Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У жителей Старо-Хурадинского поселения Алькеевского района нет проблем с трудоустройством; здесь и детей рождается много

    На вопрос о том, что нужно для существования села, многие ответят: «Работа с достойной зарплатой». И будут правы. Жители Старо-Хурадинского сельского поселения в этом смысле счастливее многих алькеевцев. Ведь в здешнем обществе «Хузангаевское» каждый может найти работу по душе.

    Реклама

    В отчетном докладе главы поселения Николая Кузнецова, с которым он выступил на расширенном заседании совета Старо-Хурадинского сельского поселения, об этом говорилось достаточно подробно. Более 80 жителей поселения трудятся в обществе «Хузангаевское». В общем и в целом 256 человек обеспечены работой. Сиктерма-Хузангаево можно назвать молодежным селом. В 2018 году здесь родилось 12 детей (скончалось 4 человека). В семьях сельчан растут 107 дошкольника. Сегодня уже двухэтажное здание Хузангаевской школы недостаточно просторно для учащихся. Учитывая то, что и в дальнейшем количество детей будет ощутимо расти, руководство района ведет подготовительную работу по строительству школы на 198 учащихся и детского сада на 40 малышей. Конечно, строительство такого объекта требует больших расходов, поэтому в работе по включению объекта в республиканскую программу большую поддержку оказывает наш земляк, инвестор Иван Казанков.
    В здешних селах многие разводят свиней, получая от этого прибыль. Скажем, в небольших двух населенных пунктах в хозяйствах содержатся 3250 голов свиней. Все больше людей занимаются и крупным рогатым скотом. Поголовье превышает уже 100 голов, половина из них – дойные коровы. В хозяйствах Юрия Гордеева, Виталия Скокова, Анатолия Мурзикова, Светланы Скрипачевой имеется по 3-5 голов дойных буренок.
    На территории поселения действует два крестьянско-фермерских хозяйства, их хозяева – Евгений Яганев, Татьяна Миндрюкова.
    Жителей Сиктермы-Хузангаево уже несколько лет волнует проблема обеспечения чистой водой. В прошлом году здесь пробурили скважину, установили насос. В самой скважине вода хорошая, но поступающая населению уже мутная. Решили, что нужно будет очистить водопроводы продуванием.
    Проделано немало и по благоустройству сельских дорог. По улице Молодежная на дорогу положили щебень. На других уличных дорогах установили трубы-дождевики, насыпали песку.
    На прошлом сходе люди жаловались на разгул бродячих собак. А на этом сказали, что специальная бригада отловила 56 бесхозных псов.
    В Старой Хураде при помощи сельчан отремонтировали задвижку на плотине. Теперь озеро наполнилось водой, летом можно с удовольствием купаться, ловить рыбу. Установили в деревне и оборудование на детской площадке.
    В Хузангаево продолжается строительство 20 домов по программе арендного жилья. Ведутся работы по благоустройству и на кладбище – приступили к строительству молельного дома. В этой работе большую помощь оказывает общество «Хузангаевское», а также свой вклад внесло частное предприятие «Юманов С.В.».
    Активно пользуются сельчане и выделенным поселению трактором: при его помощи скашивают траву на улицах и переулках, подвозят сено и солому.
    На заседании выступил и главный экономист общества «Хузангаевское» Иван Кудряшов, который рассказал о деятельности предприятия. В различных отраслях общества трудится 471 человек. В 2018 году построили молочный комплекс на 2400 голов. На это потратили 800 миллионов рублей денег. Сегодня у хозяйства насчитывается около 5000 голов крупного рогатого скота, 2720 из которых дойные коровы. За весь год произведено 10437 тонн молока, 533 тонны мяса. В животноводческой отрасли работают 50 человек.
    В октябре прошлого года заработал масло-сырный завод. Для него закупили оборудования стоимостью 200 миллионов рублей. На заводе будут работать 50 человек, ожидается, что их средняя зарплата составит не менее 25 тысяч рублей.
    Общество закупило очень много новой техники, ведь оно имеет более 50 тысяч гектаров пашни в районе.
    У жителей Старой Хурады и Сиктермы-Хузангаево накопилось немало вопросов, касающихся жизни и быта сельчан. Одна женщина пожаловалась: «Наша улица маленькая, может поэтому ее часто забывают очистить от снега. Дочка не может выехать на своей легковушке». На это Николай Кузнецов обещал, что будут содержать в порядке и улицы окраин населенных пунктов.
    Еще одна жительница села попросила помочь провести в ее дом водопровод, обещала оплатить работу. Посчитали и выяснили, что для этого необходимо проложить трассу протяженностью 600 метров. Решение проблемы намерены искать вместе с руководством районных коммунальных сетей.
    Пожилая сельчанка сказала, что она, как льготница, пользуется социальным пакетом, но часто возникают проблемы при приобретении лекарств. Врачи центральной районной больницы тут же обещали ей помочь в этом, взять на контроль выполнение просьбы.
    Еще одна женщина пожилого возраста поинтересовалась тем, есть ли в районе возможность заправки газовых баллонов топливом. К сожалению, теперь уже в районе нет такой службы. Поэтому решили, что накопившиеся пустые газовые баллоны будут возить в Алексеевск.
    Люди получили ответы и разъяснения еще на многие вопросы, которые не давали им покоя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: