Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе приступили к севу яровых

    Крестьянско-фермерские хозяйства «Бильданов» (Ахметьево) и «Гараев» (Татарское Тюгульбаево) приступили к севу ячменя.

    Крестьянско-фермерские хозяйства «Бильданов» (Ахметьево) и «Гараев» (Татарское Тюгульбаево) приступили к севу ячменя. На этой неделе в субботу сев яровых культур начнут и хлеборобы общества «Хузангаевское».

    Многолетние травы занимают у нас 13 тысяч гектаров площадей, на половине которых уже проведено закрытие влаги, внесены удобрения. Одновременно с этим ведется активная работа по боронованию площадей, вспаханных с осени. Если с ранней весны перед механизаторами стояла задача закрытия влаги на площадях более 43 тысяч гектаров, которые они вспахали еще осенью, на сегодня 12 тысяч гектаров из них уже обработаны. Во многих хозяйствах боронование ведется в две смены.

    Тракторист филиала «Центральное Алькеево» общества «Красный Восток-Агро» Раиль Мифтахов в эти дни трудится на полях на закрытии влаги. Он управляет мощным трактором «Бюлер» к которому прицеплен агрегат шириной захвата 21 метр. Чтобы трактор не уплотнял почву, ему «надели» дополнительно четыре колеса.

    – В шесть утра я уже на поле. А вечером в 6 часов меня подменяет Ильнур Гиниятуллин. Поля достаточно подсохли, трактор передвигается легко. Вчера я пробороновал 100 гектаров земли. Сегодня, думаю, получится сделать больше, – говорит Раиль.

    В руках таких молодых людей, как Раиль Мифтахов, будущее наших сел. Это трудолюбивый, скромный, обаятельный парень, общаться с ним одно удовольствие. От него не услышишь ни одного слова жалобы. Я спросил: «Не обижают ли низкой зарплатой?».

    – Платят за то, что сделал. Вот купил в Базарных Матаках дом. Теперь думаем хорошенько отремонтировать его. Жена со вторым ребенком находится на декретном отпуске. В зимние месяцы, когда нет работы в «Красном Востоке», работаю на тракторе исполкома Базарно-Матакского поселения. Не будешь же сидеть без работы, – говорит Раиль. Оказывается, на этом огромном красном тракторе Раиль Мифтахов работает второй год. В кабине не увидишь ни пылинки. Если жарко, включай кондиционер, холодно – печку. Условия как в крутой легковушке. Можно послушать радио. Раиль похвалил и прицепной агрегат.

    – Эту борону привезли только нынче. Очень удобная, подходящая. В конце поля можно приподнять ее, чтобы встряхнуть подобранный мусор. Когда переходим с поля на другое, агрегат шириной 21 метр собирается и ссаживается до 4 метров, – рассказывает молодой тракторист.

    Я смотрю на поле, обработанное Раилем. Оно напоминает мне море.

    – За сколько времени ты пробороновал столько почвы? – спрашиваю у механизатора.

    – К работе приступил сегодня с утра. Закончу после обеда и перейду на соседнее поле. Почва быстро подсыхает, только успевай бороновать, – ответил он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: