Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Староматакском поселении – одном из самых крупных в Алькеевском районе – и проблем немало

    Отчетные собрания совета Базарно-Матакского сельского поселения, на территории которого объединились шесть деревень, проживают около тысячи человек, прошли в трех населенных пунктах. Оказалось, что у людей накопилось немало вопросов как к главе поселения, так и к руководству района.

    Старые Матаки – одно из крупнейших поселений района. Конечно, в каждом селе ежедневно возникают те или иные проблемы, дела. Поэтому работа у главы поселения Николая Кудряшова весь год неспокойная. Где-то, возможно, не успевает, а решать какие-то проблемы не позволяют финансовые возможности. Именно эти вопросы и подняли сельчане на собраниях.

    На территории поселения насчитывается 355 хозяйств, зарегистрировано 986 человек. В шести деревнях в прошлом году родилось всего двое детей. Число умерших достигло шестнадцати. Зарегистрировано всего одно бракосочетание.

    Старо-Матакская школа – одна из лучших в районе. Здесь обучаются 65 детей. Учеников из пяти деревень в школу доставляют двумя автобусами. Детские сады функционируют лишь в двух деревнях – Старых Матаках и Чувашском Шапкино. В четырех деревнях работают фельдшерско-акушерские пункты. Несколько лет назад в Верхних Матаках построили модульный ФАП. Нынче такой же современный медицинский пункт появится в Старых Матаках.

    Обеспеченность людей рабочими местами здесь не на должном уровне – лишь 422 человека из 535 трудоспособных ходят на работу. Более ста человек вынуждены зарабатывать деньги сезонными работами, жить за счет личного хозяйства.

    Николай Кудряшов рассказал о том, что было проделано в течение года в поселении. Многое сделано за счет средств самообложения. Общая сумма собранных с народа денег и полученной от государства субсидии составила 1 миллион 405 тысяч рублей. Более 412 тысяч рублей потратили на ограждение водозаборных башен, замену насосов и ремонт водопроводов. Более 360 тысяч рублей направили на оплату электроэнергии. На очистку дорог от снега ушло около ста тысяч рублей денег. Нынче собираются завершить ограждение Чувашско-Шапкинского кладбища. Планируют положить щебень на дороги на одной из улиц Верхних Матак и в сторону кладбища. Между Чувашским и Татарским Шапкино дожидается ремонта пешеходный мост. Предстоит оформить участок земли для спортивной площадки в Старых Матаках. Собираются закупить и установить несколько контейнеров для крупногабаритного мусора.

    В Верхних Матаках один из участников собрания сказал:

    – Я со своим трактором очищаю улицу Шапкинская от снега. Было бы хорошо, если бы вы помогли с горючим. Решили, что смогут сделать это за счет средств самообложения.

    Тем, кто просил приобрести звукоусилительную аппаратуру в клуб, руководитель районного отдела культуры Расима Гайфуллина пообещала:

    – Мы заказали четыре комплекта такого оборудования. Один отдадим вам.

    В Старых Матаках пожаловались на то, что на некоторых улицах водопроводы крайне устарели. «Трубы были положены в землю еще в 1975 году, пора их заменить», – предложили люди.

    Реклама

    Глава района Александр Никошин сказал, что для замены столь старой трассы необходимо срочно составить сметно-проектную документацию. Скажем, в прошлом году в восьми населенных пунктах, у которых были готовы проекты, проложили дополнительные линии на 56 миллионов рублей.

    Многодетная женщина попросила помочь с дровами. Пообещали уже в ближайшие дни подвести дрова этой большой семье. Учитель физкультуры Старо-Матакской школы Михаил Леонтьев поднял проблему освещения хоккейной коробки и вырубки старых деревьев, которые нависают над площадкой. Александр Никошин освещение площадки поручил районным электросетям. Вырубку старых деревьев решили организовать в ближайшее время.

    – Деревне очень нужен ветеринарный врач, – сказали сельчане.

    – Если возникают проблемы, связанные со здоровьем скота, подайте нам заявку. К вам выедут специалисты из Базарных Матак, – ответил им руководитель районного ветеринарного объединения Камиль Хайруллин.

    – Дорога от Базарных Матак до Шапкино в плохом состоянии. Отремонтируют ли его в этом году? – спросили жители Старых Матак.

    Александр Никошин дал им такой ответ:

    – Ремонт дороги не включен в план этого года. Но мы обяжем дорожную службу регулярно грейдировать трассу.

    Глава района, выступая на сходах, настоятельно рекомендовал сельчанам, не имеющим постоянного места работы, заняться малыми формами хозяйствования, в частности, взяться за фермерство. Тем, кто выберет это направление, предусмотрены различные меры государственной поддержки. Можно стать самозанятым. Рабочие руки всегда нужны в общества «Хузангаевское», «Красный Восток». Вообще-то алькеевцы не могут жаловаться на отсутствие рабочих мест. Ведь к нам приезжают на работу даже из Самарской, Ульяновской областей.

    Сходы прошли в Старых Матаках, Верхних Матаках, Чувашском Шапкино и везде наградили активных участников сельской жизни, трудолюбивые семьи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: