Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском элеваторе ежечасно просушивается и отправляется на хранение 100 тонны зерна

    Судьбу урожая этого года решают не только комбайнеры на полях, но и работники элеваторов. После дождливых дней, хотя обмолоченный хлеб и не сочится водой, зерно поступает очень влажное. Чтобы заложить его на хранение, необходимо просушить до 13 процентов влажности.

    Реклама

    На базарно-Матакском элеваторе предусмотрено хранение до 100 тысяч тонн зерна. Одновременно здесь работает четыре сушильных агрегата. Скоро заработает еще одна, более мощная, превосходящая по качеству линия.

    Элеватор – самое крупное и долгое время успешно работающее предприятие общества «Красный Восток-Агро». В этом году элеватор отвечает своеобразную дату – исполняется 15 лет со дня первого хлеба.

    При поступлении в элеватор и выходе из него зерно проходит лабораторное исследование. Лабораторию называют «сердцем» элеватора. Если она прекратит работу, замрет и элеватор.

    В последнее время здесь в полном смысле слова кипит работа. Скажем, во второй половине вчерашнего дня сюда поступило более 100 груженых зерном автомобилей. К тому же многие с прицепом. Работницы лаборатории с каждого воза забирают образцы для анализов и определяют сорность, влажность, классность зерна.

    Со дня открытия элеватора лабораторией руководит Гульзиган Садыкова.  Гульзина ханум уже на пенсии, но, учитывая ее опытность, глубокие знания, ответственность, руководители попросили её продолжать работать. Вся жизнь Гульзиган Садыковой так или иначе связана с хлебом. По специальности она технолог по хлебопечению, много лет работала в Салманской пекарне.

    – Ежегодно у нас внедряется новое оборудование, приходится работать с новыми сортами. Поэтому каждый год руководство проводит учебу, организует курсы и семинары, направленные на повышение наших знаний, совершенствование мастерства, – говорит опытный специалист.

    Много лет технологами трудятся здесь Рамзия Шигапова, Рузия Хисматова. Работа на элеваторе кипит круглогодично. Например, для того чтобы просушить и очистить зерно в банках вместимостью по две, четыре тысячи тонны, в течении года его перемещают с места на место. Качественную сохранность зерна работницы лаборатории держат под строгим контролем.

    Для отбора зерна на семена работает отдельный технолог. Эту ответственную обязанность выполняет Гузель Башарова.

    В эти дни на элеватор поступают озимая пшеница, ячмень. Зерно прямиком пропускается через сушильное оборудование. Мы беседуем с главным инженером Владимиром Сивенковым.

    – Сейчас у нас работают четыре линии сушки. За час в среднем сто тонн зерна доводится до 13-процентной влажности, после чего отправляется в банки-хранилища. Большинство наших рабочих – опытные, много лет проработавшие у нас люди, – говорит он.

    Чтобы сушильное оборудование было исправным и работало качественно, операторы должны выполнять свою работу ответственно. Надежными операторами считаются Анас Зайдуллин, Ришат Сибгатуллин, Руслан Нурсалимов, Азат Вагизов, Марс Вафин, Габдельнур Мингалимов.

    Талгат Халиуллин, Ринат Маннанов, Вадим Никошин занимаются очисткой зерна, и делают они это умело и старательно.

    На элеваторе, напоминающем большой завод, многие виды работ механизированы через электродвигатели. Обеспечение их бесперебойной работы, быстрый и качественный ремонт в случае поломки возложен на электрика Николая Рассадина. Старший мастер Марс Ахметов отмечает, что очень доволен работой мастеров Ринаса Гарифуллина, Дамира Нуртдинова, Ильшата Шайхутдинова. При возникновении неисправностей они все вместе берутся за работу и устраняют её.

    Отдельной похвалы заслуживает тракторист Гаваз Шакуров, который в течении дня выполняет на элеваторе тысячу дел. На своем тракторе МТЗ он появляется то на одной точке элеватора, то на другой. За ним не уследишь. Курсанты Базарно-Матакского филиала Алексеевского агроколледжа Эдуард Черников и Расим Гатауллин нынче работают здесь все лето. Любое поручение они выполняют хорошо. Значит, подрастает достойная смена.

    Одна за другой с полей к элеватору едут груженые хлебом машины. Здесь стараются быстрее выгрузить их и отправить обратно. Ведь на полях страда – комбайны ждут выгрузки зерна с бункеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: