Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В Алькеевском районе оздоровительный лагерь "Дубки" посетил известный режиссер Насур Юрушбаев

Необычная встреча состоялась в Базарно-Матакском детском оздоровительном лагере «Дубки» – к отдыхающим там мальчишкам и девчонкам приехал со своим художественным фильмом «Авторучка» продюсер Насур Юрушбаев. 

Этот фильм продолжался 72 минуты. Дети смотрели его с большим интересом, затаив дыхание. В кино запечатлено событие, относящееся к 1969 году. Их интерес понятен – в съемках фильма участвовали такие же школьники. 
Фильм играет и большую воспитательную роль. В нем подчеркивается, что кража чужой вещи считается большим позором, широко освещается и приветствуется идея чуткого и уважительного отношения к людям старшего поколения, особенно ветеранам Великой Отечественной войны. Дети с удивлением смотрели на пионеров в красных галстуках, обучавшихся в деревянных школах в 1969 году, такие же деревянные парты с крышками, горн и барабан, пишущие чернилами ручки. После просмотра фильма было задано немало вопросов и по этой теме. 
Роли артистов в фильме играли учащиеся одной из казанских гимназий. А старую школу отыскали в республике Марий Эл. Фильм просмотрели около 40 детей, а после начались расспросы.
Дети подступили с вопросами и к самому Насуру Юрушбаеву.
– Еще какие кино есть у вас?
– Съемками фильмов я занимаюсь с 2002 года. Их более 20. Названия лент ни о чем вам не скажут. Что же касается тем, то многие из них исторического направления. Много фильмов и об интересных людях труда. 
– Где берете темы для съемки кинофильмов? 
– Вы задали отличный вопрос, который и не каждому взрослому в голову придет. Самое важное – найти интересную тему для написания сценария. Вся мировая киноиндустрия стоит на этом. Наверное, вы знаете великого поэта Мусу Джалиля. Я много лет прожил в Германии, бывал в тюрьме, где замучили джалиловцев. Работающие там сотрудники рассказали мне об очень интересных фактах из жизни заключенных. Об этом нигде не написано. Я уже и сценарий подготовил. Остается нерешенным только вопрос финансирования. 
– А как вы попали в Германию?
– Сам я из Пермского края, окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. В те годы я женился на девушке-немке. С ней начали жить в Германии. Так пролетело около 30 лет. 
– А чем занимались там? 
– Вначале, пока изучал немецкий язык, работал экскаваторщиком, таксистом. Освоив язык, стал оператором Лейпцигского телевидения. Одновременно, сам же выполняя работу журналистов, готовил сюжеты. 
– Сколько времени нужно для съемки одного кинофильма?
– У каждого фильма свой срок. К примеру, у отдельных  сериалов за день снимают две серии. А у некоторых лент даже на съемку 7-секундного сюжета уходит целый день. Те кинофильмы, которые снимаются дольше, по-моему, получаются значительно качественнее. 
– Как вы выбирали детей для съемки показанного нам кино?
– С этой целью проводится кастинг, то есть отбор. Я обращал внимание не только на соответствие внешних данных детей сценарию, но и на их владение татарским языком. К сожалению, детей, красиво говорящих на татарском языке, среди школьников маловато. 
– У вас есть какие-то увлечения, хобби?
– Я очень люблю играть на музыкальных инструментах. Особенно на гитаре. Пишу стихи, песни. В том числе и на немецком языке. Вышло несколько моих книг. В одной из Лейпцигских школ попросил 40 учащихся написать сочинение на тему «Что значит для вас счастье?». Потом приехал на Урал и повторил это мероприятие в одном лицее. Написанные по-немецки сочинения перевел на русский язык, а русские – на немецкий и выпустил книгу. Она разошлась по всему миру. Люблю работать в архивах. Я тоже задам один вопрос – вам понравился фильм «Авторучка»?
– Очень понравился. В то время дети были несколько другими, поэтому так интересно. 
– Ребята, вы мне очень понравились. По-моему, сельские дети добрее, дисциплинированнее. Из сел больше выходит писателей, крупных руководителей. И вам желаю на будущее осуществить свои мечты.
– Насур абый, что бы вы сделали, будь у вас миллион рублей?
– Если бы я стал обладателем миллиона или более, то претворил бы в жизнь идею съемки какого-нибудь фильма.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев