Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гаваз Хатыпов: Я боялся, что старое дерево может свалиться на мою баню

    С 2013 года в республике работает программа самообложения. Цель сбора средств – улучшение условий жизни сельчан,  благоустройство населенных пунктов.

     Татарстан одним из первых в России начал внедрять систему самообложения, которую уже позаимствовали многие регионы страны.    
    Правительство Татарстана выделяет субсидию в размере 4 рубля на каждый 1 рубль собранных у населения средств. Об этом известно каждому. В результате сельские поселения имеют хорошие финансовые возможности для решения насущных вопросов. А вот что делать с этими деньгами, главы сельских поселений решают только посоветовавшись с населением.
    В середине ноября в селах района пройдут сходы граждан. На них главы поселений отчитаются о том, на какие цели были использованы средства самообложения, собранные в 2021 году. На этих сходах определят и сумму самообложения на будущий год, обсудят на что будут потрачены собранные деньги.  
    Конечно, самообложение можно оплатить в течение года, разделив на части. Однако, если деньги внести уже в начале года, то и субсидия придет быстрее. А это значит, что за лето можно сделать многое по благоустройству сел. 
    Жители Чувашско-Бродского сельского поселения нынче в этом плане проявили большую активность – средства собрали уже в первом квартале. В прошлом году главой поселения был избран Рафаэль Зайдуллин. Родное село Рафаэля Нуриахметовича – Ахметьево. Он иммет богатый опыт работы на различных руководящих должностях в районе. В последние годы эффективно руководил Чувашско-Бродским молочным комплексом. Будучи уроженцем этого края, он хорошо знаком с проблемами сельчан. После избрания главой поселения он засучив рукава приступил к работе.
    Вместе с ним мы еще раз объездили деревни, входящие в поселение. Кроме Чувашского Брода, в его состав входят Ахметьево, Юлдуз, Сушка и Новостройка. Последняя деревня числится только как одна из улиц Чувашского Брода, она исключена из списков населенных пунктов. 
    Большое село или маленькое, в нем должны быть созданы все условия для его жителей. К ним относятся такие повседневные вопросы, как водоснабжение, создание мест для утилизации бытовых отходов, уличное освещение, благоустройство дорожно-уличной сети. 
    Вот улица Центральная села Чувашский Брод. Она очень длинная, более двух километров. Половина улицы заасфальтирована. На вторую половину, длина которой составляет 1000 метров, уложили песок, выровняли техникой.  
    В прошлом году дорожные работы проводились на улицах Садовой и Революционной. Нынче на эти улицы уложили 100 тонн щебня, теперь дороги имеют твердое покрытие. Для этих целей закупили щебень на сумму 225 тысяч рублей.
    Во время объезда улиц Чувашского Брода мы увидели, что места, где были установлены мусорные контейнеры, огорожены. Руководство района поставило задачу – создать специальные площадки для контейнеров с ограждением. Это делается для того, чтобы вокруг контейнеров не скапливался мусор. 
    В Чувашско-Бродском сельском поселении оградили около десяти контейнеров. Это работа проведена за счет средств самообложения. Рафаэль Зайдуллин позаботился о том, чтобы сделать эту работу как можно дешевле и при этом качественно. В итоге заключили договор с пенсионером Анваром Гафуровым, который ранее работал сварщиком. Анвар абый согласился сделать красивые ограждения всего за 600 рублей. А ведь бригада, к которой руководитель обращался до этого, просила за ту же работу 10 тысяч рублей.
    Немало сделано на народные деньги и в селе Ахметьево. Так, на улицах Русской и Гилязова проложили дорогу с твердым покрытием. Общая протяженность составляет около полукилометра. Песок на дорогу по улице Молодежной в селе завезли в прошлом году, а нынче на эту дорогу уложили 50 тонн щебеня. Теперь по ней можно ездить в любую погоду. 
    В Чувашском Броде и в Ахметьево энергосберегающие лампы установлены на 23 столбах. Для замены ограды русского кладбища в селе Ахметьево завезли столбы и профили, на днях закупили и металлоштакетник. На православном кладбище в Чувашском Броде хотят возвести хозяйственный домик для хранения орудий труда. Уже приобрели необходимые строительные материалы. 
    В течение года несколько раз приходилось ремонтировать водотрассу в селе Ахметьево. На что было потрачено 276 тысяч рублей. На улицах Молодежной, Центральной, Гилязова и Русской этого села проложили новые водопроводные трубы. К сожалению, сельчане не спешат присоединяться к новой трассе, по этой причине приходится использовать старый водопровод. А он часто выходит из строя, на его ремонт  тратятся большие деньги. Если бы все люди подключились к новой системе водоснабжения, то деньги можно было бы потратить на решение других насущных вопросов. На обновление водозаборной скважины было потрачено 105 тысяч рублей. 
    Участники сходов граждан неоднократно обращались с просьбой спилить старые тополя. В этом году срубили старые деревья на улицах Садовой, Революционной, Кооперативной Чувашского Брода. Были вырублены и 17 тополей, которые портили вид улицы рядом со школой. Особенно обрадовался этому Гаваз ага Хатыпов: «Я боялся, что старое дерево может свалиться на мою баню».
    На балансе Чувашско-Бродского сельского поселения имеется трактор, для которого приобрели роторную косилку. Этим летом на тракторе косили сорную растительность на улицах и переулках. Таким образом, средства, собранные с населения, были использованы эффективно. 
    Недавно состоялось очередное заседание совета Чувашско-Бродского сельского поселения. На нем был рассмотрен вопрос о самообложении. В связи с ростом цен депутаты решили немного увеличить размер платежа на будущий год. Повысилась и стоимость услуг по работе техники,  постоянно дорожают строительные материалы. Поэтому решили обратиться к народу с предложением о сборе по 700 рублей с каждого жителя.
    Большая часть денег будет направлена на благоустройство уличных дорог. Эти средства также будут направлены на такие нужды, как устройство площадок для контейнеров под бытовые отходы, содержание уличного освещения, водоснабжение. Так, в соответствии с новыми требованиями на следующий год каждая водяная скважина должна иметь лицензию. Для этого необходимо проделать большую работу по подготовке проектной документации, заказать анализ воды. 
    Сельчане видят, что делается на собранные деньги, они уверены, что средства самообложения будут направлены на улучшение уровня их жизни. Ведь люди сами решают, на что потратить собранные средства.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: