Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В деревне Татарское Тюгульбаево Алькеевского района появится парк имени Рудольфа Нуриева

    Во время схода в деревне Татарское Тюгульбаево ее жители, воспользовавшись присутствием главы района Александра Никошина, попросили помочь приобрести для клуба музыкальный центр. Глава района пообещал решить вопрос в кратчайшие сроки.

    В свое время Кошкинское поселение «славилось» очень плохими дорогами. Возможно, это и стало главной причиной того, что многие жители здешних деревень уехали из родного края. К счастью, теперь сюда ведут надежные, асфальтированные дороги. Когда-то деревня Русское Тюгульбаево была довольно большой, состояла из длинной улицы, теперь здесь проживает всего три человека. В самих Кошках в 74 хозяйствах живут 187 человек. В Татарском Тюгульбаево имеется 68 дворов с 118-ю жителями.

    В прошлом году в поселении родились двое детей, шесть человек скончались, появились две новые семьи. На два населенных пункта осталось две начальные школы. В них два учителя обучают шесть детей. Учеников старших классов отвозят автобусом в Старо-Матакскую школу.

    Большинство проживающих в поселении люди старшего возраста. Здесь проживают 34 инвалида. В двух деревнях действуют фельдшерско-акушерские пункты. Этому особенно рады люди преклонного возраста. Фельдшеры Тагзина Хайрутдинова, Надежда Карманаева круглосуточно заботятся о здоровье людей.

    В Татарском Тюгульбаево есть мечеть, в которую мусульмане ходят молиться. Но в Кошках, хотя и имеется большая церковь, не ведутся службы. Евгения Щурина, у которой болит сердце за храм, выступила на сходе:

    – Осыпается штукатурка со стен церкви. Нужно как-то отремонтировать ее. Для начала ремонтных работ у нас есть более 100 тысяч рублей денег. Нельзя ли найти мастеров со своим инструментом, чтобы они оштукатурили стены?

    Глава Кошкинского поселения Минзакир Гайфуллин выразил благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни населенных пунктов. Он сказал, что болеют душой за родную деревню Татарское Тюгульбаево Ильнар Гильманов, Ильяз Идиятуллин.

    В Татарском Тюгульбаево сказали о том, что нужно бы подремонтировать памятник односельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В ответ на это Александр Никошин сказал:

    – К 75-летию Великой Победы постараемся подремонтировать, обновить памятники в наших селах и деревнях. Надеемся получить помощь от республики, чтобы сделать это. Отремонтируем и памятник и в вашей деревне. У нас есть намерение разбить в Татарском Тюгульбаево парк имени Рудольфа Нуриева.

    – У меня уже руки болят, но продолжаю держать несколько коров. Не поможете ли вы мне с доильным аппаратом? – обратилась к руководителям Екатерина Журавлева.

    Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев обещал, что в ближайшее время решат этот вопрос.

    – Нужно бы подправить дороги к кладбищу, – сказал Махмут ага Салихов. Договорились, что направят на это средства самообложения, а район поможет с грузовым автомобилем, чтобы подвезти к дороге глину, песок.

    В Кошках пожаловались на то, что в салоне школьного автобуса очень холодно. Директор Старо-Матакской средней школы Мария Чванова обещала:

    – Не работает одна из печек автобуса, мы отправили ее в ремонт. Очень скоро недостаток будет исправлен.

    В Татарском Тюгульбаево и в Кошках за активное участие в общественной жизни наградили самых трудолюбивых сельчан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: