Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

Крещение наступило без морозов

19 января православные христиане отметили Крещение Господне - один из самых больших и светлых праздников. Празднование этого события началось еще в ночь на 19 января. Нынче Крещение наступило без обычных этой поре морозов. Днем было тепло, словно весной, температура воздуха не опускалась ниже минус 2 градусов. В районе подготовку к...

19 января православные христиане отметили Крещение Господне - один из самых больших и светлых праздников. Празднование этого события началось еще в ночь на 19 января. Нынче Крещение наступило без обычных этой поре морозов. Днем было тепло, словно весной, температура воздуха не опускалась ниже минус 2 градусов.

В районе подготовку к большому празднику начали заранее. Были приняты меры для проведения праздника в соответствии с канонами православия, в безопасных условиях. В водоемах нескольких сел сделали иордани в форме креста. Такую же купель оборудовали и на пруду Базарных Матак. Настоятель церкви Пресвятой Троицы Андрей Зиньков исполнил обряд освящения воды в этой иордани. Он поздравил собравшихся на пруду с праздником Крещения Господня. Я обратился к отцу Андрею с несколькими вопросами.

- Сколько времени продолжается купание в иордани?

- Крещенские купания продолжаются три дня. Купание в проруби полезно для тела, здоровья человека. Это и продолжение нашей традиции, начало которой относится к далекой истории.

- Есть ведь и люди, не решающиеся окунуться в ледяную воду, хотя полны желания соблюдать праздничные каноны…

- Купание в иордани для православных христиан не является обязательным условием. Как я уже отметил, это наша давняя традиция. Купание в иордани помогает духовному очищению, а избавление от грехов происходит только в церкви. Поэтому православные должны приходить в наши храмы.

- А сами вы купаетесь?

- Мы с семьей совершим обряд окунания в освященную воду в селе Чувашское Шапкино.

Многие набирают в различные емкости освященную в купели воду. Я интересуюсь, что с ней делают.

- Это ведь святая вода. Она даже обладает целительным свойством, - отвечают мне собравшиеся у иордани представители старшего поколения. - Эта вода в течение года остается свежим и вкус ее только улучшается. Советуют пить ее при заболеваниях. Она излечивает раны, места ожогов, травм на теле. Ею мы окропляем и свои дома, чтобы в семье царили благополучие, покой и достаток.

Реклама

Нашлись и желающие искупаться в освященной иордани. Первой окунулась в воду приехавшая из деревни Демидовка Надежда Турова. Сразу спрашиваю у нее, как себя чувствует.

- Во всем теле чувствую такую благодать, - говорит Надежда. - Я уже пятый год купаюсь в Крещенской иордани. Конечно, надо готовиться к этому заранее, закалять себя. Я закалилась, обливаясь холодной водой. Видите, спокойно хожу босиком по снегу.

- Вы приехали вместе с мужем Дмитрием. Он тоже искупается?

- Муж не купается, а вот наш сын Иван, шофер-дальнобойщик, с удовольствием окунается в купели.

Вот к краю проруби подходит молодой человек. Это житель Базарных Матак Николай… Он ежегодно купается в Крещенской иордани. Когда выходит из воды, спрашиваю о самочувствии.

- Тело облегчилось, разгорячилось, - отвечает Николай. - Самое важное - в день окунания в проруби не употреблять спиртных напитков, не есть жирной пищи. Искупавшийся в ледяной воде человек в течение всего года не простужается. Это как своеобразная вакцина против болезней.

И после Николая еще несколько человек окунулись в освященную воду.

В ночь с 18 января на 19 января и в селах Чувашское Бурнаево, Чувашское Шапкино было много пожелавших искупаться в иордани. А праздничные богослужения были проведены почти во всех храмах района.

***

19 января Андрей Зиньков провел праздничное богослужение и в храме села Юхмачи. Он освятил воду в церкви и в доме-интернате для престарелых и инвалидов, поздравил православных с праздником Крещения Господня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев