Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе на Крещение Господне верующие окунулись в иордань

    19 января православные христиане отметили один из самых больших религиозных праздников – Крещение Господне. По традиции празднику сопутствовали настоящие крещенские морозы. В ночь на 19 января температура воздуха опустилась до минус 25 градусов. Тем не менее, по обычаю были желающие окунутся в проруби.

    Реклама

    К празднику в районе были освящены водоемы в шести селах: Базарные Матаки, Чувашское Шапкино, Сиктерме-Хузангаево, Борискино, Старые Матаки и Нижнее Колчурино. Проруби для погружения были оборудованы в двух местах – в Базарных Матаках и Сиктерме-Хузангаево.

    В полночь благочинный Алькеевского и Спасского районов Андрей Зиньков провел обряд великого освящения воды в плотине райцентра.

    Исполнительный комитет Базарно-Матакского сельского поселения создал все условия для желающих окунуться в иордани в крещенскую ночь. От берега до проруби был уложен настил из соломы. На берегу установили палатку для переодевания. Желающие могли сесть в автобус, согреться и выпить горячего чая. Возле пруда дежурили медицинские работники, полицейские и спасатели.

    На праздник собралось чуть меньше людей, чем в прошлом году. Нынче врачи, предупреждая об опасности заражения коронавирусом, не рекомендовали купаться в крещенских иорданях. Но все же традиция сделала свое дело - в освященной воде местного пруда окунулись три человека.

    Первым в ледяную воду вошел Андрей Дормидонтов из Чувашского Брода. Он ежегодно купается в крещенской купели. И в этом году несмотря на холод – трижды окунулся в ледяную воду. Люди на берегу поддерживали храбреца, придавая ему сил.

    После этого в воду вошла женщина, приехавшая из Казани в гости к родным. Когда она опустилась в воду, то воскликнула: "Вода такая теплая, девочки!", тем самым вызвав восторг наблюдающих.

    Следующим нырнул в иордань Андрей Кель из Базарных Матак.

    Я спросил его, как он себя чувствует- ведь на улице трескучий мороз.  

    – Так здорово, с нетерпением ждал этого дня. Купаюсь каждый год в Крещение господне. Я вижу пользу, не болею, никогда не мерзну даже в сильные морозы. А когда выходишь из ледяной воды, то не чувствуешь холода. Все тело словно горит, - поделился Андрей.

    Люди омывали святой водой лица, руки. Набрали воды в емкости. По народным поверьям, эта вода  не теряет целебной силы в течение года, ее можно пить круглый год.

    Утром 19 января благочинный Андрей Зиньков провел божественную литургию в храме Святой Троицы в Базарных Матаках.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: