Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе первый сельский сход прошел в образцовом во всех отношениях Каргопольском поселении

    14 января состоялось расширенное заседание совета этого сельского поселения.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Вновь начались заседания советов сельских поселений, где подводятся итоги прошлого года, намечаются задачи на перспективы. В последние годы они проходят в формате расширенных заседаний с участием сельчан, представителей организаций и учреждений района. Жители населенных пунктов, принимая участие в таких встречах, могут задать вопросы, поднять проблемы, которые беспокоят их, и получить на них конкретные ответы.

    Глава Каргопольского сельского поселения Рамиль Мингазов отчитался о проделанной в прошлом году работе. Как обычно, здесь сделано немало по улучшению быта жителей села, благоустройству, улучшению и украшению населенного пункта, по созданию дополнительных рабочих мест.

    К сожалению, как и другие населенные пункты, Каргополь также стареет. Сегодня здесь проживают 3074 человек, 121 из них пенсионер. Отрадно то, что среди пожилых много долгожителей. Скажем, 36 человек старше 70 лет, 13 перешагнули восьмой десяток, старше 90 лет 8 каргопольцев. Есть в селе и молодые семьи – до 18 лет 56 детей, и 21 из них дошкольного возраста. Здесь действует школа – девятилетка, работает детский сад. Количество жителей трудоспособного возраста 125 человек. Большинство из них трудятся в обществе «Алексеевскдорстрой», Каргопольской мегаферме, в бюджетных организациях.

    Недавно здесь открылся заготовительный пункт. Сегодня в этом пункте работает 8 человек. Скоро ожидается открытие скотобойного цеха, а также цеха по производству хлебобулочных изделий.

    Сельчане в своих хозяйствах содержат скот. Здесь насчитывается около трехсот голов крупного рогатого скота, в том числе 131 дойная корова. Зарегистрировано 59 голов лошадей, 450 овец. Каргополь – село, прославившееся на всю республику разведением гусей. Здесь во многих дворах содержат эту птицу сотнями. Сельчане с удовольствием ездят на ярмарки в Казани, на которых некоторые за один раз продают по 30 гусиных тушек.

    Нужно сказать и о том, что сельчанам, содержащим скот и птицу большую поддержку оказывает и государство. Скажем, в 2018 году хозяевам коров, лошадей, коз, птицы раздали более 733 рублей в качестве субсидии.

    В своем выступлении Рамиль Мингазов отметил трудолюбивых, старательных семей, содержащих по многу скота. Это – семьи Газыма Гатина, Рамиля Садыкова, Рината Гафиятуллина, Дамири Ярудллиной, Зульфата Гараева, Ильнура Миндубаева. По 3-5 голов коров содержат в своих подворьях Анас Валиев, Ильнар Саматов, Фарид Хусаинов, Шаукат Нотфуллин, Зульфия Абузярова, Флюра Яхина, Ринат Валиев, Фарид Низамов.

    Немало нужного и важного сделано в селе на собранные с людей деньги налога самообложения. Хорошо то, что сельчане уже в начале года уплачивают этот налог. В результате в первом полугодии поступает и субсидия от государства. Таким образом, в летние месяцы каргопольцы успевают сделать все, что было намечено проделать на средства налога самообложения.

    В прошлом году с каждого человека собрали по 600 рублей, половину средств запланировали на строительство дорог. И в летние месяцы были протянуты дороги с твердым покрытием по улицам Камая, Новая. На ту часть средств, которые направили на утилизацию твердых бытовых отходов, то есть на 96 тысяч рублей приобрели контейнеры для мусора. В этом году намерены прикупить еще несколько. В каждое воскресенье в Каргополь будут приезжать машины предприятия «Экосервис» и вывозить накопившийся мусор.

    На двух самых протяженных улицах села электропровода заменили на изолированный кабель (СИП). Несколько лет назад в центре села возник прекрасный парк. Клуб, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта – все эти службы работают в обновленных, добротных зданиях, оказывая услуги населению.

    Каргопольцы давно забыли о проблемах с водой и дорогами. Как говорит глава поселения, им остается пожелать здоровья и благополучия.

    На заседании выступили также руководители сельского дома культуры, библиотеки. О социально-экономическом развитии района в прошлом году и о задачах на этот год рассказала заместитель руководителя исполкома района по территориальному развитию Эльвира Нуруллина.

    Глава района Александр Никошин свое выступление начал со слов благодарности в адрес трудолюбивых и старательных жителей села Каргополь.

    – Мы всегда и во всем ставим ваше село в пример другим. Это результат вашего единства и старания. Наш земляк Фоат Валиев тоже душою предан селу, оказывает ему всяческую поддержку. Огромное ему спасибо. Начиная с этого года из населенных пунктов района будет организован вывоз мусора. Уверен, что и в этом вы проявите себя организованно, ответственно. Общество «Эдем» в вашем селе широко разворачивает свою деятельность. Каргополь очень скоро ощутит позитивные результаты этих масштабных работ, – сказал руководитель района.

    Каждый год на итоговом заседании в Каргополе отмечают подарками юбиляров, примерных семей, активных участников общественной жизни села. Вот и в этот раз памятные подарки получили очень многие.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: