляк был награжден орденом Славы III степени.

    Реклама

    В декабре 1944 года при форсировании реки Дунай в города Ерчи Венгрии, ефрейтор Шагвалеев Галимзян проявил образцы настоящего героизма. На понтоне, буксируемым катером, высадил десант пехоты и на противоположный берег. Участвовал в битве с врагом и сам: автоматной очередью подавил ручной пулемет противника и уничтожил в бою 12 венгеро-немецких солдат. Будучи дважды раненым он под огнем противника сделал 10 рейсов и высадил на правый берег два батальона с вооружением.

      За этот подвиг 24 марта 1945 года нашему земляку Галимзяну Шагвалееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В городе Мурманск на территории инженерно-саперного полка установлен бюст Героя.

    Позже супруга Галимзяна Шагвалеева Зоя Мазитовна о мужестве, проявленном ее мужем при форсировании реки Дунай, расскажет следующее: «Галимзян был смелым, очень любил Родину и был предан ей всей душой. Он героически сражался за освобождение Родины от фашистов. При форсировании Дуная Галимзян был несколько раз ранен. Он несколько часов пролежал в холодной воде. У него были повреждены ноги. Пролежал в госпитале 9 месяцев. Врачи хотели ноги ампутировать, но он не дал. Лечить Героя приехали из Москвы врачи, сделали операцию на ногу. Он начал ходить, но чуть хромал. Домой вернулся только в мае 1946 года».

    В мирной жизни Галимзян Шагвалеев работал мастером на торфопредприятии. Скончался он 24 марта 1982 года.

    Одна из улиц поселка Варегово, где проживал наш земляк, носит имя Галимзяна Шагвалеева, а на стене его дома установлена мраморная доска. Воспоминания о Герое хранятся в школьном музее.

    Не забыт Герой Советского Союза Галимзян Шагвалеев и на Родине. Одна из улиц деревни Татарское Тюгульбаево и школа носят имя мужественного земляка. Именем Героя названа и новая улица в Базарных Матаках. В краеведческом музее имени С. Лисенкова создана экспозиция о Галимзяне Шагвалееве. На Аллее Героев в райцентре установлена стела в его честь. А в родной деревне Татарское Тюгульбаево также планируется в преддверие 75-летия Великой Победы открыть памятную стелу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: