Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Совет опытного врача Ирека Билалова алькеевцам

    Год и десять месяцев с тех пор, как появилась коварная коронавирусная инфекция. Как врач, работающий в области практической медицины, хочу донести до вас свое мнение по этому поводу.

     
    За время работы врачом мне довелось встретиться, пообщаться с сотнями, тысячами больных, оказать им медицинскую помощь.
    В связи с огромным объемом работы, который возложен на врачей, я принимаю больных в качестве практикующего врача, по-другому – нельзя. Был накоплен некоторый опыт, пришлось пережить немало поучительных ситуаций. Поэтому я хотел бы поделиться своим мнением.
    Кто сегодня болеет Covid-19?
    1. Люди, не сделавшие прививку. У каждого, заболевшего спрашиваю о том, сделал ли он прививку? 95 процентов отвечают отрицательно. 
    2. Те, которые сделали поддельную справку о вакцинации и верят в то, что она спасет. Рано или поздно болезнь настигает таких людей.
    3. Те, кто после вакцинации снимает маску до появления иммунитета (он полностью формируется за 42 дня), или после прививки занимаются тяжелой физической работой и пренебрегают рекомендациями врача.
    4. У некоторых людей не образуются антитела при вакцинации (примерно 5-8 процентов). Им необходимо сделать повторную прививку другой вакциной.
    5. Кто полгода назад переболел коронавирусом или делал прививку. В обоих случаях иммунитет сохраняется полгода, а затем идет на спад.
    Поймите меня правильно. Не подумайте, что я веду агитацию. Основная тяжесть этой коварной болезни легла на плечи медицинских работников. Некоторые из наших коллег умерли раньше времени, спасая больных. Я знаю нескольких врачей, которые долго лежали в реанимации, чудом остались живы, а выздоровев, вновь стали оказывать помощь населению. Я и сам переболел коронавирусом, знаю о ней не понаслышке. В последнее время нагрузка на поликлиники увеличилась в два-три раза.
    У меня есть только один совет. Вы видите ситуацию вокруг, отдельной лекции читать не надо. Берегите себя, своих близких! К тому же хочу добавить, что есть и те, кто заболевает несмотря на прививку. Мы это не скрываем. Во-первых, таких больных очень мало. Во-вторых, такие люди переносят болезнь легко. Организм у каждого человека разный. У некоторых есть целый букет хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца, других органов). Это очень сильно снижает сопротивляемость коронавирусу.
    Еще один совет: если у вас болит горло, повышается температура тела, появляется сухой кашель, головная боль, сильная слабость, немедленно вызывайте врача или идите в поликлинику, не ждите, пока все само собой пройдет. Главное – начать лечение как можно раньше, от этого многое зависит. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Это вместо пользы может принести вред.
    Будьте здоровы!

    Реклама

    С большим уважением к землякам Ирек Билалов, стаж работы врачом – 42 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: