Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе поля удобряют с помощью самолетов

    В этом году полевые работы в районе начались на 10 дней раньше обычного. Удобрения на поля вносятся с использованием самолетов и агрегатов «Туман», «Амазон». Мы побывали в отрядах «Каргополь», «Тяжбердино», «Ургагары», где работают самолеты.

    Реклама

    В сторону каргопольских и тяжбердинских полей самолеты поднимаются с бывшего аэродрома. Один за другим в небо поднимаются два самолета и за считанные минуты успевают распылить на 10 гектарах площадей 1200 килограммов минеральных удобрений.

    Беседуем с агрономом отряда «Каргополь» Ильнаром Хисматуллиным.

    – Внесение удобрений с самолета безусловно ускоряет работу. Мы занимаемся подкормкой озимой пшеницы. Работаем уже шестой день. Вносим аммиачную селитру из расчета 120 килограммов на гектар. Удобрения получила озимая пшеница на площади 884 гектара. Потеплело, поэтому удобренные посевы очень скоро начнут бурно расти. Многолетние травы подкармливаем агрегатом «Туман». Нам предстоит внести удобрения на 691 гектаре, занятом травой костер, – рассказывает агроном.

    Ильнар – специалист молодой, проживает в деревне Студенец со своей семьей и родителями. Супруга с 8-месячным малышом находится на декретном отпуске. В отряде «Каргополь» Ильнар работает два года. Молодая семья мечтает о том, чтобы построить со временем собственный дом. Если мечта осуществится, останутся жить в районе навсегда.

    Пока борт грузили удобрениями, мы успели поговорить с командиром экипажа Сергеем Лариным.

    – Мы приезжаем в Татарстан из города Камышин Волгоградской области уже пятый год. Поля общества «ВостокЗернопродукт» удобряют 6 самолетов. Из них 4 летают над Алькеевским районом. Погода отличная, условия для работы созданы. Вчера на небо поднялся 40 раз. Это означает, что внесли удобрения на площади 400 гектаров, – рассказывает о своей работе Сергей Викторович.

    Летчики не скрывают, что очень довольны условиями труда.

    – Уровень жизни у вас высок, поля засеваются, деревни благоустроенные, красивые. В этом смысле нам похвалиться нечем. Здесь для нас создали прекрасные условия, живем как в гостях, вкусно питаемся. Утром в 5 часов уже заводим самолеты, приступаем к работе и летаем до сумерек. Все, мой самолет нагружен, бегу в кабину, – сказал Сергей Ларин и поднял свой летательный аппарат в небо.

    А на летной полосе приземлился другой самолет. Он распыляет удобрения на полях отряда «Тяжбердино». Ильгиз Нурлыхаков, Азат Хисматов, Ильдус Ситдиков под руководством агронома отряда Ильгиза Насыбуллина за считанные минуты нагрузили самолет удобрениями.

    Расспрашиваю Ильгиза Насыбуллина о весенних заботах.

    – Отряд имеет 1038 гектаров полей с озимой пшеницей. Уже шестой день занимаемся подкормкой озимых. Нынче весна спешит, торопит и нас. Хорошо, что самолетов не пришлось долго ждать, прибыли своевременно. Пока почва влажная, озимые получают отличную подкормку. Смотрите, наши трактористы Рашит Хисматов, Нагим Галиев подвозят удобрения. Задержек в работе нет. При такой благоприятной погоде минеральные удобрения внесем в кратчайшие сроки. Еще один самолет работает в филиале «Восточное Алькеево». В качестве взлетной полосы выбрали подсохший участок около Старых Челнов.

    – Самолет прибыл к нам четыре дня назад. В первый же день успели подкормить удобрениями 200 гектаров полей. Все идет слаженно. Завтра с утра приступим к подкормке осенней пшеницы на полях Ургагарского отряда. Одновременно с летчиками на подкормке трудятся и механизаторы: Табрис Зайнуллин, Рамис Валиев к своим тракторам МТЗ-1221 прицепили агрегаты «Амазон» и уже успели внести удобрения на 620 гектарах площадей, занятый многолетней травой, – говорит руководитель филиала Раис Гайфуллин.

    В эти дни работает и комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, которая проверяет исправность почвообрабатывающих, посевных агрегатов.

    Пожелаем хлеборобам успеха в весенне-полевых работах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: