Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Борискино Алькеевского района живут трудолюбивые люди

    В Борискино спят спо­койно, потому что жите­ли этого поселения вовре­мя уплатили все взносы, и совесть у них чиста.

    Те­перь нет у сельчан дол­гов по земельному, иму­щественному, транспорт­ному налогам. Об этом на сходе в Борискино и в Старом Ямкино сообщи­ла глава поселения Гали­на Самарина. На встречу с населением приехал и ру­ководитель района Алек­сандр Никошин.

     

     

    Борискино – село мастеровых людей. Здесь есть несколько бригад, члены которого зани­маются строительством домов и различных объектов не толь­ко в нашем районе, но и в го­родах Казань, Самара, Тольят­ти… Таким образом, они обе­спечивают достойную мате­риальную жизнь своих семей.

    Мастерство строителей от­ражается и на внешнем виде села. На улицах Борискино с каждым годом все больше ста­новится красивых, добротных домов.

    Впрочем, сельчане обеспечи­вают свое благосостояние и тем, что содержат в хозяйствах большое поголовье скота. Лет 10-15 назад мало кто содержал дойных коров. Теперь же здесь насчитывается 450 голов круп­ного рогатого скота, из них 253 – дойные коровы.

    Например, в хозяйстве Фарга­та Махмутова из Старого Ямки­но имеется 20 дойных коров, Михаил Свежов и Виталий Са­марин, жители Борискино, дер­жат по 13-15 голов коров. В хо­зяйствах Николая Самарина, Вячеслава Тутерова, Эргашбая Юсупова, Геннадия Бокарева, Евгения Арнакова, Надежды Зварич, Гузелии Харисовой и еще почти десятка сельчан мо­локо дают 5-8 коров.

    Они, естественно, активно пользуются государственной поддержкой при строитель­стве помещений для скота. В рамках республиканской про­граммы субсидию получили девять семей и построили до­бротные сараи. Еще две семьи ожидают поступления денег.

    Молоко с индивидуального сектора собирают Ильдар и Ри­шат Нуруллины, они своевре­менно рассчитываются за заго­товленную продукцию. В про­шлом году молокосдатчикам раздали 10 миллионов рублей.

    Налажена работа и по искус­ственному осеменению коров, содержащихся в личном секто­ре. Эту работу выполняет Фар­гат Махмутов. Хозяева живот­ных довольны им.

    Учитывая обращение жителей деревни Старое Ямкино, про­шлым летом здесь соорудили детскую игровую площадку. Сделано это за счет средств са­мообложения. Запаслись щеб­нем для укладки на дороге ули­цы Центральная села Бориски­но, нынче продолжат работу в данном направлении. На тер­ритории Старого Ямкино име­ется пять мостов, которые при­ходится регулярно ремонти­ровать.

    Галина Самарина отметила, что при решении вопросов жизни и быта сельчан всегда на помощь приходит руково­дитель Борискинского отря­да Петр Бокарев. Она вырази­ла ему искреннюю благодар­ность. Впрочем, и сами сельча­не отзывчивые, не равнодуш­ны к проблемам села. Скажем, Азат Садрутдинов, Ильшат Га­тауллин вывозили на улицы де­ревни песок на своих маши­нах. Константин Арнаков, Вя­чеслав Тутеров, Сергей Ильи­чев, Виталий Смышляев ока­зали большую помощь при вырубке старых деревьев на территории Борискинского кладбища.

    Сельские улицы по ночам ос­вещают 300 ламп. Перегорев­шие постоянно заменяют на новые, на это также уходят средства самообложения.

    В текущем году планируют строительство домика для ин­вентаря на Борискинском клад­бище, оформить лицензию на водозаборные башни, продол­жить работу по строительству уличных дорог.

    Доклад главы сельского по­селения в обоих населенных пунктах своими выступления­ми дополнили директора школ. С радостью сообщил руково­дитель Борискинской школы Марат Сафин о том, что им вы­делили новый автобус для пе­ревозки детей. Директор Ста­ро-Ямкинской школы Рамзия Газизова рассказала об огром­ной помощи, которую оказы­вает им земляк Азат Мазитов. Вот и при замене оконных рам спортивного зала обратились к нему. На эти цели односельча­нин выделил 300 тысяч рублей денег. А перед новогодними праздниками от его имени раздали праздничные пакеты всем ученикам и учителям, 68 пенсионерам, проживающим в деревне. Чуть позже глава рай­она Александр Никошин также сказал о том, что Азат Мазитов постоянно заботится о родной деревне Старое Ямкино, оказы­вает ее жителям разносторон­нюю помощь.

    На сходе в Борискино одна его участница пожаловалась на то, что субсидию на стро­ительство животноводческо­го помещения получила в не­большом размере. Ей отве­тил представитель районного управления сельского хозяй­ства и продовольствия Фарит Вагизов:

    – В рамках программы субси­дируется лишь 70 процентов расходов на строительство помещения. Вы и получили государственную поддержку именно в таком объеме.

    На сходе в Старом Ямкино вы­ступил пенсионер Наиль Фа­сахов, который много лет про­работал водителем.

    – Старые телефонные стол­бы портят облик села. Надо бы убрать их. Хочу сказать и о том, что восемь детишек учат­ся в Базарно-Матакском про­фессиональном училище, где для них нет общежития. Мо­жет можно организовать пе­ревозку учащихся каким-ни­будь автобусом?

    Александр Никошин поддер­жал ветерана. Он сказал, что направят руководству «Татте­лекома» письмо о необходи­мости убрать столбы, а о под­возе детей в училище перего­воры уже ведутся.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: