Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках начался капитальный ремонт здания профессионального училища. ФОТО

    База районного филиала Алексеевского агроколледжа сегодня напоминает строительную площадку.

      Развернуты работы по капитальному ремонту учебных кабинетов, спортивного зала, столовой и гаража. Из республиканского бюджета на эти цели предусмотрено выделить 36 миллионов рублей денег. 

    Какое-то время назад республиканское министерство образования рассматривало вопрос возможного закрытия профессионального училища в районе. Руководители района по-настоящему вступили в борьбу за сохранение учебного заведения, которое готовит сотни рабочих и сотрудников для сельского хозяйства. Большую поддержку в этом вопросе оказал нам депутат Государственной Думы России Айрат Хайруллин. Он взял под свою защиту Алексеевский агроколледж. За эти годы и училище смогло доказать свою необходимость для района – было принято больше курсантов за счет подготовки по новым специальностям. 
     А в этом году районного филиала агроколледжа коснулись по-настоящему благодатные ветры перемен. В конце лета-начале осени к учебному заведению от автомобильной трассы подвели асфальтированную дорогу. Был построен собственный автодром училища. Этим летом коллектив училища сумел вырастить и получить высокий урожай со своей пашни. Филиалом агроколледжа стал руководить Фаяз Фаттахов, имеющий большой опыт организатора. Он с головой ушел в дело. Словно только его и ждали – здесь начаты и широкомасштабные ремонтные работы.
    Мы побывали в училище и вблизи посмотрели, что же здесь делается. Строители заняты перекрытием крыши здания учебного корпуса на обоих его крылах. Директор филиала Фаяз Фаттахов сам показал и рассказал, как идут ремонтные работы. 
    – Это столовая, где питаются студенты. Здесь появятся специальные цеха по обработке мяса, рыбы, овощей. Планируется ремонт и оборудование зала по подготовке пищи по современным требованиям. Полностью будут обновлены учебные кабинеты. Особенно обветшал спортивный зал училища – прогнили полы, стены не держат тепла. Здесь будут оборудованы раздевалки, душевые для юношей и девушек, специальные кабинеты для тренеров. Заново будут отделаны лаборатории, утеплены гаражи, – рассказал он, проведя экскурсию по зданию.
    К ремонту приступили полторы недели назад. Уже проделана большая работа, полностью разобраны крыши огромных корпусов, убран мусор. И не только: постепенно завершается обновление перекрытий. Я поговорил с бригадиром строителей. Харон Багиев со своими рабочими прибыл из Чечни. 

    Реклама

     

    – Работаем с раннего утра и допоздна. Созданы все условия для труда. Директор училища выделил комнату, где мы теперь живем. Кормят хорошо, строительными материалами обеспечивают своевременно. Можно работать в полную силу, – сказал мне бригадир. 
    – В Чечне, говорят, также строят много. А вы почему-то приехали к нам, – заметил я.
    – В Чечне много строителей из разных областей России. А мы вот трудимся в Татарстане. До этого побывали во многих регионах. Нам больше нравится работать в вашей республике. Здесь есть порядок, нет обмана. Нас шестеро, никто из нас не пьет, не курит. Стараемся выполнить порученное дело качественно, – отметил Харон. 
    К нашему разговору присоединился второй бригадир Виктор Захаров: 
    – Дня через два-три, как только завершим ремонт крыши, приступим к утеплению здания и обшивке его сайдингом. Окна заменили на новые. Здание училища неузнаваемо изменится как снаружи, так и изнутри, – убеждает он. 
    Сегодня в районном филиале агроколледжа 180 курсантов осваивают четыре профессии. Чтобы ремонтные работы не помешали учебному процессу, их запланировали заранее. Скажем, первым делом ремонтируются лаборатории. Затем начнутся работы в учебных кабинетах. А уроки перенесут в отремонтированные лаборатории. Конечно, определенные трудности есть. Ремонт – такое дело, когда все ставится с ног на голову, к тому же шум производимых работ также создает помехи. Но главное – начались долгожданные ремонтные работы. Мастера строительной организации «Арстрой» обещают выполнить их с высоким качеством. 
    Руководитель района Александр Никошин на одном из молодежных форумов сказал следующее: 
    – В сельском хозяйстве работает современная техника. И ею должны управлять молодые специалисты, получившие знания в профессиональных училищах, где созданы для этого все условия. 
    Наше училище скоро станет именно таким учебным заведением. В перспективе курсанты районного филиала агроколледжа будут изучать азы профессии на самых современных комбайнах, тракторах, практиковаться на навесных сельскохозяственных машинах. Этого технического прогресса также ждать придется недолго.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: