Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Старой Тумбе Алькеевского района живут интеллигентные люди

    У каждого журналиста, работающего в районной газете, есть любимое село. Я, например, очень уважаю жителей Старой Тумбы, восхищаюсь ими.

     
    Долгие годы Старая Тумба страдала от бездорожья, отсутствия хорошего моста через реку Малый Черемшан. Несколько лет назад жители села жаловались на плохое водоснабжение. Кажется, это должно вызывать обиду и гнев сельчан. Однако при обсуждении «больных» вопросов с тумбинцами не было никакого раздражения с противоположной стороны, никто не повышал голоса. Они терпеливо говорили: «Мы знаем, что для решения этих проблем нужны большие деньги».
    Сегодня к Старой Тумбе ведет асфальтированная дорога, через реку Малый Черемшан построен железобетонный мост, через который можно проехать в любое время года. Положительно решен вопрос бесперебойного обеспечения водой.
    Теперь уже на сходах все чаще звучат слова благодарности руководителям от местных жителей. В Старой Тумбе живут люди, которые душой болеют за родную деревню. 
    Ведь нигде нет такой красивой, близкой сердцу природы – они живут среди огромного богатства – леса.
    В Старой Тумбе народ покладистый, добродушный. В деревне проживает 78 человек. Все они вакцинировались от коронавируса, прошли флюорография и плановую диспансеризация. Об этом на сходе рассказала сельский фельдшер Алена Родионова.
    В Старой Тумбе работают начальная школа, библиотека, клуб. В 2020 году оборудовали детскую игровую площадку.
    В 2019 году была установлена водонапорная башня. Однако воды толком не было. В прошлом году при поддержке земляка, заместителя генерального директора трастовой компании «Татмелиорация» Мансура Нотфуллина была установлена новая водонапорная башня. Население теперь бесперебойно снабжается водой.
    Старая Тумба – это родина Героя Советского Союза Кузьмы Кирилловича Афанасьева. Здесь его часто вспоминают, чествуют и проводят различные мероприятия. С большим размахом было отмечено 100-летие героя.
    В центре села в честь героя-земляка установлен памятник, который все лето утопает в цветах. С помощью местных жителей руководство поселения огородило территорию памятника железным забором.
    Оказывается, почти в каждом доме выписывают газету «Алькеевские вести». 
    «У нас же интернет не ловит, все новости мы узнаем из районной газеты», – сказали участники заседания.
    В Аппаковском клубе в деловой обстановке прошел сход жителей этого села и Каракулей. Были и вопросы к главе района Александру Никошину, который принимал участие в его работе.
    Юсуф Ахмадуллин обеспокоен тем, что при въезде в Аппаково со стороны Димитровграда в самом начале села находятся в неприглядном виде животноводческие корпуса, которые давно необходимо разобрать. 
    – Снести пустующие животноводческие помещения – не вопрос. А ведь желающие могут отремонтировать их и содержать там скот. На эти цели предусмотрена и поддержка со стороны правительства. Посмотрите на семью Нияза Минсабирова из Шибаш. Сначала для дойных коров построили собственное здание. Сейчас ремонтируют корпуса зданий, которые до этого пустовали, – ответил Александр Никошин.
    – В Аппаково живут очень трудолюбивые семьи, мы предложим им приобрести животноводческие помещения, – сказала глава сельского поселения Ильгамия Абзяббарова.
    На сходе жители высоко оценили деятельность главы поселения. Дороги в населенных пунктах с каждым годом улучшаются, улицы сел освещаются в темное время суток, ежегодно проводится большая работа по обеспечению населения водой.
    Пока лишь немногие пенсионеры, проживающие в Аппаково, сделали прививку от коронавируса. По поводу этого упущения Александр Никошин обратился и к сельскому фельдшеру Зиле Рахматуллиной:
    – Коварная болезнь очень опасна для пожилых людей, вы должны ходить по домам и проводить разъяснительную работу. Каждый должен сделать прививку, если хочет сохранить свое здоровье, – сказал он.
    Демографическая ситуация в Аппаковском сельском поселении оставляет желать лучшего – в трех деревнях с населением в 567 человек в течение года не родилось ни одного ребенка, не было зарегистрировано ни одного брака, а смертность достигла 14.
    Трудоспособное население составляет 330 человек. Они работают в обществах «Красный Восток-Агро», «Хузангаевское», в бюджетных организациях, на АЗС (7 человек), на вновь открывшейся газовой заправке (5 человек).
    На сходе жителям рекомендовали активнее пользоваться мерами поддержки, предоставляемыми на развитие малых форм хозяйствования на селе.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: