Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился в Алькеевском районе с ходом полевых работ

    На минувшей неделе общество «Хузангаевское» одним из первых в районе приступили к уборке урожая. Три дня назад хозяйства «Красный Восток-Агро» начали жатву озимых культур. С целью знакомства с состоянием дел в этой области вчера в районе побывал заместитель Премьер-министра Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Его сопровождал глава...

    На минувшей неделе общество «Хузангаевское» одним из первых в районе приступили к уборке урожая. Три дня назад хозяйства «Красный Восток-Агро» начали жатву озимых культур.

    С целью знакомства с состоянием дел в этой области вчера в районе побывал заместитель Премьер-министра Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Его сопровождал глава района Александр Никошин.

    Вначале министр осмотрел ход уборочных работ на вертолете. Почти повсеместно приступили к жатве. В «Хузангаевском» на сегодняшний день уложили в валки горох и озимую пшеницу на более чем 3 тысячах гектаров. Там уже частично приступили к обмолоту зерновых.

    Марат Ахметов ознакомился и с тем, как идет заготовка кормов. Во многих хозяйствах сейчас идет косовица многолетних трав, укладка сенажа, заготовка сена.

    Вертолет министра приземлился рядом с селом Нижнее Колчурино. Там он осмотрел новый животноводческий корпус, рассчитанный на 52 дойные коровы, который принадлежит семейной ферме Сергея Рыжкова. В новой ферме имеются механизмы для доения, поения, очистки от навоза. Министру новый корпус пришелся по душе.

    - А на какие средства построена ферма? - поинтересовался он у Сергея Рыжкова.

    - Строительные работы полностью произвел Дамир Шайхутдинов, который закупает у меня молоко. За это сооружение я должен сдать молоко на сумму 6,5 миллиона в счет погашения долгов, - ответил глава семейной фермы.

    Мы поможем вам частично оплатить долг, включив в одну из республиканских программ поддержки сельских товаропроизводителей, - обрадовал фермера Марат Ахметов. - А вы, в свою очередь, расплатившись с долгами, направите свои доходы на расширение производства.

    Министр переговорил и с собравшимися там главами сельских поселений. Он поинтересовался, насколько эффективно население пользуется программами, направленными на развитие сельского хозяйства. Он перечислил те программы государственной поддержки, которыми можно воспользоваться в настоящее время.

    Затем Марата Ахметова ознакомили с базой крестьянско-фермерского хозяйства «Тяминов». Фермер Юрий Тяминов отдает предпочтение возделыванию овощных культур и картофеля. Министр с интересом осмотрел выставочную продукцию, выращенную на полях КФХ, где были представлены разные сорта картофеля, лука, капусты. Марат Готович заверил, что окажет помощь в укрепление базы овощехранилища, строительстве теплицы.

    Марат Ахметов ознакомился с работой комбайнеров, побывав на полях общества «Хузангаевское». Где во время визита министра десять комбайнов были заняты на обмолоте гороха. В этом году в хозяйстве под бобовую культуру оставили 1600 гектаров.

    - Увеличение площади посевов гороха - правильное решение. Это очень ценная культура, - отметил Марат Ахметов. - Обработка гороха в собственном хозяйстве позволит получить хороший доход. Самое главное, выращенный урожай собрать без потерь.

    В «Хузангаевском» министр побывал и на вновь построенном молочном комплексе. Новый корпус, рассчитанный на 800 голов, уже облюбовали высокоудойные коровы. Современные доильные аппараты произведены у нас, в России. А значит, не будет проблем с их эксплуатацией.

    Руководитель хозяйства Евгений Чугунов ознакомил и процессом строительства новых корпусов для буренок. Вскоре комплекс, рассчитанный на 3 тысячи дойных коров, заработает в полную силу. Уже идет полным ходом заготовка зеленой массы для сенажа рядом с этой фермой.

    Марат Ахметов одобрил основательную работу общества «Хузангаевское» в области молочного животноводства. Он пообещал хозяйству оказать всестороннюю помощь от государства. Впрочем, руководство республики в этом году помогло им выделением 30 тысяч гектаров пахотных площадей из соседних районов.

    На хлебной ниве отряда «Хлебодаровка» Марат Ахметов встретился с руководителями хозяйств и фермерами. Он призвал их использовать все возможности для завершения уборочной страды в августе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: