Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Темпы уборочных работ в филиале «Юго-восточное Алькеево» с каждым днем набирают обороты. ФОТО

    Темпы уборочных работ в филиале «Юго-восточное Алькеево» общества «Красный Восток-Агро» с каждым днем набирают обороты.

      К уборке здесь приступили, задействовав всего три комбайна, сегодня на полях работает шесть машин.
     
    Наверняка обратили внимание, что в этом филиале каждая работа проводится организованно. Здесь нет мест расхлябанности. А к такой серьезной кампании, как уборка урожая, когда приходится сдавать экзамен за труды всего года, особая ответственность, особое отношение к организации работ.
    В последние дни комбайнеры филиала трудились на полях недалеко от деревни Карамала, убирали урожай озимой пшеницы. К нашему приезду сюда три комбайна вовсю обмолачивали валки. Главный агроном филиала Радик Бильданов доволен ходом работ.
    – Была небольшая поломка комбайна Фаниса Мухаметшина. Но прибыли специалисты, наладили, теперь и он присоединится к остальным. Ждем и нашего передового комбайнера Ивана Калмыкова. Для его «Нью-Холланда» не находилось запасных частей, теперь они поступили, вскоре комбайн приступит к работе. Не сегодня-завтра будет готов и комбайн Евгения Арнакова, – сказал он.
    Вернемся к полю, на краю которого мы стоим. Обмолот валков ведут здесь Вячеслав Ямуков из Чувашского Брода, Ленар Хайруллин из Ахметьево и Виталий Антонов из Верхнего Качеево. Поле очень чистое, зерно достаточно просохло. Влажность составляет 12 процентов, уровень клейковины пшеницы также высок – 24-25 единиц. Урожайность поля в среднем составляет 27 центнера с гектара.
    Намолоченное зерно отвозят на элеватор в Базарных Матаках. Да, расстояние довольно большое, но почти не допускается простой комбайнов с полным бункером. К каждому из них прикреплено достаточно единиц грузовой техники.
    Поговорили мы и с водителями, стоящими в ожидании наполнения бункеров. Мунир Тазиев, Рустам Гайфуллин, Ильгизар Шарапов все из деревни Ахметьево. Со своими личными «КамАЗ»ами ежегодно приходят на помощь филиалу. Вначале работали на закладке сенажа, теперь трудятся, внося свой вклад в уборку урожая. Правда, несколько задерживается оплата их труда. Одной из причин, возможно, является низкая цена на убранное с полей «Красного Востока-Агро» зерно и произведенное в животноводческих комплексах молоко.

     

    Но водители понимают: в горячую пору необходимо успеть отработать как можно больше. Поэтому стараются. Рядом с ними трудятся и Максум Валиев из Чувашского Брода, Рашит Сафин из Нижнего Алькеево.
    Как только заговорили о перевозках и водителях, руководитель Борискинского отряда Фаргат Ахметзянов заметил:
    – Когда комбайнов станет больше, дополнительно пригоним сюда 3-4 грузовика. Нельзя же, чтобы комбайны простаивали с полными бункерами.
    Пока мы смотрели, как идут уборочные работы, к нам на несколько минут заехал руководитель филиала Искандер Хайруллин. Он оставил запасные части для комбайнов. Я еле успел задать ему вопрос о ходе нынешней уборки.
    – К уборочным работам приступили с трудом, ведь, хотя и давно отправили заявки, не поступали запасные части для многих комбайнов. Теперь вопрос потихоньку решается. Большинство техники на поле, ремонт остальных близится к концу, – сказал он.
    На имеющихся в филиале комбайнах нынче трудятся новые механизаторы. Ленар Хайруллин один из них. Сначала хотел отказаться от работы на комбайне «Акрос», думал, не освоит его компьютер. А теперь говорит:
    – Вся информация о ходе работы выводится на экран, что очень удобно. Последний раз я работал на «Ниве», ее, конечно, с «Акросом» не сравнить.
    А Виталий Антонов из Верхнего Качеево, проработавший на разных импортных комбайнах, с улыбкой заметил:
    – Мы же трудимся рядом, при необходимости помогаем друг другу. Эти комбайны сделаны с заботой о механизаторе. Вы посмотрите, на моей одежде нет ни пылинки. Помните, должно быть, в каких условиях раньше работали комбайнеры? Не только его одежда, он сам с головы до ног бывал в пыли.
    Озимая пшеница занимает 1779 гектаров земель филиала. С одной тысячи гектаров урожай убран. Когда завершится уборка озимой пшеницы, возьмутся за ячмень. Механизаторам еще предстоит большая работа – убрать 313 гектаров ячменя, 668 гектаров рапса, 122 гектара сои… Одним словом, уборка зерновых здесь по-настоящему только начинается. Теперь главное – не затягивать ее надолго.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: