Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Поддержим своих производителей!

    Полтора года прошло с того дня, как полностью отремонтировали, оснастили новым оборудованием Базарно-Матакскую хлебопекарню и она начала выпускать свою продукцию. Сегодня она функционирует как общество с ограниченной ответственностью "Саф", производит хлебобулочные и кондитерские изделия. Но в силу определенных причин хлебопекарня до сих пор не может работать в полную производительность. Есть...

    С приходом новых хозяев хлебопекарня изменилась до неузнаваемости. Сейчас она больше напоминает производственный комбинат. Сделан капитальный ремонт всего здания, установлено новейшее оборудование, для развозки хлеба и других изделий в торговые точки приобрели 6 специальных автомобилей.

    По словам генерального директора ООО "Саф" Роберта Аргушяна, в проведение реконструкции, приобретение нового оборудования вложено 40 миллионов рублей. Здесь обрели рабочие места 45 человек. Однако сегодня пекарня из-за незначительного спроса на ее продукцию вынуждена сводить концы с концами.

    Казалось бы, чтобы обеспечить высокий спрос на продукцию, требуется лишь производить ее, уделяя должное внимание качеству, и заинтересовать покупателей приемлемыми ценами. Именно эти требования и поставил на первый план Давид Кирокосян, купивший здание старой пекарни и давший ей вторую жизнь. Он - инвестор, руководитель ООО "Саф". А организация производственных процессов возложена на Роберта Аргушяна.

    Хлеб здесь выпекают вкусный и душистый, высокого качества. Ему - максимум внимания. Чтобы хлебобулочные изделия удавались, на базах закупают только испытанную муку. Требовательно подошли и к отбору хлебопека. После довольно долгих поисков пригласили технолога Арана Нагопетяна, за плечами которого 30-летний опыт работы в хлебопечении. Сегодня в пекарне производят хлебобулочные изделия 12 наименований.

    И действительно, хлеб этой пекарни, реализуемый в магазинах райцентра, получается очень вкусный, купишь - не нарадуешься. Но в торговых точках он бывает не всегда. Спросишь у продавцов матакский хлеб, но предлагают привезенный из Чистополя, Димитровграда. Куда денешься, приходится покупать городской хлеб.

    Вот и Роберт Левонович замечает:

    - В Аксубаевском, Алексеевском, Спасском районах нашего хлеба покупают больше, чем в Алькеевском.

    А ведь базарноматакский хлеб, между прочим, дешевле привозного. Мы можем это утверждать исходя из сравнения прейскуранта ООО "Саф" и цен хлебобулочных изделий, привозимых от других производителей.

    По-моему, одной из причин низкого спроса на наш собственного производства хлеб является привычка алькеевцев с сомнением относиться к своим товарам. Вот и прежде на рынке райцентра приходилось слышать от местных предпринимателей такие сетования:

    - У нас люди стараются покупать товары у приезжих продавцов. А ведь и у нас и товары, и цены такие же.

    Сталкиваясь с подобными фактами, каждый раз вспоминаются рассказы моего однокурсника Насура. Он уже 20 лет живет в Германии. Оказывается, там в каждом городе, другом населенном пункте варят собственное пиво. И население приобретает и потребляет только пиво местного производства. Получается, что люди поддерживают своих налогоплательщиков. Вот и нам бы отдавать предпочтение своим производителям и предпринимателям. Ведь местный бюджет пополняется за счет их налогов. Значит, и в бюджеты сельских поселений, за счет которых решаются сотни проблем и забот нашей повседневной жизни, поступало бы больше средств.

    В одно время в республике шла акция "Я выбираю татарстанское!". В этом случае нам бы не помешало организовать акцию "Я выбираю алькеевское!". Как бы то ни было, надо постараться, чтобы хлебопекарня Базарных Матак заработала в полную мощь. Такое большое предприятие, обеспечившее рабочими местами десятки человек, регулярно уплачивающее налоги в районный бюджет, его коллектив, успевший внести свой вклад в благотворительные акции, достойны поддержки алькеевцев. А в ООО "Саф" делают все возможное, чтобы ежедневно выпекать и поставлять в торговлю качественный вкусный хлеб, свежие булочные изделия. Коллектив уже освоил многие секреты и особенности хлебопечения, продолжает совершенствовать свое мастерство.

    В пекарне успешно налажена и линия по выпуску кондитерских изделий. На этом участке работают мать и дочь Рамзия и Эльвира Гатины из Старых Салман.

    - Хоть и приходится приезжать сюда из другого села, мы очень рады этой работе. Здесь тепло, удобно, научились выпекать печенье разных сортов и наименований. И зарплату нам своевременно выдают. Остается только благодарить работодателей, - подчеркивает Рамзия ханум.

    Ургагарская девушка Сирина Шигапова устроилась здесь после освоения профессии повара-кондитера в Базарно-Матакском профтехучилище.

    - Мой труд мне нравится. Быстро научилась всему. Меня предупреждали: трудно будет работать в жаре. Нисколько не жарко, работаю с удовольствием, - говорит она.

    Кондитерским цехом руководит Арсен Геворгян. Он очень тепло отзывается о своих подопечных:

    - Умелые, старательные, очень дружный коллектив.

    Не уследить за быстрыми движениями рук кондитеров Энже Нургалиевой, Эльвиры Гатиной, Танзили Гараевой, Надежды Майоровой. А Ольга Андреева расфасовывает готовое печенье в специальные коробки.

    - Какое печенье выпекаете? - спрашиваю у них.

    - "Ракушка", "Ромашка", "Кокосовый рулет", "Повидловый конверт"… - начали перечислять кондитеры.

    Оказывается, выпекают печенье 10 наименований. Да такое аппетитное на вид!

    У коллектива этого цеха дела складываются успешней, чем у хлебопеков - даже по заказам не успевают производить кондитерские изделия. Своеобразное новое печенье и алькеевцам успело полюбиться, и в соседних районах большой спрос на него. И в Казань только успевай отправлять - та много заказов.

    Рядом с хлебопекарней есть и небольшой магазин, в котором всегда в наличии горячий хлеб. Продавец прямо на ваших глазах приготовит и шашлык, и другие мясные угощения (многое из армянских национальных блюд). Люди успели полюбить и выпекаемый здесь лаваш, о котором мы прежде могли только слышать. Гузалия Гиззатуллина, Мария Погосян, Елизавета Монисян уже стали истинными мастерами приготовления этого мучного изделия.

    - Вы выпекаете так много лаваша, неужели весь продается? - спрашиваю у Гузалии.

    - Я бы даже сказала, что он пользуется особым спросом у населения. Татары используют его при приготовлении кыстыбый - нет надобности возиться с тестом. Очень подходит и для приготовления различных рулетов, - ответила она.

    Когда я находился в пекарне, сидевшие у телефона девушки принимали заказы на продукцию. Оказывается, ежедневно утром принимаются заявки на хлеб из разных уголков района. И ежедневно автомашины развозят согласно этим заявкам свежеиспеченную продукцию. Здесь все трудовые процессы протекают планово, стабильно. Остается только пожелать, чтобы спрос на свой алькеевский душистый хлеб вырос. А это зависит от нас, от покупателей. Давайте будем покупать в магазинах базарноматакский хлеб.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: