Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Поля поспели одновременно", говорят приступившие к работе механизаторы

    По району на 9600 гектаров посевов озимых и на 2300 гектаров многолетних трав внесены удобрения. Одновременно проводится и закрытие влаги на полях. В отряде "Юхмачи" филиала "Южное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро" начали сев кормосмеси. А крестьянско-фермерские хозяйства "Бильданов" (д.Ахметьево) и "Гараев" (д.Тюгульбаево) сеют ячмень.

    В какое сельскохозяйственное формирование района сегодня не приедешь, повсеместно чувствуешь оживление. На поля озимых культур, многолетних трав вносятся минеральные удобрения, почти повсеместно можно вести боронование. Кто-то уже приступил к севу.

    В отрядах ОАО "Красный Восток-Агро" продолжают подкормку посевов озимых культур и многолетних трав с помощью самолетов сельхозавиации. Конечно, авиаторы в значительной мере ускоряют дело, но их услуги обходятся не дешево. Сейчас уже есть возможность вносить удобрения с использованием прицепных агрегатов, как "Амазон", СТС-70. И чтобы исключить повышение себестоимости урожая хлеба, кормовых культур, надо больше использовать наземную технику.

    Когда специалисты райсельхозуправления сказали, что внесение удобрений своей техникой хорошо организовано в филиале "Южное Алькеево", я направился туда. Руководителя филиала Ильнура Калимуллина и главного агронома Искандара Хайруллина повстречал у поля, которое засевают кормосмесью.

    - Влаги в почве достаточно, - говорит Искандар Ахатович. - Влага дождей минувшей осени достигла в земле глубины 150-180 миллиметров. А по сравнению с предыдущими годами это намного больше. Поля поспели одновременно. Стараемся своевременно провести боронование и не допустить потерь влаги.

    К нашему разговору присоединяется и Ильнур Кадырович:

    Реклама

    - В нашем комплексе есть два молочных комплекса и одна площадка для откорма крупного рогатого скота. Перед нами стоит задача полностью обеспечить их кормами. Поэтому больше земли отводим под возделывание кормовых культур.

    В отрядах этого филиала провели сев озимых на 4599 гектарах. 3059 гектаров из них - пшеница, 1136 гектаров - рожь и 404 гектара - тритикале. Есть еще 2694 гектара многолетних трав. В эти дни начали подготовку почвы под сев кукурузы. В отряде "Ахметьево" закрыли влагу на 128 гектарах, отведенных под кукурузу. Эту работу очень качественно провел трактором К-701 Рафаэль Бакиров. Всего в отряде кукуруза будет возделываться на 1544 гектарах.

    Механизатор Фаргат Гилязов вносит удобрения на 190-гектарное поле многолетних трав. Вслед за ним Виталий Рыжков ведет боронование. Работу на этом поле начали только сегодня, рассчитывают завершить ее через два дня. Рядом ждет еще один 100-гектарный участок многолетки. А Саит Залялетдинов закрывает влагу на поле многолетних трав, занимающем 500 гектаров.

    - Вся техника отряда подготовлена хорошо. Наши парни осознают всю серьезность предстоящих задач и трудятся от темна до темна. Завтра, к примеру, Солтан Галиуллин со сменщиком Радифом Бургановым на тракторе К-701 с сеялкой "Моррис" начнут сев кормосмеси. Одинаково мастерски справляющийся с работой токаря и сварщика Альберт Сулейманов, наладчик Рафис Гилязов оперативно устраняют возникающие поломки техники, - рассказывает главный агроном отряда "Ахметьево" Радик Бильданов, как бы оценивая работу парней.

    Радик и сам еще молодой специалист. В сельскохозяйственной академии освоил профессии агронома. Здесь работает три года. Есть все условия, чтобы применять и закреплять на практике полученные знания. Руководитель отряда Рафик Зайдуллин подчеркнул, что Радик знает все особенности труда земледельцев.

    Сегодня сельскому хозяйству очень нужны такие молодые и образованные кадры.

    Теги: Сев
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: