В Татарском Шапкино восстановили древний могильный камень с 700-летней историей
Вспоминаются слова одного писателя: «Если хочешь хорошо изучить историю села, надо побывать на его кладбище». И действительно, и могильные камни вечного пристанища человека дают богатые сведения о прошлом сельчан.
В районе есть около 50 могильных камней, установленных несколько веков назад. У нас проводится большая работа по учету этих памятников старины, изучению их надписей и передаче полученных материалов будущим поколениям. Со временем эти сведения ещё будут опубликованы отдельной книгой.
Эту работу начал мухтасибат района совместно с Шурой аксакалов. В районе работу Шуры аксакалов довольно успешно ведет имам села Абдул Салманы Гумар хазрат Салахов. Он вместе с уроженцем Абдул Салман Мансуром Ганиевым довольно масштабно организовали праздник родословных. Они позаботились о том, чтобы в селе возвели стелу в память участвовавших на Великой Отечественной войне односельчан и торжественно открыли ее. Благодаря стараниям Гумара хазрата в окрестностях Абдул Салман дали вторую жизнь роднику, благоустроили прилегающую к нему территорию, организовали по этому поводу яркий праздник с участием всех земляков.
В этот раз Гумар хазрат взялся за восстановление древнего могильного камня в соседнем селе Татарское Шапкино. К настоящему времени в нем осталось лишь несколько домов, в трех из которых живут татары. Но в старину село было довольно большим, действовала своя мечеть. В годы репрессий ее закрыли, другую уже не строили.
Тянет к себе малая родина
На мероприятие, посвященное открытию достопримечательности – восстановлению древнего могильного камня, приехали много уроженцев Татарского Шапкино. Было видно, что они очень соскучились по малой родине, родной земле дедов и прадедов.
В связи с этим торжественным событием в жизни местных мусульман состоялся своеобразный митинг с участием жителей села, его уроженцев, гостей. Слово предоставили Гумару хазрату:
– Я искренне благодарю всех гостей, приехавших на сегодняшнее мероприятие. Очень хочется, чтобы уроженцы этого села и в дальнейшем почаще собирались вместе в связи с такими радостными событиями, совершали намаз в упокоение душ усопших родных и близких людей, ухаживали за их могилами. И пусть это станет традиционным делом. Два года назад в районе начали работу по выявлению, изучению древних могильных камней. «Ты знаешь о том, что в Татарском Шапкино есть один очень древний могильный камень?» – спросил у меня мой земляк Мансур Ганиев. А я об этом еще не знал. Приехал сюда, посмотрел, и сердцу стало больно от увиденного: древний камень раскололся на две части и они чуть ли не полностью ушли в землю. Еще бы несколько лет, и они вообще бы скрылись под землей.
Гумара хазрата охватило беспокойство за судьбу этого исторического камня. Он обратился к главе Старо-Матакского сельского поселения Ольге Гуляевой. Ольга Григорьевна изучила список выходцев из села Татарское Шапкино, установила связь с двумя из них – Рамисом Гаязовым и Гаделем Тухватуллиным. Они же, позвонив Гумару хазрату, заявили, что все расходы по восстановлению древнего камня берут на себя.
Минувшей осенью исторический знак подняли на твердое основание, а нынче установили ограждение вокруг этого места, памятную доску, сделали брусчатую площадку.
Оказывается, камень находится под охраной государства, только мало кто знает об этом. В результате принятых главой района и местным мухтасибатом мер древний камень полностью восстановлен и, как историческое наследие, передается грядущим поколениям.
Гумар хазрат от имени Шуры аксакалов вручил Благодарственные письма благотворителям – Рамису Гаязову и Гаделю Тухватуллину.
Жителей Шапкино, многочисленных гостей поприветствовал заместитель главы района Рашит Билалов.
– Мы взялись за очень нужное, святое дело. Состоявшееся в Татарском Шапкино событие послужит достойным примером для других поселений района. У нас имеется около 50 древних камней. 14 из них находятся в сельских поселениях. Они все зарегистрированы, взяты на учет, изучены их надписи. Довожу большую благодарность Гумару хазрату, мухтасибу района Иреку хазрату Салахиеву, нашему земляку Мансуру Ганиеву, историкам и благотворителям за организацию сегодняшнего события. Мы сделаем так, чтобы это святое дело было продолжено и в других сельских поселениях, – сказал он.
Слово предоставили приехавшему из Аксубаевского района ученому-историку Рафику хазрату Насырову:
– Два года назад на алькеевской земле положили начало очень доброму, так нужному мусульманскому миру делу – стали восстанавливать, изучать древние могильные камни. Ознакомившись с родословной Гумара хазрата, я узнал, что он является представителем очень знатного рода. И в целом большинство жителей Абдул Салман – выходцы из рода мурз. На алькеевской земле уделяется достойное внимание истории мусульманства. В перспективе вся эта информация будет издана книгой. Большую помощь в этом деле оказывает Замиль абый Мухамметшин из Болгара. Он является ученым, изучающим древние камни. Я же в последние годы много работаю с архивными документами. Уже написана история махаллей Алькеевского района. Осталось лишь еще раз просмотреть ее и обогатить дополнительными сведениями.
Рассказал он и об истории села Татарское Шапкино.
Словно горячие угли в ладонях
Рафик Насыров обстоятельно рассказал о духовной жизни мусульман в годы репрессий, период Великой Отечественной войны:
– Есть сведения о том, что всего в те годы на алькеевской земле функционировали 3 мечети: в Ургагарах, Нижнем Алькеево и Карамале. По предсказанию пророка, наступит такое время, когда сохранение веры будет равнозначно держанию горячих углей в горсти. Если держать – руки обожжешь, если бросишь – погаснут. Наши деды достойно пережили этот период – сохранили исламият и передали его новому поколению. В Татарском Шапкино же мечеть закрылась 15 декабря 1938 года. Ее здание отдали под школу. А само село было основано в 1700 годах. В нем проживали представители двух национальностей – татары и чуваши. В период крещения ему подвергли всех чуваш, а в Шапкино не отлучили от своей веры ни одного мусульманина. В село в период крещения – в 1740 годах переселились 33 хозяйства из Татарской Тахталы. В 1800 году образовалась Махкама. В 1875 году в школе обучались 32 мальчика, 22 девочки.
Один из двух камней
К его выступлению присоединился Замиль Мухамметшин из Болгара:
– Здесь сегодня очень торжественный день. Таких древних могильных камней в наших краях только два. Один из них хранится в Болгарском заповеднике, а второй – здесь. На лицевую часть камней нанесены надписи арабским алфавитом, на тыльную – турецким. Этот камень изготовлен в городе Болгаре. Могильные камни считаются исторической ценностью. Камень в Татарском Шапкино вдвойне ценен тем, что сохранился на историческом месте.
Далее он от имени Болгарского исторического заповедника вручил Похвальные грамоты Иреку хазрату, Гумару хазрату, благотворителям за это святое дело.
Было что сказать и у проживающего в городе Нижнекамске историка-любителя Мансура Ганиева, занимающегося составлением родословных:
– В пору детства мы приезжали из Абдул Салман сюда в гости к родным. В памяти, как мы купались в озерах Шапкино. Я составил родословную 10 поколений Рамиса Гаязова, 9 поколений Гаделя Тухватуллина, помогающих восстанавливать историческое наследие. Они из очень основательных, уважаемых родов. Спасибо им за заботу о родном селе, за помощь.
Приехавшая на торжественное событие глава Старо-Матакского сельского поселения Ольга Гуляева поблагодарила всех собравшихся за такое чуткое отношение к нашему историческому прошлому.
– Я очень благодарна Гумару абый, являющемуся моей правой рукой во многих делах. У нас еще есть большие планы на перспективу. И пока находятся такие мудрые люди, готовые оказать бескорыстную помощь в осуществлении этих дел, мы проделаем большую работу по сохранению истории наших сел, надлежащему содержанию кладбищ, – сказала она.
– Я вышла замуж за парня из этого села. Мой муж – Рашит Нотфуллин, меня зовут Равилей. Пусть Всевышний возблагодарит моего брата Гумара, взявшегося за это святое дело, его помощников. Вот и наши дети, внуки стали свидетелями такого прекрасного события. Они тоже навсегда запомнят его, и по возможности чаще будут приезжать сюда и посещать кладбище, – сказала одна из участниц мероприятия.
В заключение всех участников торжественного события пригласили за столы, накрытые около святого ключа Абдул Салман, где были приготовлены угощения для 100 с лишним человек. Работники культуры выступили с очень красивым концертом, хозяева щедро угощали пловом, сладостями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев