Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Дорожников зима в росплох не застанет

    «Зима пришла неожиданно», - любим говорить мы, когда мороз и снег застают нас врасплох. А вот коллектив дорожного участка заблаговременно готовится к этой суровой поре года. Мы беседуем с начальником Алькеевского участка «Алексеевскдорстрой» Рашатом Гиззатуллиным о том, что сделано и делается для обеспечения безопасного движения по дорогам в зимние месяцы....

    «Зима пришла неожиданно», - любим говорить мы, когда мороз и снег застают нас врасплох. А вот коллектив дорожного участка заблаговременно готовится к этой суровой поре года. Мы беседуем с начальником Алькеевского участка «Алексеевскдорстрой» Рашатом Гиззатуллиным о том, что сделано и делается для обеспечения безопасного движения по дорогам в зимние месяцы.

    В заведовании Алькеевского участка 311 километров дорог. К ним нынче прибавляется дорога в Новое Ямкино. И все эти дорожные артерии необходимо содержать в таком состоянии, чтобы обеспечивать безопасное движение транспорта в зимние бураны, гололед. Для дорожников нынешний зимний сезон уже начался. Еще в начале октября они испытали надежность техники в первые снежные и холодные дни. В то время дороги покрылись первым гололедом. Дорожники с использованием четырех автомашин «КамАЗ» почти круглосуточно обрабатывали дороги песчано-соленой смесью.

    Прошло около месяца, и зима снова начала заявлять о своих правах. Сейчас дорожники очищают трассы от снега.

    - Рашат Талипович, значит, вы сейчас работаете действительно по зимнему режиму?

    - Да, это так. У нас достаточно и техники, и соответствующих материалов, чтобы обеспечивать безопасность движения транспорта в зимние месяцы. Скажем, для борьбы с гололедом создали запас песчано-соленой смеси - 4100 тонн. Для обработки ею дорог у нас имелось пять «КамАЗ»ов со специальными приспособлениями. Вот получили еще один такой новый «КамАЗ». Если начнутся сильные затяжные бураны, можем задействовать еще девять машин. Имеем также три автогрейдера, трактора К-701, которые с помощью прицепленных к ним балок очищают от снега обочины дорог.

    - Зимой вы, конечно, работаете круглосуточно.

    - У нас созданы две бригады. Они дежурят по 12 часов. Если начнется снегопад или буран, они готовы в любое время суток выехать на дороги. В таких случаях прежде всего очищаются от снега самые опасные для движения участки - обочины, повороты, автобусные остановки, если появляется гололед - обрабатываем. Далее продолжаем работу на остальных участках трасс. Наша задача - обеспечивать безопасное движение транспортных средств в любых погодных условиях.

    - Безусловно, ваш коллектив выполняет очень ответственную работу. А с кадрами нет проблем?

    - У нас каждая единица техники укомплектована двумя рабочими. Костяк коллектива - наши опытные шофера, трактористы, уже много лет проработавшие в дорожной службе. В частности, уже много лет добросовестно трудится шофер «КамАЗ»а Талгат Шамсутдинов. Марат Риянов, Абрар Хасанзянов, Леонид Емельшин - непревзойденные по мастерству операторы автогрейдера. Шакир Шарапов уже много лет трудится на К-701. Все они являются первыми помощниками наших молодых рабочих, их наставниками.

    - Рашат Талипович, наверное, такие летние работы, как строительство, ремонт дорог, уже завершаются?

    - Сегодня рабочие под руководством прораба Ленара Самигуллина укладывают асфальт на новый мост около деревни Анины Салманы. Заместитель начальника участка Фаниль Гильфанов с одной бригадой продолжают устройство дорожного полотна по направлению к Старой Тумбе. На этой новой трассе уложено более десятка водопропускных труб, чтобы сохранить дорожную дамбу в пору весеннего таяния снега… Бригада Ленара Хайрутдинова занята на дорожном строительстве в Новошешминском районе. Скоро приступим к подготовке асфальтобетонного завода к зимнему хранению. Мост через Малый Черемшан на новой дороге в Старую Тумбу будет достроен уже нынче. Таким образом, следующей весной, в пору половодья, тумбинцы не будут страдать из-за бездорожья в этом месте.

    Реклама

    Для вас, автомобилисты

    Вот какие советы дает автомобилистам главный автоинспектор района Раис Сафин для безопасного движения по зимней дороге:

    - Важно заблаговременно подготовить автомобиль к зимнему сезону. В частности, не стоит откладывать «на потом» замену шин и жидкостей. Сегодня уже на всех машинах должна быть зимняя резина. На ней должны быть шипы. Вовремя проведенная проверка узлов и агрегатов позволит объективно оценить техническое состояние авто, своевременно устранить неисправности.

    - Передвижение по трассам зимой требует особой осторожности. Во время вождения исключите резкие движения. Плавные повороты руля, плавное давление на педали, постепенный набор скорости - все это неотъемлемая часть зимней езды. Позаботьтесь об исправности тормозов!

    - Любые маневры необходимо производить, снижая скоростной режим, а дистанция между транспортными средствами в потоке должна увеличиваться до 30-60 метров.

    - Полноценный дорожный обзор в зимний период служит залогом безопасности. Не выезжайте на дорогу в автомобиле с запотевшими или частично замерзшими стеклами. Очень важен также прогрев двигателя и коробки.

    - Запас таких важных компонентов, как незамерзающая жидкость для стеклоомывателя, специальные средства для размораживания замков, арсенал лопат, скребков и щеток, а также теплое одеяло - гарантия отсутствия ряда проблем в процессе эксплуатации автомобиля.

    - Безопасное вождение в любое время года обеспечивает адекватное поведение водителя. Своевременное реагирование на возникновение опасных ситуаций, соблюдение правил дорожного движения, выбор скоростного режима, соответствующего состоянию дорожного покрытия - залог безаварийной езды, минимизация существующих рисков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: