Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Демидовка Алькеевского района все жители сделали прививку от ковида

    Отчетное заседание совета Салманского сельского поселения, посвященное итогам деятельности совета поселения, состоялось сначала в селе Салманы, а затем в селе Демидовка.

    Это большое поселение, оно объединяет семь деревень. На обоих заседаниях была одна и та же повестка дня – отчет главы сельского поселения Лейсан Гайфуллиной о работе в 2021 году.
    По словам Лейсан Фаритовны, в 249 хозяйствах проживает 716 человек. Как и во многих поселениях, здесь сложная демографическая ситуация – родилось двое, умерло 16 человек. В школах обучаются 32 ребенка. В семи деревнях проживают 203 пенсионера.
    – В личных хозяйствах содержится 236 голов крупного рогатого скота, почти половина из них – коровы. В нашем поселении работают 4 семейные фермы, хозяева содержат от 4 до 8 голов дойных коров, – похвалила глава поселения односельчан. Далее она рассказала о том, что сделано для благоустройства деревень:
    – Наша задача – бесперебойное обеспечение населения водой, надлежащее содержание сельских дорог. В прошлом году мы выиграли трактор «Беларусь», на котором работает Рустам Нигматзянов. Сейчас он с утра до вечера очищает от снега улицы и переулки 7 сел. Зарплату трактористу, расходы на топливо покрываем за счет средств самообложения. За уличным освещением следит электрик Ирек Зарипов. Перед Днем Победы провели ремонт памятников и обелисков. Мы регулярно проверяем питьевую воду,  качество соответствует нормам. Общество «Алькеевские коммунальные сети» и предприниматель Булат Шарипов следят за исправностью башен, водяных насосов, при необходимости производят ремонт. Большая часть работ проводится на средства самообложения в 2021 году собрали 100 процентов этих средств. 
    Заведующая Салманским клубом Сирень Задаева сообщила, что в учреждении культуры работает несколько кружков.
    – Поскольку прошлый год был Годом родных языков, мы показали концерты с номерами на русском, татарском, чувашском языках, активно участвовали во всех онлайн мероприятиях, – сказала она.
    Об итогах года в сельскохозяйственной отрасли рассказали в Салманах Рамиль Хафизов, в Демидовке –  Ильнар Насыров. По их словам, летняя засуха сильно снизила урожайность – с каждого гектара собрали в среднем по 17-19 центнеров озимых. На полях трудились Алексей Балялин, Сиринад Фахрутдинов, Ильдус Гараев, Ахат Мубаракшин и другие механизаторы. Рамиль Хафизов многих отметил теплыми словами, думается, это было приятно и самим хлеборобам, и их родственникам. 
    Участковый инспектор полиции Рифат Зарипов призвал жителей обеих деревень защищаться от мошенников, обманывающих людей по телефону. Представители организаций и учреждений довели до участников собрания информацию, касающуюся их сфер деятельности.
    Врач-эпидемиолог ЦРБ Эллада Дюгеева подвергла критике жителей Салман за плохую вакцинацию от коронавируса (привилось только 44% населения), в свою очередь, похвалив жителей Демидовки – за стопроцентный показатель.
    Вопросов от участников собрания практически не было. В Салманах напомнили о необходимости посадки деревьев вдоль дорог, этот вопрос не решается уже несколько лет. А в Демидовке сказали, что необходимо расширить и расчистить дорогу, чтобы школьный автобус смог развернуться. 
    В завершение заседаний самым активным вручили подарки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: