Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе участились аварии по вине молодых водителей. Каковы причины?

    Есть погибшие, получившие увечья. В чем причина дорожных происшествий, какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить их? На очередном заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения об этом состоялся серьезный разговор.

    Реклама

    О состоянии безопасности дорожного движения в первые семь месяцев года рассказал руководитель районного отделения ГИБДД Раис Сафин. Он сообщил, что в этом году в районе зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий. В них погибло два человека, 12 человек получили телесные повреждения. «В прошлом году к этому времени нами было зарегистрировано шесть аварий, прервалась жизнь одного человека», – говорит главный автоинспектор района. Он с особым беспокойством рассказал о том, что нынче участились аварии по вине молодых водителей.

    Достаточно ли обучен, в нужном ли объеме владеет навыками вождения человек, который садится за руль автомобиля? На должном ли уровне подготовлены выпускники курсов вождения, получающие «права» на вождение транспортного средства?

    В нашем районе профессиональной подготовкой водителей транспорта занимаются общество ДОСААФ и районный филиал Алексеевского аграрного колледжа. На заседании комиссии были заслушаны информации руководителей данных организаций Марата Хуснутдинова и Фаяза Фаттахова. Они заверили, что их курсантам знания преподают опытные специалисты. Оба учебных заведения имеют крепкую базу для подготовки шоферов.

    Им было предложено в дальнейшем на курсах вождения делать акцент на причинах приводящих к авариям, показать видеоролики по этой теме договорились, что будут работать в тесной связи и с инспекторами районного отделения ГИБДД.

    Раис Сафин обратил внимание на то, что большинство дорожно-транспортных происшествий с участием молодых в ночное время суток. По его словам, только в летний период автоинспекторы уже несколько раз сталкивались с тем, что автотранспортом управляют подростки младше 18 лет. «то и дело задерживаем мы юнцов, разъезжающих на мопедах и мотоциклах, не имея специального свидетельства, дающего право на это,– говорит главный автоинспектор. А ведь в таких случаях предусмотрена и ответственность родителей.

    Неужели отцов и матерей ничуть не беспокоит, когда их ребенок отсутствует ночью, к тому же уезжает куда-то в машине?! Члены комиссии подняли этот очень уместный вопрос. Прозвучало и настоятельное предложение – родители должны быть внимательны к своим детям, контролировать, где бывают их дети по вечерам и ночами, особенно когда ездят на машине.

    Бесспорно, о правилах дорожного движения должны постоянно говорить и в школах. О том, что делается в учебных заведениях в данном направлении, рассказал руководитель районного управления образования Артем Савинов.

    На заседании были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения. Понятно, что главное условие обеспечения безопасности – обязательное выполнение правил дорожного движения всеми его участниками. К сожалению, чаще приходится сталкиваться с обратным. Например, на стоянках при учреждениях и организациях есть специальные участки, предназначенные для машин инвалидов. Кое-кто, недолго думая, ставит свой   автомобиль на эти места. «А ведь за такое нарушение предусмотрен огромный штраф. Поэтому, чтобы не ставить и себя, и других в трудное положение, водители должны проявить внимательность», – говорит Раис Сафин.

    Председатель комиссии дорожной безопасности Ильнур Юсупов отметил, что обеспечение безопасности людей является первоочередной задачей, подчеркнул, что очень важно претворить в жизнь мероприятие, направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: