Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе семьи более двух десятков «афганцев» получили Татарстанское пособие

    В 2019 году исполнилось 30 лет вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В связи с этой датой в Татарстане было выдано единовременное пособие в размере пяти тысяч рублей семьям «афганцев», погибших при выполнении интернационального долга или умерших в мирное время.

    Пособие, выдаваемое по инициативе Президента республики Рустама Минниханова, в районе получили более двух десятков семей. В праздничные новогодние дни мы вместе с председателем районного совета участников афганской войны и других локальных конфликтов Рустамом Шайхутдиновым побывали в деревне Нижнее Альмурзино. Здесь проживает Анна Федоровна, мама Андрея Елизарова, служившего в 1985-1987-х годах в Афганистане.

    Анна Федоровна встретила нас вместе с сыном Александром, проживающим в Димитровграде. «Афганец» Андрей, к сожалению, скончался в 2001 году в возрасте 34 лет. Был бы жив, и сегодня ему было бы всего 53 года.

    О своем сыне мать вспоминает со скорбью и любовью. Говорит, что он был смышленым, прилежным ребенком, очень уважал свою маму. После призыва в армию Андрей прошел военные учения в Узбекистане и по собственному желанию отправился в Афганистан, где шла война. Почти два года Анна Федоровна прожила в непрерывной тревоге за сына.

    – Однажды ни с того и с сего упала икона в доме. В те дни сердце мое не было на месте. Позже сын рассказал, что их автомобиль, где было пятеро солдат, попал под обстрел. В живых остался только Андрей, – вспоминает мать.

    После возвращения из армии Андрей создал семью, жил в Елабуге, работал водителем. Судьба так распорядилась, что, выжив в огне войны, он умер в мирной жизни.

    Рустам Шайхутдинов передал матери Андрея денежное пособие. Он поздравил Анну Федоровну с Новым годом и Рождеством, пожелал крепкого здоровья. К пожеланиям присоединился и глава Юхмачинского сельского поселения Рамис Салахов. Он расспросил мать, вырастившую мужественного сына, о бытовых условиях, предложил при необходимости обратиться к нему за помощью.

    Пособие многим семьям «афганцев» вручили с приездом к ним в дом. По словам Рустама Шайхутдинова, в республике делается многое, чтобы поддержать семьи воинов-интернационалистов. Много труда в это вкладывает бывший «афганец», председатель координационного совета по вопросам ветеранов войны в Афганистане и локальных конфликтов при Кабинете министров РТ Иван Егоров.

    Проводятся различные мероприятия с участием «афганцев» и в нашем районе. Ежегодно торжественно отмечается день воинов-интернационалистов в феврале. В прошлом году были установлены памятные доски на стенах домов алькеевцев-«афганцев», которых уже нет среди нас. Все это делается при поддержке главы района Александра Никошина.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: