Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Кружат над полями крылатые труженики

    С каждым днем ширится в районе фронт весенних полевых работ. Есть сельскохозяйственные формирования, в которых приступили к внесению удобрений на участки посевов, боронованию полей. Необходимо еще раз очень тщательно проверить технику, которая будет задействована на севе.

    Земледельцев района ждет очень большая и серьезная работа. Требуется не только подкормить минеральными удобрениями посевы озимых культур, многолетних трав, но и провести сев яровых культур на значительной площади. Осенью в целом по району посеяли озимые культуры на 33 тысячах гектаров. Этой весной перед тружениками полей стоит задача посеять яровые зерновые на 15 тысячах гектаров. Планируется также провести сев кукурузы на силос на 22 тысячах гектаров.

    В эти дни, пользуясь высоким содержанием влаги в почве, в ряде сельхозформирований активно вносили удобрения на поля. На довольно большую площадь озимых культур и многолетних трав внесли удобрения с помощью самолетов сельскохозяйственной авиации, прибывших из Краснодарского края. Одновременно на 8 самолетах подкармливали посевы на полях ОАО "Красный Восток-Агро". 5 самолетов использовались в территориальном управлении "Центральное Алькеево". Полностью удобрены посевы озимых культур на 1140 гектарах и многолетних трав на 320 гектарах в отряде "Тяжбердино" (№ 5).

    На взлетно-посадочной полосе бывшего аэродрома Базарных Матак мы повстречали главного агронома этого отряда Ильгиза Насыбуллина. К этому времени летчики вернулись после внесения удобрений на последние гектары полей отряда. Очень производительно успели поработать они в течение последних трех дней. От темна до темна трудились Сергей Петряков, Юрий Черников, Ринат Зиннатуллин, Ильдус Хаметзянов, занятые погрузкой удобрений.

    Механизатор Рашит Хисматов на тракторе "МТЗ-82" с использованием агрегата "Амазон" внес удобрения на 66 гектаров многолетних трав. Оказывается, для летчиков это был неудобный участок.

    Тяжбердинские механизаторы сразу приступили и к боронованию. Азат Хисматов, например, на тракторе "МТЗ-1221" с 24 боронами закрывает влагу на участке многолетних трав. На таком же тракторе выехал на боронование и Ильфат Ситдиков.

    Рядом трудятся механизаторы отряда "Челны" (№ 1) территориального управления "Восточное Алькеево". Вот только что приземлился самолет, удобряющий поля этого отряда, и снова встал под погрузку. За пять минут летчики приняли 1200 килограммов удобрений. "АН-2" снова поднялся в небо и взял курс на поля Челнов.

    А мы беседуем с оставшимися на аэродроме рабочими. Агроном отряда "Челны" Маннур Замалиев - потомственный земледелец. Очень интересно поговорили с ним о посевной кампании разных лет.

    - В один год из райкома КПСС в наш совхоз поступило указание безотлагательно начать боронование. А почва на полях очень влажная, еще ничуть не подсохла. Какое уж там боронование! Однако в райкоме к нам даже не прислушались. Говорят, выезжайте без никаких! Так и пришлось подцепить к трактору агрегат и направиться в поле. Как и ожидалось, и трактор, и агрегат основательно застряли в грязи. Пока вытаскивали, буксировали, вывели их из строя. После этого и погода улучшилась, и поля хорошо подсохли, но наш агрегат трое суток не мог выйти из ремонта, - рассказал он, вспоминая времена бывшего СССР.

    Самолет снова заходит на посадку. Рабочие Рамиль Сафин, Радик Сагиров, Марсель Вафин и приехавший на помощь из "ПМК-Мелиорация" крановщик Ринат Муслимов тут же приступили к погрузке удобрений. А я успеваю поговорить с летчиком Константином Сорокиным.

    - Как идут дела?

    - Сегодня нам удастся поработать с утра до вечера. В предыдущие дни были туман, сильный ветер, помешавшие нам полностью использовать светлое время суток, - отвечает Константин.

    - В вашем крае сев, конечно, уже провели.

    - У нас его завершили еще 2-3 недели назад. До прилета сюда мы поработали в Саратовской области. Вот с недельку поможем вам и улетим в более северные районы.

    И вот уже самолет загружен удобрениями. В считанные минуты он поднялся с земли. Что и говорить, сельскохозяйственная авиация здорово помогает земледельцам сокращать срок проведения весенних полевых работ. Ведь в такую пору почва на полях подсыхает не по дням, а по часам. А попавшие в сырую землю удобрения эффективно подкармливают посевы, и только при этом условии можно надеяться на высокие урожаи.

    Теги: Сев
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: