Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе скончался участник Великой Отечественной войны Хаметшин Галлям Мубаракович

    В селе Нижнее Алькеево 24 мая состоялось прощание с участником Великой Отечественной войны Хаметшиным Галлямом Мубараковичем.

     

    Галлям Хаметшин ушел на фронт добровольцем в 17-летнем возрасте. Служил в Забайкальском военном округе, участвовал в боях против японских самураев, был награжден орденами и медалями. В мирное время работал в колхозе животноводом. После смерти супруги Амины фронтовика забрала к себе на попечение одна из дочерей.

    В последний путь ветерана войны провожали с большими почестями. В похоронах принял участие глава района Александр Никошин.

    – К сожалению, за последние несколько месяцев мы прощаемся уже с четвертым участником Великой Отечественной войны, родившимся на алькеевской земле. С Галлямом абый я лично встречался и общался. Он был очень честным человеком, который внес свой вклад в Великую Победу, добросовестно трудился в мирное время. Мы позаботимся об увековечении его имени. Спи спокойно, достойный сын нашей Родины, – сказал он.

    Военный комиссар района Виктор Лаврентьев заверил, что важно проводить патриотическое воспитание молодежи на примере участника войны Галляма Хаметшина. Он также сообщил, что на могиле солдата установят памятник за счет Министерства обороны.

    Глава Нижнеалькеевского сельского поселения Фарит Садреев напомнил, что они с Галлямом абый жили по соседству.

    – Наш сосед был очень честным, отзывчивым человеком, всегда спешил оказать свою помощь. Мы будем очень скучать по нему, – сказал он.

    Реклама

    Заместитель главы района Рашит Билалов тоже жил с ветераном на одной улице.

    – Только две недели назад я встречался с фронтовиком-алькеевцем, поздравлял его с праздником Великой Победы. Галлям абый обрадовался, что к нему приехали земляки. Провожая нас, он заверил, что приедет в гости в Нижнее Алькеево. К сожалению, этому не дано было сбыться, – сказал он.

    От имени родственников участника войны выступил Рашит Хаметшин:

    – Большое спасибо руководству района, нашим односельчанам за то, что пришли проводить отца в последний путь. Отец не любил рассказывать о том, что видел на войне. Мы знали только, что он добрался до Маньчжурии, до Харбина. Отец воспитал нас – четверых детей – в любви к труду. Мы стараемся жить так, чтобы не запятнать его славное имя, – заверил сын ветерана.

    Галлям Мубаракович Хаметшин похоронен рядом с супругой на Нижнеалькеевском кладбище.

    Последняя прижизненная фотография с ветераном.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: