Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И государство поддерживает трудолюбивых сельчан

    Кажется, только недавно встречали 2015-й год, а он уже завершается. Наступит декабрь, а там и время подведения итогов года. Взглянем на развитие животноводческой отрасли на семейных фермах, играющих большую роль в сегодняшней жизни села и его будущем. Уже много раз говорилось об этом, но не будет лишним повторить еще раз:...

    Кажется, только недавно встречали 2015-й год, а он уже завершается. Наступит декабрь, а там и время подведения итогов года. Взглянем на развитие животноводческой отрасли на семейных фермах, играющих большую роль в сегодняшней жизни села и его будущем.

    Уже много раз говорилось об этом, но не будет лишним повторить еще раз: в республике придается большое значение развитию села, ему оказывается поддержка через ряд программ. Одна из них - создание и развитие семейных ферм. Если заработали эти небольшие подразделения, значит, стало больше надежды на благополучное будущее села. Особенно сказанное касается малых деревень - создаются новые рабочие места, какая-то часть молодежи остается жить в родных местах.

    На сегодня у нас функционируют 28 семейных ферм, создание еще 4 завершается. В 13 из них содержатся коровы, хозяева производят молоко. На трех фермах откармливается крупный рогатый скот, в остальных содержатся свиньи, овцы, птица. Есть две козьи фермы, на трех фермах содержат лошадей. Работа, за которую некоторые взялись несмело, с сомнениями, а другие - решительно, начала давать хорошие результаты. Сейчас на семейных фермах содержится 256 коров, 364 головы крупного рогатого скота на откорме, 90 свиней, 400 овец, более 200 лошадей. В хозяйстве Фаниса Бакирова в Татарском Ахметьево 160 лошадей! За истекшие десять месяцев семейные фермы продали 768 тонн молока, 67 тонн мяса. Самое важное - 94 человека обеспечены рабочими местами.

    Государственная поддержка будет оказываться и в наступающем году. Хочется, чтобы каждый желающий воспользовался этой помощью. Нынче по программе поддержки сельчан Фаннур Валиахметов из Бибаевых Челнов получил от государства финансовую поддержку в размере 1 миллион 200 тысяч рублей, Асхат Бильданов из Татарского Ахметьево - 2 миллиона 200 тысяч рублей и начали свое дело. Причем, эти средства взяты не в долг, их не надо возвращать! Только по этой программе в район поступило 25 миллионов 940 тысяч рублей.

    Реклама

    Государственная поддержка только этим не ограничивается: строящим фермы в личных хозяйствах выделили по 200 тысяч рублей, по 3 тысячи рублей в расчете на каждую буренку. Вдобавок к этому есть и льготные кредиты. Банки их предоставляют, начиная с 2006 года. Кредиты получили уже более 3 тысяч человек. Из 555 миллионов рублей кредитов 55 миллионов рублей вернулись в качестве субсидии. Работает лизинговая программа для приобретения техники, оборудования. Сельчанам, содержащим на своих подворьях 3 и более коров, бесплатно роздано 106 доильных аппаратов.

    Ко всему сказанному добавлю, что в районе функционируют и 26 пунктов искусственного осеменения животных. Они за счет государства обеспечены дорогостоящим оборудованием. Нынче услугами этой службы воспользовались 2640 хозяйств.

    Целевая помощь государства дает и хорошие результаты: нынче за десять месяцев из личных хозяйств закуплено 6237 тонн молока, они заработали на этом 97 миллионов 327 тысяч рублей, что на 6 процентов больше показателя этого же периода прошлого года. Наиболее хорошо поработали в вопросе закупки молока у населения в Чувашско-Бродском, Нижне-Алькеевском, Салманском, Старо-Челнинском, Каргопольском, Старо-Алпаровском сельских поселениях.

    В заключение скажу следующее: в стране очень тяжелое экономическое положение, но руководство Татарстана продолжает действие программ, направленных на развитие села. А это значит, что каждый желающий, не боящийся работы и старательный сельчанин может выбрать дело по душе и начать его.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: