Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На этом поле вырастет гречиха

    В "Красный Восток-Агро" решили возделывать гречиху после 8-летнего перерыва. Сев этой культуры поручен механизатору Алексею Балянину из Демидовки. Чтобы поговорить с Алексеем и сфотографировать его, мы направились на это 180-гектарное поле отряда "Каргополь". Там же повстречали и главного агронома филиала "Центральное Алькеево" Виктора Лешина. - Выбрали очень удобное место для...

    В "Красный Восток-Агро" решили возделывать гречиху после 8-летнего перерыва. Сев этой культуры поручен механизатору Алексею Балянину из Демидовки.
    Чтобы поговорить с Алексеем и сфотографировать его, мы направились на это 180-гектарное поле отряда "Каргополь". Там же повстречали и главного агронома филиала "Центральное Алькеево" Виктора Лешина.
    - Выбрали очень удобное место для гречихи, - говорит Виктор Николаевич. - Эта культура нуждается в хорошем опылении. А данное поле расположено неподалеку от Базарных Матак, сюда будут прилетать за взятком пчелы населения. Потом и лес рядом, различные насекомые будут способствовать опылению.
    - Виктор Николаевич, в последние годы значительно повысились цены на гречневую крупу. Похоже, и в торговле злоупотребляют этим. Почему же не сеять гречиху на больших площадях?
    - Это своеобразная культура - цветет на протяжении всего лета, урожай созревает в разное время. Нужны очень благоприятные погодные условия во время опыления. Но спрос на гречиху всегда был и есть высокий. У нас большие надежды на хороший урожай на этом поле. Высоко содержание влаги в почве, ее сохраняют и прошлогодние кукурузные листья.
    По словам главного агронома, это поле обработал механизатор Александр Кузнецов трактором "Нью-Холланд" с дискатором. После этого Мансур Гатин из Каргополя провел дискование, сейчас Алексей сеет. Вот и его трактор показался. "Как настроение?" - спрашиваю у него. Он ответил шуткой - этот парень всегда жизнерадостный, оптимистичный.
    - Когда будете фотографировать, пусть и мой трактор в кадр попадет, - добавил Алексей. Дескать, без этой "умной" техники он ничего не значит.
    Оказалось, что на этом "Нью-Холланд"е он работает уже 9 лет. А трактор будто только вчера из заводских ворот вышел, сверкает, как новенький. Мне сказали, что у него 500 лошадиных сил. Да, только такая мощная техника может использовать этот сеялочный агрегат с шириной захвата 16 метров.
    - А сколько засеваете за день? - спрашиваю я.
    - Норма составляет 90 гектаров. Недавно посеял пшеницу на 125 гектарах. Лишь бы почву успевали подготавливать, да семена подвозить, а за этой техникой дело не станет, - снова похвалил Алексей свой мощный крупногабаритный трактор.
    Гречиха относится к поздним культурам, и все же желательно сеять ее в срок не позднее 5 июня. А всходит она дружно - когда засеваешь последние гектары, на первых уже начинают появляться всходы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: