Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Старые Матаки Алькеевского района близится к завершению строительство клуба на 100 мест

    В селе Старые Матаки близится к завершению строительство клуба на 100 мест. При успешном решении финансовых вопросов строители намерены сдать очаг культуры в эксплуатацию уже к середине мая.

    В последние годы сходы сельчан в Старых Матаках начинались и заканчивались проблемой клуба. Старое здание клуба больше напоминало животноводческое помещение, чем очаг культуры. Зимой в здании бывало очень холодно, несмотря на то, что отапливаемые газом батареи накаливались до предела, здесь нельзя было сидеть без теплой верхней одежды. А в последнее время крыша клуба до того прохудилась, начала протекать, что в результате стали отходить его стены. О том, что можно прийти сюда и получить отдых для души, и думать не приходилось. Наоборот, в этом неприглядном помещении терялись последние капли энтузиазма.

    А ведь в Старых Матаках живут активные и талантливые люди. Сельские участники самодеятельности ежегодно занимают призовые места в районных конкурсах. Скажем, коллектив «Веселые ребята», сложившийся при клубе, прекрасно играет на гитаре, баяне, балалайке, на мандарине и других музыкальных инструментах. Хорошо принимает районный зритель и выступления ансамбля «Ромашка». Даже пожилые жители села, влюбленные в искусство, сплачиваются в один коллектив и выступают на сцене. Но для занятий в клубе в последние годы не было никаких условий.

    Теперь же перед старым клубом поднялось прекрасное новое здание, облицованное желтым кирпичом. Оно построено по республиканской программе. Строительные работы выполняет общество «Строитель и К».

    Мы решили на месте посмотреть, как идет работа на объекте. Оказалось, что строители уже достраивают крыльцо на входе в клуб. Вторая бригада уехала за строительными материалами. Девушки маляры приступили к шпаклеванию и покраске.

    Главный инженер общества «Строитель и К» Анас Валиуллин показал нам новое здание. Через просторное фойе можно пройти в зал для репетиций, кабинет директора. Здесь будут туалеты для мужчин, женщин и инвалидов.

    Зрительный зал рассчитан на сто мест. Со сцены можно попасть в гримерку для артистов. Через неделю закончат работы и в этих комнатах.

    За сценой займет свое место библиотека. В ней есть книгохранилище, туалет.

    Строительство нового клуба обходится в 12 миллионов рублей. Правда, хотя строительные работы уже подходят к концу, пока выделено всего один миллион 800 тысяч рублей. Организация, выполняющая столь объемную работу, залезая в долги, продолжает работу собственными силами и материалами.

    Видно, что строители заботятся о качестве своей работы. На объекте трудятся наши мастера, алькеевские.

    – В моей бригаде четыре человека – Ринат Закиров, Амир Фаттахов, Ильназ Фатхутдинов и я, – говорит Ильсур Гараев. – Мы и стены подняли, и крышу покрыли. А в дальнейшем и внутреннюю отделку будем делать сами, не дожидаясь помощи из вне.

    Здесь работает и бригада Фидаиля Каримова. Его строители Ильшат Базиров, Фанис Зиятдинов, Игорь Володин, Риназ Миндубаев мастера на все руки. Приступила к работе и бригада штукатуров-моляров. Мать и сын Рамзия и Айдар Замалиевы, Евгения Умнова, Рафия Ганиева признанные мастера отделочных работ.

    А в уборке объекта большую помощь оказывают работники культуры района. Это отметил и Анас Валиуллин. Пока крыли крышу, в помещении залег снег толщиной в один метр. Работники культуры выгребли весь снег, вычистили всю площадь. А когда растаял снег на территории провели несколько субботников по ее уборке. По словам главного инженера, они по первой просьбе прибывают на объект, чтобы помочь строителям.

    Жители Старых Матак скоро начнут ходить в новый дом культуры. Пусть он долго прослужит народу, а культурная жизнь в новом здании будет бить ключом.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: