Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в населенных пунктах Старо- Салманского сельского поселения не хватает медиков. Фото

    Будущее села – в детях.

    Фоторепортаж

    В прошлом году на территории Старо-Салманского сельского поселения родилось четверо детей. Это радостное событие. Но, к сожалению, в течение года 14 человек скончались. Будущее села – в детях. В этом отношении положение в Старой Тахтале относительно лучше, чем в Старых Салманах. На расширенных заседаниях совета сельского поселения, прошедших в этих двух селах, речь шла в том числе и об этом.  Состав Старо-Салманского сельского поселения входит 4 населенных пункта. В Старых Салманах 158 дворов, в них проживает 369 человек. В Старой Тахтале 96 дворов с 308 жителями. В Баллыкулях 30 дворов, 54 человека, а в Старых Нохратах в двух домах проживает 4 человека.

    Пашни Старых Салман и Старой Тахталы обрабатывает общество «Красный Восток-Агро». В этой части района растениеводство всегда радует результатами труда. Руководит отрядом Равиль Гатин, проработавший 40 лет в растениеводстве. Он очень старательный, опытный руководитель. Давно уже на заслуженном отдыхе, но по просьбе руководства «Красного Востока-Агро» продолжает трудиться. Равиль Ханифуллович считает успех отряда результатом старательной работы механизаторов села Старая Тахтала. И в самом деле, десяток умелых механизаторов этого села своевременно обрабатывают более восьми тысяч гектаров земли, кроме того, успевают помочь соседним отрядам. И не только, оказывается, они выезжают в другие районы, чтобы поддержать их хлеборобов. В Старой Тахтале и Старых Салманах работают школы-девятилетки, детские сады. В Старых Салманах обучается 24 ребенка, в Старой Тахтале 40 учеников.

    Накануне нового учебного года остро стоял вопрос преобразования Старо-Салманской школы в начальную. По просьбе населения и коллектива школы учебное заведение пока работает в прежнем статусе. Но, поскольку каждый год в первый класс приходит один или два ребенка, конечно же, у такой школы нет будущего. Ведь в Старых Салманах детей очень мало, рождаемость почти на нуле.

    А в Старой Тахтале 11 детей взяли в приемные семьи, на одного малыша оформлена опека. В школе пока детей довольно много. Но не все дети-дошкольники посещают садик. Это при том, что в детском саду созданы отличные условия. Нужно учесть, что здесь ребенок дошкольное воспитание и образование, приучается к коллективу.

    Выступая с отчетным докладом перед собравшимися, Фаниль Залялутдинов заострил внимание на еще одном вопросе, представляющем проблему для этих сел. Она касается отсутствия постоянно работающих фельдшеров. Да, конечно, и в Старых Салманах, и в Старой Тахтале в определенные дни пациентов принимают медицинские работники. Дороги здесь отличные, можно вызвать и службу скрой помощи. Но пока открытым остается вопрос обеспечения сел фельдшерами. Главный врач района Светлана Одушкина попросила сельчан быть более внимательными к направленным им фельдшерам. Скажем, в Старую Тахталу за последние годы направляли несколько специалистов. Кто-то вынужден был уехать из села из-за нерешенной проблемы с жильем, а кто-то – из-за грубого отношения к себе.

    В учебных заведениях, готовящих медицинских работников, учатся несколько молодых людей из этих сел. Хотелось бы, чтобы эти юноши и девушки вернулись в родные пенаты на работу. В республике начала действовать программа выделения 500 тысяч рублей в качестве субсидии для улучшения жилищных условий молодым фельдшерам, приехавшим в село на работу. Молодым специалистам была обещана помощь в получении этих средств.

    В этих населенных пунктах много людей, которые содержат в своих хозяйствах скот и тем самым обеспечивают семьям достаток. В частных хозяйствах насчитывается 382 головы крупного рогатого скота, из них 189 – дойные коровы. Поголовье коров по сравнению с предыдущим годом увеличилось на семь. В семейной ферме Радика Насыбуллина из Старых Салман сегодня содержится более 50 голов крупного рогатого скота, из которых 25 – дойные коровы. В этом году Радик намерен увеличить поголовье стада. У него две телки скоро должны отелиться, подрастают еще 25 телочек.

    У Наиля Ахметшина в хозяйстве в наличии 15 дойных коров. Сдав в прошлом году 475 центнеров молока, семья получила 764 тысячи рублей прибыли.

    В хозяйстве Альбины Яковлевой из Старой Тахатлы 16 голов КРС, в том числе 12 коров. Продала она 3 тонны молока и смогла заработать 315 тысяч рублей. В хозяйствах Петра Рыжкова, Фаниса Шафигуллина содержится 8 и 15 голов КРС соответственно. В прошлом году они получили от государства по 200 тысяч рублей субсидии и расширили животноводческие помещения.

    Жители села Старая Тахтала на сходе попросили продолжить строительство дороги до сельского кладбища. Работу начали в прошлом году, а нынче решили попросить помощи у «Алексеевскдорстроя», чтобы дорога была построена в соответствии с требованиями. Конечно же, на эти цели будут расходованы и средства налога самообложения, собранного с населения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: