Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • По основным экономическим показателям Алькеевский район завершил год успешно. (ФОТО)

    Начавшаяся с 2010 года засуха ставит перед сельскохозяйственной отраслью серьезные испытания. Вот и в прошлом году в самое нужное для зерновых культур время алькеевские поля более месяца не видели дождей. Похоже, что этот сельскохозяйственный год ожидают более серьезные потрясения - начал всесторонне давать знать о себе экономический кризис в стране....

    Начавшаяся с 2010 года засуха ставит перед сельскохозяйственной отраслью серьезные испытания. Вот и в прошлом году в самое нужное для зерновых культур время алькеевские поля более месяца не видели дождей. Похоже, что этот сельскохозяйственный год ожидают более серьезные потрясения - начал всесторонне давать знать о себе экономический кризис в стране. Резко поднялись цены на запасные части для техники, минеральные удобрения, семена. И об этом шла речь на заседании Совета района, рассмотревшем итоги работы за прошлый год.

    Нам есть что показать

    Руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин приступил к управлению районом только в декабре, но ему пришлось отчитываться за весь год. На заседании участвовали и заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Юрий Камалтынов, представители различных министерств республики.

    По основным экономическим показателям район год завершил успешно. Приведу только некоторые цифры, прозвучавшие в докладе Александра Никошина на заседании. На 3 миллиарда 259 миллионов рублей произведено сельскохозяйственных товаров. В целом денежные доходы населения района составили 2 миллиарда 668 миллионов рублей. В одно только сельское хозяйство вложено инвестиций в сумме 766 миллионов рублей. Кроме того, 800 миллионов рублей израсходовано на ремонте и строительстве наших дорог. В районе выполнен большой объем строительных работ. В частности, в Базарных Матаках сдан в эксплуатацию комплекс зданий полиции сметной стоимостью 90 миллионов рублей. В Юхмачах построен культурный центр, в селах Чувашское Бурнаево и Чувашский Брод капитально отремонтированы школьные здания. Многое сделано в сфере здравоохранения.

    В прошлом году показатель численности населения района снова превзошел 20-тысячный рубеж. Средняя зарплата алькеевцев составила 17 тысяч 403 рубля. В районе функционируют 84 малых предприятия и 381 частный предприниматель.

    В селе Нижнее Алькеево имеет место большое развитие сегодня деятельность братьев Шайхутдиновых, Раиса Галиуллина. Приехавшим из столицы руководителям показали и эти предприятия. Будущее села, в котором работают такие крупные предприниматели, очень надежное, отметил Юрий Камалтынов.

    Производителям нужна поддержка

    Представители республики заодно ознакомились и с работой козьей фермы Нины Агаповой в деревне Нижнее Биктимирово. Нина Ивановна продемонстрировала гостям произведенную из козьего молока продукцию. Пообщавшись с фермерами, Юрий Зимелевич сделал вывод о том, что Казанский Агропромпарк работает не очень эффективно для сельских производителей. Спрос на молоко коз Нины Агаповой большой, но она не может ежедневно ездить в Казань, чтобы продавать его.

    И на заседании Совета района, как бы в продолжение этой темы, выступили руководители двух крупных предприятий, производящих сельскохозяйственные товары.

    Директор филиала «Центральное Алькеево» «Красный Восток-Агро» Рафаэль Гильмутдинов привел в пример такие показатели: каждая девятая тонна товарного зерна, производимого в республике, приходится на наш район. А от общей республиканской субсидии нам достается лишь 2 процента.

    Рафаэль Имамович, учитывая участие на заседании и руководителей республики, поделился своим мнениями относительно кредитов, предоставляемых банками сельскому хозяйству.

    - Предлагаемые нам сегодня банками проценты кредитов сильно настораживают. Без поддержки государства все, что мы сделаем, будет уходить на погашение процентов, - сказал он.

    А ведь «Красный Восток-Агро» прошлый год, несмотря на засуху, завершил довольно успешно. Был получен хороший урожай таких технических культур, как подсолнечник, кукуруза. К примеру, в отрядах «Хлебодаровка» и «Каргополь» каждый гектар кукурузной плантации дал более 100 центнеров зерна.

    Безусловно, «Красный Восток-Агро» - предприятие, играющее большую роль в жизни района. Там сегодня трудоустроены более тысячи алькеевцев. Их средняя зарплата составила 14 тысяч 825 рублей.

    Реклама

    Умей и перерабатывать, и продавать

    Особую оживленность вызвало в зале выступление руководителя сельхозкооператива «Хузангаевский» Евгения Чугунова.

    - У нас было более 20 тысяч гектаров пашни. Поскольку нам требовалось больше земли, мы нынче взяли ее еще 19 тысяч гектаров в Черемшанском районе, - сказал он. - И в самом «Хузангаевском» трудятся 220 человек, многие из них мужчины. Чтобы была работа и у женщин, начали строить цех по производству кондитерских изделий, в котором будут трудоустроены 50 человек. Нынче приступим к строительству 20 социальных квартир.

    Евгений Михайлович рассказал и о начале большой работы в направлении производства мяса и молока.

    - Сейчас на селе наступило время, когда им должны руководить такие специалисты, как Евгений Чугунов. Нужно уметь не только производить продукцию, но и перерабатывать, с выгодой продавать ее. Сегодня в нашей стране довольно непростая ситуация. Нам, руководителям разных уровней, необходимо работать в полном взаимопонимании с народом, - подчеркнул выступивший на заседании с заключительным словом Юрий Камалтынов.

    Улучшить работу в школах

    Юрий Камалтынов обратил внимание на неудовлетворительные показатели в районной сфере образования.

    - У вас результаты ЕГЭ почти по всем предметам ниже среднереспубликанских показателей. Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов придает большое значение качеству знаний. Ведь во всех районах создаются почти одинаковые условия, чтобы давать детям основательные знания. Вам нужно сильно поработать в этом направлении, - сказал он.

    Заместитель председателя парламента республики подчеркнул и необходимость ведения широкой подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    - Пусть ни один ветеран войны, труженик тыла не останутся вне внимания, - отметил он.

    Юрий Камалтынов вручил нескольким алькеевцам государственные награды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: