Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Алькеевского района приступили к посевной

    Были правы те, кто говорил, что весна придет с опозданием. Земледельцы района только-только начали работать в полную силу.

    Реклама

      На сегодняшний день на полях района проведен сев на площади около 6 тысяч гектаров.
    Всего планируется засеять яровыми культурами 40 тысяч 342 гектара. Дожди, которые идут через день, мешают весенне-полевым работам. Однако осадков в земледелии много не бывает. Несмотря на то, что яровые работы приостановлены, дожди очень полезны для озимых. 
    По словам начальника производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Фарита Вагизова, все хозяйства приступили к севу. В обществе «Хузангаевское» уже успели посеять горох на 1500 гектарах. Они также показывают высокую производительность в севе ячменя. 
    Механизаторы «Востокзернопродукт»а приступили к севу подсолнечника. Эта культура позднеспелая. Необходимо как можно раньше посеять ее, чтобы не оставлять уборку на позднюю осень. В «Востокзернопродукт»е организован сев ячменя и овса.
    В этом году посевная площадь подсолнечника составит 11 тысяч 47 гектаров. Кроме того, Алькеевский край уже на протяжении многих лет входит в число крупнейших в республике по выращиванию кукурузы на зерно. Зерно кукурузы – незаменимый ценный продукт в растениеводстве. 
    Семенной материал в хозяйства поступил в достаточном количестве. Таким образом, никаких задержек в проведении посевных работ нет. Семян, удобрений достаточно, нет перебоев с горюче-смазочными материалами. Состояние техники также оценивается положительно. Поэтому каждое хозяйство должно приложить все усилия для качественного и своевременного проведения посевной кампании.
    Перед сельским хозяйством ставится задача посева высокопродуктивных, адаптированных к нашему климату семян. Тем, кто не соблюдает эти требования, субсидии могут и не предоставляться, говорит руководитель межрайонного объединения «Россельхозцентр» Рафик Сафин.
    Какой же посевной материал будет использован в районе в этом году? Рафик Сафин подробно рассказал нам и об этом. 
    Для посева яровых культур необходимо 4487 тонн семян. А запас семян составляет 6502 тонны. Это значит, что семенной материал заготовили с большим запасом. У «Востокзернопродукт»а имеется 917 тонн элитных семян, у общества «Хузангаевское» – 712 тонн высоко репродуктивных семян. О качестве заложенных в землю семян должны заботиться и крестьянско-фермерские хозяйства. В настоящее время только в фермерских хозяйствах Фаниса Хамитова, Рината Губайдуллина, Рамиля Гиматдинова имеется сортовой семенной материал.
    Все культуры, возделываемые в районе, проходят детальную аналитику, мониторинг качества и количества по программе «АгроСемЭксперт». Рафик Сафин пояснил, что «Россельхознадзор» строго контролирует качество посевного материала.
    Мы поинтересовались у специалиста, как пережили холода озимые.
    – Озимые культуры у нас в основном в хорошем состоянии. И все же 1700 гектаров озимых придется пересеять и еще 1 тысячу гектаров засеять дополнительно. Для озимых, площадь которых составляет 23 тысячи 777 гектаров, это немного. Как показывает анализ, гибель всходов приходится на площади, засеянные поздней осенью. Озимые не смогли окрепнуть и набраться сил до морозов. В будущем надо помнить об этом, укладываться в посевные сроки, – говорит Рафик Сафин.
    Консультант по механизации районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафик Галлямов напоминает о необходимости строгого соблюдения правил техники безопасности во время весенне-полевых работ. Механизаторы должны быть обеспечены спецодеждой. Очень важно, чтобы работники осторожно обращались с протравленным зерном. Они должны работать в специальных масках и рукавицах. Для тех, кто работает на технике, перед рабочей сменой обязательно должен проводиться инструктаж. Рафик Галлямов подчеркнул, что при переезде с прицепными агрегатами через автомобильную трассу, необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: