Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В отрядах «Ахметьево», «Борискино» Алькеевского района боронование проводят круглые сутки

    Филиал Юго-Восточное Алькеево общества «ВостокЗернопродукт» одним из первых приступил к закрытию влаги в почве. В эти дни на полях работают 7 агрегатов. Три из них задействованы в две смены, то есть работают круглосуточно.

    В солнечные ветреные дни влага с почвы улетучивается очень быстро. Поэтому закрытие влаги необходимо провести в кратчайшие сроки.

    Механизаторы филиала Юго-Восточное Алькеево к боронованию приступили уже 1 апреля. Сначала они работали на полях с многолетними травами. Затем подсохли поля, вспаханные с осени, можно было начать боронование.

    Главный агроном филиала Радик Бильданов рассказал нам о том, как ведется работа.

    – Для посева яровых культур нам необходимо 4500 гектаров пашни. В эти дни хорошими темпами ведется работа по закрытию влаги на вспаханных, культивированных полях. На двух тысячах гектаров из них уже завершено боронование. Одновременно занимаемся закрытием влаги на полях с многолеткой, – сказал он.

    Мы задержались около агрегата, работавшего на полях отряда «Ахметьево». Трактором управляет Равиль Хамидуллин из Чувашского Брода. К его мощному трактору «НьюХолланд-500» прицепили новый агрегат БЗ-21 с охватом 21 метр, который был приобретен совсем недавно. Чтобы снизить давление на почву, трактор снабдили дополнительными колесами.

    – По полю трактор двигается быстро и легко. Смотрите, поле почти полностью поспело, его можно пробороновать. Оставляю лишь небольшие влажные участки вблизи дорог. Из чуть позже обработают тракторами поменьше, – рассказывает Равиль.

    На своем тракторе Равиль работает уже 7 лет. Он умело управляет «НьюХолланд»ом из кабины, напоминающей кабину самолета. Казанская комиссия недавно дала высокую оценку подготовке трактора к весенне-полевым работам. Во время посевной Рамиль Хамидуллин будет работать на нем, сменяясь с Фанисом Бургановым.

    С собеседником мы поговорили и о коронавирусе.

    – Этот вирус оказался очень опасным. Два года назад я потерял жену и одного за другим еще двух близких мне людей. Очень больно терять родных. Вот и про этот самый коронавирус рассказывают страшные вещи. Поэтому и я беспокоюсь, твержу детям, родственникам, чтобы были очень осторожны. А мы, конечно же, будем продолжать работать. Ведь в сельском хозяйстве без этого нельзя. Особенно весной, когда день год кормит, – говорит Равиль.

    Затем он ловко взбирается в кабину своего чистенького синего трактора, заводит его. За агрегатом простирается ровная земля с мягкой почвой. Пройдет немного времени, и сюда придут трактора с сеялкой.

    На участке с многолетней травой у деревни Юлдуз на закрытие влаги работает Ирек Залялутдинов из Чувашского Брода. К своему трактору «Террион» он прицепил широкий агрегат СЧ-21. Почва на этом поле каждый год поспевает одной из первых. Ирек уже успел произвести закрытие влаги почти на половине площади.

    На полях филиала работают Алексей Кумаров на тракторе «Маг Корн», Роберт Валиев на К-744, Амин Хайруллин на МТЗ-81, они заняты боронованием.

    Оживление царит и в отряде «Борискино», где с хорошими темпами проводят весенне-полевые работы. Братья Владимир и Александр Николаевы из Садиково, Виталий Арнаков, молодой механизатор Андрей Потапов прекрасно понимают всю важность закрытия влаги, поэтому трудятся старательно. Иван Калмыков и Фанис Мухаметшин заняты подкормкой.

    Поля филиала, занятые озимыми культурами полностью удобрены. В настоящее время здесь вносят минеральные удобрения в поля, которые отведены под сев яровых культур. Погрузкой и подвозом удобрений к полю на тракторе МТЗ-1221 занят Рамиль Валиуллин.

    Этой весной механизаторы филиала Юго-Восточное Алькеево должны будут 1100 гектаров пашни засеять кукурузой на силос, 803 гектара – той же культурой, но уже на зерно, 1521 гектар займет подсолнечник, на 306 гектарах посеют зерносмесь, кроме этого, часть полей отведут под рапс, ячмень, сою, гречиху. С ранней весны в отрядах все работы организованы четко, поэтому нет сомнений, что все запланированное будет сделано своевременно и с высоким качеством. Хочется пожелать хлеборобам благоприятной погоды на время полевых работ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: