Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Валит и Равил Мазитовы: «Рабочий день начинается в два часа»

    В этом доме прошло счастливое детство четырех мальчиков и четырех девочек. Счастливое, потому что только в многодетной семье малыши учатся труду, играя и помогая друг другу, находя в этом радость.

      Ведь в этой семье труд – это основа семьи, каждый член которой по-настоящему трудолюбив.

    ...Мы в селе Нижние Салманы. Дом многодетной семьи Валита и Равиля Мазитовых издалека привлекает своим убранством. Открыв ворота, сразу понимаешь, что здесь живет старательная, чистоплотная, порядочная семья. Во дворе оборудована целая игровая площадка для малышей: есть и качели, и игрушки ручной работы, и летняя беседка. Там же установлен красивый мангал для жарки шашлыка. 
    Как многодетным, Равиле и Валиту в строительстве дома помогло государство. Затем хозяева своими силами построили просторную веранду и баню. Не находится в запустении и старый дом, там Мазитовы выращивают рассаду, содержат цыплят...

    Свою половинку нашла в Тюмени

    После окончания Салмановской школы Равиля уехала в Казань, чтобы учиться на повара. Получив диплом, девушка в составе молодежного отряда поехала в Тюменскую область. Там Равилю поджидало счастье – девушка встретила уроженца этого края Валита. Молодые дружили около полугода, затем поженились. Вскоре Валита призвали в армию. Во время службы мужа Равиля родила первую дочь Фариду. К моменту возвращения солдата дома его ждала супруга с полуторагодовалой дочерью.
    Муж работал на стройке, Равиля трудилась в столовой. Затем на свет появилась вторая дочь –Валия.

     

    Притяжение родной земли
     
    Прожив в Сибири около четырех лет, Равиля уговаривает мужа вернуться в родные края. Таким образом, молодая семья с двумя детьми вернулась в Нижние Салманы. Мазитовы устроились на работу в совхоз «Хлебодаровский», жили вместе с родителями Равили. Для старательных животноводов совхоз построил дом в селе Анины Салманы. Однако позже Мазитовы вернулись в родное село Равили и обосновались там навсегда. 
    Своими воспоминаниями о прошлом хозяюшка поделилась в просторном новом доме. В гости приехал и сын Ильмир, которого отец забрал с собой, чтобы подсобить.
    – Трудиться в животноводческой отрасли нелегко. Были ли времена, когда вы хотели бросить работу? – спросил я Равилю. На что она ответила:
    – Да, труд тяжелый, но мы были молоды. Пять животноводческих корпусов в Аниных Салманах были заполнены скотом. На ферме работали такие же энергичные и молодые люди, как мы. Мы трудились вместе, общались, при необходимости помогали друг другу. Старательно смотрели за скотом, с любовью ухаживали за ним. К сожалению, сейчас нет и следа от этих, когда-то преуспевающих, ферм.  
    Валит всю жизнь проработал скотником. А Равиля, около 30 лет ухаживала за скотом, затем по просьбе местного руководства около 15 лет трудилась продавцом в сельском магазине. 

    Каждому ребенку припасена своя краюха хлеба

    Слушаю Равилю, и диву даюсь – после переезда в деревню супруги дали жизнь еще шестерым детям. При этом усердно работая в совхозе. 
    – Как же вы справлялись  с  детьми? – спрашиваю я. 
    – Присматривать за ними помогали мои родители. Но и сами дети были самостоятельными, старшие ухаживали за младшими. Ведь в селе нет детского сада, и даже школа была лишь начальной. Наши сыновья и дочери с 10 лет пешком ходили в Салмановскую школу, – ответила Равиля. 
    – Вы вырастили восьмерых детей! Вероятно, было по-разному, время нужды?, – задался вопросом.
    – Мы всю жизнь держали скот. К тому же сажали много картофеля и других овощей. Если не лениться, то в деревне будешь и сыт, да и карман не будет пустым. Дети надевали носки и валенки из овечьей шерсти. Слава Богу, выросли здоровыми. Наши мальчики никогда не курили, не знают, что такое алкоголь, – с радостью и гордостью ответила Равиля и продолжила:
    – Моя мама Тагира, папа Галимзян были очень трудолюбивыми людьми. Только десять месяцев, как умер отец. До последнего дня трудился. Мама живет на нашей улице, через несколько домов. Приглашаем к себе, но она не соглашается. Ей уже 86 лет. Хожу к ней убираться, кормить, стирать... Она нам очень помогла, когда мы ставили детей на ноги. Родители радовались рождению каждого ребенка, говорили, что Бог припасает каждому чаду свою краюху хлеба. 

    Реклама

    Нет только страусов 

    В своем хозяйстве Мазитовы держат шесть дойных коров, восемь быков, телят. К тому же у них есть лошадь и несколько голов овец. Валит показал нам домашний скот, птицу. Коров и быков привязали недалеко от дома, чтобы скотина наслаждалась весенней зеленой травкой. В загоне содержатся шесть телят. Увидев Валита, они оживились и начали прыгать. В клетках, на солнечной стороне двора, растут 50 бройлерных цыплят. Два месяца назад купили суточных цыплят. Птица уже довольно-таки подросла. В другой клетке содержатся 25 индюшат. На днях планируют привезти 50 гусят. Число кроликов достигло ста особей.
    – Где берете столько корма, чтобы прокормить всю эту живность? – спросил я.
    – Во время сенокоса приезжают дети. Они приобрели трактор МТЗ, есть мотоблок и косилки. Я сам соорудил пресс-подборщик, – поделился Валит.
    Да, чего только не умеет делать этот сельский труженик, ладит и с деревом, и с железом. Каких только устройств в хозяйстве нет! Например, подача зерна на дробилку автоматизирована, не нужно стоять рядом и охранять. Удобную и красивую «прачку» для приготовления корма для животных и птиц соорудил Валит. Не отличишь от магазинной. В гараже у него стоит машина УАЗ. Ее покупали для сбора молока в населенных пунктах. Сейчас эта машина и не нужна, ведь у хозяев совершенно новая Лада. 
    – Обновил и отремонтировал УАЗик, даже жалко продавать, – говорит Валит, поглаживая капот. 

    «Рабочий день начинается в два часа»

    В этом доме встают очень рано. В летнее время Равиля уже с рассветом, а это в два часа утра, просыпается, чтобы подоить коров. Оказывается, доильный аппарат сломался, поэтому приходится вручную доить шесть коров. Запасные части к аппарату должны поступить со дня на день.  
    Сбором молока занимается Руслан Некрасов. Мазитовы довольны его работой: за прошлый месяц молокосборщик рассчитался по 25 рублей за литр. В другие годы цены на молоко были очень низкими, в этом году – хорошая. 
    Я поинтересовался, куда девается такое количество быков, кроликов, птицы.
    – Не продаем, сами едим, отправляем детям. Испокон веков сельчане отправляли в город мясо, картошку, яйца. Вот так мы и живем, – ответила Равиля.
    – Наши сыновья, дочери, снохи, зятья и сами очень отзывчивы, привозят много гостинцев. Помогают по хозяйству, – добавляет мать восьмерых детей. 
    – Таким образом, они дают вам отдохнуть, – интересуюсь я.
    – Мы даже не знаем, что такое отдых. Летом работы становится еще больше, к домашней добавляется работа в огороде. Каждый год выращиваем по двести кустов помидоров, а также огурцы, перец, лук, морковь, свеклу, капусту. Есть в нашем саду  фрукты и ягоды. Во время сезона только успевай перерабатывать и заготавливать на зиму. У нас ведь четырнадцать внуков! Каждый приезд хотим побаловать их сладостями, – улыбается Равиля. 
    Она не понимает тех, кто живет в деревне и не содержит скот. «Разве может магазинное молоко сравниться с домашним?! – недоумевает она.

     

    На таких и держится село

    Нижние Салманы раньше были большой деревней, в мечетях звучал азан, работали школа, клуб, магазины. Теперь ничего этого уже нет. А ведь в свое время около 40 детей села ходили учиться в Салмановскую школу. Сейчас в эту школу на школьном автобусе ездит младшая дочка Мазитовых.
    Только в десяти домах деревни проживают люди, и то все пожилые. Скот содержит только семья Мазитовых. 
    – Не жалеете, что остались жить в деревне? – спросил я хозяев. 
    Равиля ответила следующим образом:
    – Это наша судьба. Слава Всевышнему, детей вырастили. У всех есть семьи, дома, квартиры. Мы рады, что они выросли трудолюбивыми. А Валит добавляет:
    – Быстро привык к сельской жизни. Фронт работы широк, работай и живи с удовольствием.
    Познакомившись с этой трудолюбивой, дружной семьей, я как будто нашел новый смысл в жизни. Хорошо, что есть такие старательные люди, на которых и держится село.

     
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: