Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы не опоздать с лечением

    Здоровое население - самое большое достояние страны, залог ее экономического развития, основа территориальной безопасности. Поэтому государство уделяет большое внимание укреплению здоровья народа. Одно из проявлений такой заботы - диспансеризация населения начиная с 21-летнего возраста. Нынче в районе это мероприятие началось в мае.

    Министерство здравоохранения России утвердило порядок проведения диспансеризации населения. Она вбирает в себя комплекс мероприятий, в том числе осмотр пациентов врачами нескольких специальностей, универсальный набор методов обследования людей всех возрастов (УЗИ, маммография, анализы крови на холестерин, сахар). Эти меры позволяют своевременно выявлять причины инвалидности и преждевременной смертности населения.

    Нынче в районе должны пройти диспансеризацию 3100 человек. 2411 алькеевцев прошли это обследование. Диспансеризация проводится в два этапа: на первом этапе - скрининговая система раннего выявления заболеваний. При необходимости пациенты направляются на второй, более углубленный осмотр. На сегодня первый этап диспансеризации прошли 1611 человек, а 800 человек направлены на дополнительное обследование.

    Результаты таковы: 876 человек относятся к I группе здоровья, то есть, абсолютно здоровые, 687 человек имеют одно хроническое заболевание, 48 человек страдают от социально значимых хронических заболеваний. У 86 человек впервые выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, 247 пациентов имеют фактор риска развития хронических заболеваний. Из числа проверенных 148 человек курят табак, у 72 человек повышенное артериальное давление, 11 пациентов имеют избыточный вес, а 9 пациентов подвержены пагубному употреблению алкоголя.

    Реклама

    Для выполнения всего объема обследований заключены договора с республиканским онкологическим диспансером. С использованием передвижного маммографа обследованы 577 женщин, из них у 68 обнаружена патология молочной железы, назначено лечение, женщинам выданы направления в республиканский онкологический диспансер для получения дополнительной консультации.

    В целях своевременного проведения диспансеризации и максимального охвата ею взрослого населения издано распоряжение Кабинета Министров Татарстана и принято постановление главы района. В них подчеркивается, что каждый работодатель обязан предоставлять всем работникам возможности для прохождения диспансеризации. Чтобы не допускать образования очередей в больнице, для организаций и учреждений района разработан специальный график. Занятые в государственных и частных организациях 827 человек должны пройти диспансеризацию нынче, но это сделали только 314 человек. Правда, в некоторых организациях очень ответственно отнеслись к этой работе, добились прохождения диспансеризации всеми членами трудовых коллективов. А вот работники исполкома района, учреждения "Алькилес", музея, службы судебных приставов, пожарной части, газово-эксплуатационной службы, финансового отдела, районной электросети до сих пор затягивают с диспансеризацией.

    В центральной районной больнице есть большие возможности для прохождения медицинского обследования, нужно воспользоваться ими, своевременно позаботиться о своем здоровье. Этот год приближается к концу, а ведь в 2014 году диспансеризацию будут проходить другие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: