Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе собрано более 32 миллионов рублей самообложения

    В селах района на средства самообложения проводится большая работа. По информации, озвученной на сельских сходах, во многих населенных пунктах на эти средства осуществляется работа по бесперебойному водоснабжению, ремонту уличных дорог, освещению улиц в темное время суток, очистке территорий кладбищ, устройству родников, благоустройству парков.

    Правда, большая часть этих работ осу­ществляется за счет субсидий от государ­ства. Самое главное, что люди убедились в том, что их деньги тратятся целенаправ­ленно, на важные для сельчан цели и воп- росы. Поэтому во многих сельских поселе­ниях средства самообложения сдают уже в первой половине года. Выгода заключа­ется в том, что субсидия от правительства поступает раньше. Следовательно, боль­шую часть запланированных работ мож­но выполнить в летние месяцы.

    В Старо-Камкинском, Каргопольском, Тяж­бердинском сельских поселениях сбор средств самообложения обычно заканчи­вается уже в первом квартале. В результа­те в деревнях, входящих в состав этих по­селений, объемы произведенных работ больше, да и качество выполнения в лет­ний период заметно лучше.

    Программа самообложения реализована в нескольких регионах России. Среди них са­мая большая государственная субсидия – в Татарстане. Сельчане уже успели ощутить эффективность этой программы.

    По словам заместителя главы района Ра­шита Билалова, в большинстве сельских поселений уже прошли сходы граждан по определению целей, на которые будут рас­ходоваться средства самообложения в сле­дующем году. В основном сельчане плани­руют направить деньги на ремонт уличных дорог, улучшение водоснабжения, устрой­ство площадок для контейнеров с бытовы­ми отходами, освещение улиц.

    В некоторых сельских поселениях подня­ли вопрос об увеличении размера само­обложения, которое было введено в 2014 году. С тех пор его размер составляет 600 рублей на человека. За это время значи­тельно выросли цены на электричество, топливо, строительные материалы. В лю­бом случае, этот вопрос будет решаться с учетом мнения населения.

    За шесть лет в районе собрано 32 милли­она 74 тысячи рублей. Субсидия из респу­бликанского бюджета составила 125 мил­лионов 240 тысяч рублей. 52 миллиона ру­блей израсходованы на освещение улиц. На строительство и ремонт водных трасс, замену насосов за шесть лет потрачено 37 миллионов 744 тысячи рублей. Еще более 32 миллионов рублей направлено на бла­гоустройство уличных дорог.

    Самообложение осуществляется исключи­тельно по согласованию с населением, по целевому назначению.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: