Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Аппаковском сельском поселении выполнено немало работ

    Аппаковское сельское поселение расположено на восточной границе района. От этого села что до Базарных Матак, что до города Димитровград расстояние одно и тоже. Это отражается и в образе жизни сельчан.

    Жители Аппаково, Каракули и Старой Тумбы поддерживают тесную связь с Ульяновской областью. Потому что их дети получают профессию в этой области, создают семьи и остаются здесь жить. Молоко и молочную продукцию, мясо, произведенное в своих хозяйствах люди предпочитают реализовать в этом регионе России. Ведь и спрос на эту продукцию в городе намного выше.

    В конце января прошли сходы граждан в Аппаковоском сельском поселении. Ильгамия Абзяббарова, которая уже несколько лет успешно руководит поселением, отчиталась перед сельчанами о работе, проделанной в 2019 году. Также были намечены цели на текущий год.

    На территории поселения располагается 242 личных хозяйства, проживает 583 человека. Из них 303 живут в Аппаково, 198 – в Каракулях и 82 человека – в Старой Тумбе. В прошлом году в этом поселении родилось сего два ребенка, умерло 10 человек. Новых семей не создано.

    Хорошо то, что во всех трех населенных пунктах работают ФАПы, оказывающие населению медицинские услуги. Также во всех деревнях успешно функционируют клубы, библиотеки. На сходе их сотрудники рассказали о своей работе.

    А вот детский сад продолжает работать только в Аппаково. Впрочем, и его будущее не оптимистично – сегодня здесь воспитываются всего пятеро детишек.

    В Аппаково и Каракулях работают магазины товаров повседневного спроса. А в Старую Тумбу раз в неделю приезжает автолавка, привозит хлеб, другие продукты и выполняет заказы жителей деревни.

    В прошлом году от жителей поселения поступило 150 тысяч рублей средств самообложения. К этим деньгам из бюджета республики было получено 558 тысяч рублей в качестве субсидии. За освещение улиц было уплачено 166 тысяч 604 рубля. За замену перегоревших ламп и работы в парке перевели 107 тысяч рублей на счет «Энерготехсервиса». На 137225 рублей закупили контейнеры для сбора мусора, часть этих средств ушла на оплату коммунальных услуг.

    Выполнено немало работ с финансированием из местного бюджета. Например, отремонтировали мост в Аппаково, дорогу по улице Победы. В Каракулях заложили стальную трубу поперек дороги на улице Кирова для стока вод. В Аппаково огородили парк, установили здесь оборудование. Оформлен участок земли под строительство модульного ФАПа и спортивной площадки в Каракулях. В Старой Тумбе по улице Центральная проложена новая трасса для снабжения питьевой водой.

    На сходе в деревне Старая Тумба слова попросила Нина Никифорова и сказала:

    – Теперь в наши дома постоянно поступает чистая вода. Большое спасибо руководству района за содействие в решении проблемы.

    Реклама

    В последние годы жители Старой Тумбы остро ощущали нехватку качественной воды. Поэтому, конечно же, сельчане рады, что наконец-то давняя проблема решилась.

    Жительница села Аппаково спросила:

    – Каждые три месяца пишем заявление с просьбой отключить домашний телефон. Неужели нельзя сделать это с первого раза?

    Руководитель районного узла электросвязи Ильсияр Гиззатуллина по этому поводу дала следующее разъяснение:

    – Если в своем заявлении вы попросите об изъятии телефонного номера, мы сделаем это навсегда. А до этого заявления содержали просьбу о временном отключении телефона.

    А в Каракулях спросили: «В квитанцию об уплате вывоза мусора включают и младенцев. Правильно ли это?»

    На это ответил заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Сергей Балакирев:

    – Тарифы по сбору твердых бытовых отходов разрабатываются на основании документа Республиканского комитета по тарифам. В нем предусмотрено и включение в квитанцию детей.

    Глава района Александр Никошин отметил, что в поселении имеются большие возможности для более широкого внедрения малых форм хозяйствования. По его словам, особенно много их в Каракулях, Старой Тумбе, поскольку имеются пастбища для содержания скота. Кроме этого, предусмотрены различные меры государственной поддержки. Глава района призвал сельчан воспользоваться ими и развивать личные хозяйства, чтобы получать прибыль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: