Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Добро пожаловать, лесная красавица!

    Ну и елка, просто диво, Как нарядна, как красива. Ветви слабо шелестят, Бусы яркие блестят, И качаются игрушки - Флаги, звездочки, хлопушки. Зеленые сосенка или ель - сегодня желанные гости в каждом доме, вот уже более четырех веков они являются самыми красивыми символами яркого и веселого Новогоднего праздника. Новый XVIII...

    Ну и елка, просто диво,
    Как нарядна, как красива.
    Ветви слабо шелестят,
    Бусы яркие блестят,
    И качаются игрушки -
    Флаги, звездочки, хлопушки.
    Зеленые сосенка или ель - сегодня желанные гости в каждом доме, вот уже более четырех веков они являются самыми красивыми символами яркого и веселого Новогоднего праздника.
    Новый XVIII век встретим как праздник, такой Указ издал российский царь Петр Первый. Он повелел также украсить дома еловыми и сосновыми ветками и лапами.
    В морозном декабре земля укрыта белым одеялом снега, под которым спят до весеннего пробуждения цветы. Остается только украшать дома зеленой хвоей. Постепенно царский Указ вылился в добрую традицию устанавливать на видном месте в доме и украшать праздничную лесную красавицу.
    Две недели остается до встречи нового 2015 года. В центре Базарных Матак на привычном месте уже установили Главную елку района. Больше недели ушло у рабочих на это. Сейчас с наступлением вечера на Елке вспыхивают разноцветные гирлянды, создавая вокруг праздничную атмосферу. Правда, днем праздничный наряд нашей Елки не столь привлекателен: мало на ней разноцветных блестящих шаров, сверкающих снежинок, игрушек, нет ледяных персонажей из сказок. Она бы стала значительно краше, повесь на нее побольше игрушек, район смог бы участвовать в объявленном в республике конкурсе на самую красивую Елку. Но еще не поздно, есть время сделать так, чтобы наша Елка была привлекательной и днем.
    Коллективы учреждений и организаций райцентра тоже установили около своих зданий Елки, украсили их, создавая праздничное настроение. Как и в предыдущие годы, одна из самых красивых Елок стоит на территории районной больницы. Точнее, она не одна - у каждого отделения стоят, посверкивая, лесные красавицы. Они, наверняка, прибавляют настроения больным, помогают забыть о недугах.
    Мы осмотрели весь райцентр. Красивые Елки есть напротив зданий Пенсионного фонда, узла электросвязи, казначейства, школы и гимназии, пожарной части, отдела внутренних дел и еще некоторых учреждений и организаций. Жаль, снега нет, потому и отсутствуют снежные Деды Морозы и Снегурочки, герои сказок. Но время до наступления праздника еще есть, больше станет и украшенных Елок, появятся и Снеговики - надо же представить свое умение на районный конкурс самой лучшей Новогодней Елки. Итак, чья Елка самая красивая?
    Какие требования необходимо соблюдать для безопасного проведения праздника Елки?
    Заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности Радис Инсапов напоминает:
    - Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий являются руководители учреждений. Перед началом мероприятия руководитель должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.
    Во время проведения праздника Елки с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Они должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара. Здания, где проводятся Новогодние праздники, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.
    Елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка, бочка с водой) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка.
    Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт. При этом электропровода, питающие их, должны быть гибкими, с медными жилами, иметь исправную изоляцию.
    При украшении елки запрещается использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и.т.п. Если используется вата и игрушки из нее, они должны быть пропитаны огнезащитным составом. В помещении, где проводится праздник, не должно быть стальных решеток на окнах. Нельзя одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов. Запрещено применять в помещении дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие пожароопасные эффекты, которые могут привести пожару.
    Не разрешается уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в них дополнительные кресла, стулья, полностью гасить свет во время спектаклей или представлений, допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. В случае возникновения пожара необходимо принять в первую очередь меры по эвакуации и спасению детей.
    О пожаре необходимо срочно сообщить по телефонам: 112; 01; 2-01-01.
    Где купить елку?
    Марат Киямов, директор госучреждения "Алькилес":
    - С сегодняшнего дня выставим на продажу ели, сосны. Лесные красавицы будем продавать по пятницам в утренние часы на рынке, в другие дни - после обеда в центре Базарных Матак. Деревья мы берем со специально отведенных участков. В продаже будут елки высотой от 1 метра, стоимостью от 150 рублей. Их хватит всем желающим купить.
    Пусть наши красавицы подарят праздничное настроение каждому дому.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: