Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района освящена новая церковь

    В Сиктерме-Хузангаево освящена новая церковь

    Реклама

    В минувшее воскресенье в селе Сиктерме-Хузангаево была освящена новая церковь. Обряд освящения совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. В мероприятии приняли участие благочинный Алькеевского и Спасского районов Андрей Зиньков, представители церкви Святой Троицы села Базарные Матаки, местные жители.

    Новое религиозное учреждение построено на возвышенном месте на окраине села Сиктерме-Хузангаево. Величественный храм виден издалека и словно манит к себе. Инициатором строительства церкви выступил известный инвестор, уроженец этого села Иван Казанков. Основные затраты на строительство взяли на себя общество «Хузангаевское» и мясокомбинат «Звениговский» из Республики Марий Эл. Хузангаевцы благодарны своему знаменитому земляку за это благое дело.

    Строительство церкви считается одним из самых благородных и богоугодных деяний. В строительстве храма есть свои каноны. Все они должны строго соблюдаться. Церковь называется в честь одного или нескольких святых. Храм в Сиктерме-Хузангаево носит имя Николая Чудотворца.

    Религиозное здание было построено из кирпича цвета слоновой кости. Строители выполнили работу с большим мастерством. Храм очень красив, золотые купола блестят на солнце. Внутри здания роскошно и богато. Алтарь со множеством икон украшен золоченой резьбой. Созданы все условия для ведения религиозных богослужений.

    В богослужениях одновременно могут принимать участие 200 человек. Церковь Николая Чудотворца посещают не только жители Сиктерме-Хузангаево, но и из других сел.

    Сначала была освящена внешняя, затем внутренняя часть церкви. Конечно, на это важное мероприятие собралось бы большое количество людей. Однако прихожан было не так много, сохранялась соответствующая дистанция. По словам благочинного района Андрея Зинькова, в целях недопущения распространения инфекционной болезни количество участников этого мероприятия было ограничено.

    Освящение храма прошло по всем религиозным канонам в торжественной, праздничной обстановке. Много усилий для этого приложила певчая, руководитель хора матушка Фатинья (Светлана), взявшая на себя большую организационную работу в храме.

    После совершения обряда освящения епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий обратился к народу.

    – Сегодня мы освятили удивительно красивый храм. Пусть здесь будет много народу. Знаю, что на выходные у каждой семьи есть свои планы. Но ведь вы не потеряете много времени, если придете в церковь в воскресенье. А из храма человек уходит с чистой душой и в приподнятом настроении. Здесь вы получите заряд энергии на добрые дела, – сказал епископ.

    Богослужения в церкви Николая Чудотворца ведет отец Андрей Матвеев.

    «Пусть наш храм воодушевляет на благие дела каждого православного человека, хранит село от бед и напастей!» – сказала одна из прихожанок, которая пришла на службу вместе с ребенком. Да будет так!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: