Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Село Тяжбердино Алькеевского района: школа есть, а детей везут в райцентр

    Тяжбердино как пригородное село. Оно близко расположено к райцентру, и многие работают в Базарных Матаках. Эта деревня благоустроенная, здесь просторные, добротные дома, у сельчан крепкие хозяйства, много живности.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    В этом году в Тяжбердино ожидается капитальный ремонт дома культуры по республиканской программе. Это известие народ встретил с большой радостью, с аплодисментами.

    Здесь культурная жизнь в буквальном смысле кипит. Клуб совместно с библиотекой организовывают различные мероприятия, почти всю деревню привлекают в художественную самодеятельность, открывают таланты. И на сходе чествовали сельчан, активно участвующих в жизни села, в работе учреждений культуры.

    По словам главы поселения Рамзиля Ахмадиева, здесь (Тяжбердино и Среднее Биктимирово) проживает 448 человек. Из них 251 работоспособных. Пять юношей и девушек учатся в Базарно-Матакском филиале агроколледжа, 38 детей – в школе. Насчитывается 17 малышей дошкольного возраста.

    Может, из-за того, что живут рядом с райцентром, некоторые родители устраивают своих чад в школы Базарных Матак. Глава района Александр Никошин высказал свое отношение к этому вопросу:

    – Мы не против, что дети начальных классов учатся в Базарных Матаках. Но ведь в деревне есть хорошая начальная школа в замечательном отремонтированном здании. Если и впредь вы будете отдавать своих детей в райцентровские учебные заведения, вполне возможно, что вашу школу закроют. В таком случае открыть ее заново будет ох как трудно, – отметил он.

    Еще одна интересная информация, прозвучавшая в выступлении главы поселения: в Тяжбердино 140 хозяйств и столько же легковых автомобилей. Вдобавок еще 12 тракторов, 8 грузовых машин, несколько зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Все это еще раз подтверждает, что сельчане живут в достатке.

    Успешно продолжают свою деятельность три крестьянско-фермерских хозяйства. Работают также 8 малых ферм.

    Реклама

    Тяжбердинцы в один голос говорят, что очень довольны работой фельдшера Альфии Сафиной. Главный врач Светлана Одушкина также отметила, что Альфия Агзамовна – настоящий профессионал, ее можно ставить в пример всем медработникам района.

    В Тяжбердино дорога протяженностью один километр по улице Новая засыпана песком и покрыта щебнем на средства самообложения. Также проложена новая водопроводная линия (300 метров) в деревне Среднее Биктимирово и на улице Новая в Тяжбердино (500 метров). Проектно-сметная документация составлена на деньги самообложения, а работа выполнена по программе «Чистая вода». Для ТБО закупили дополнительно 8 контейнеров. Теперь на каждой улице установлены 1-2 контейнера.

    На сходе задали такой вопрос: «Дорогу на Центральной улице Тяжбердино засыпали щебнем. А нельзя ли там проложить асфальт?».

    – Можно было бы это сделать на средства самообложения. Но тогда останутся неотремонтированными дороги на других улицах. Давайте постепенно благоустроим внутрипоселковые дороги. А затем позаботимся и об асфальте, – ответил на это глава района.

    Агроном отряда Ильгиз Насыбуллин рассказал о сельскохозяйственной работе и похвалил трактористов, комбайнеров села.

    – У нас 11 механизаторов. Они полностью справляются посевной и уборочной кампанией в своем хозяйстве. К тому же каждый год помогают и другим отрядам. Мы по праву можем гордиться своими механизаторами. Они настоящие мастера своего дела, – отметил он.

    – В этом поселении много старательных, основательных семей. Здесь возводятся хорошие дома, хозяйственные постройки. Ваши трудолюбивые односельчане всегда вызывают у меня восхищение, – сказал глава района Александр Никошин. – В рейтинге сельских поселений Тяжбердино на четвертом месте. У вас есть все возможности подняться на более высокую строчку рейтинга. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: