Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Такое поселение, как Салманское, объединяющее сразу семь сел, в Алькеевском районе единственное

    Такое поселение, как Салманское, объединяющее сразу семь сел, в районе единственное. У каждого из них своя жизнь, свои заботы и проблемы. О них в основном и шла речь на прошедших там сходах. В Салманах, Новых Салманах, Нижних Салманах, Аниных Салманах, Старых Баллыкулях, Хлебодаровке и Демидовке, входящих в состав этого поселения,...

    Такое поселение, как Салманское, объединяющее сразу семь сел, в районе единственное. У каждого из них своя жизнь, свои заботы и проблемы. О них в основном и шла речь на прошедших там сходах.

    В Салманах, Новых Салманах, Нижних Салманах, Аниных Салманах, Старых Баллыкулях, Хлебодаровке и Демидовке, входящих в состав этого поселения, насчитывается 281 хозяйство, проживают 838 человек. Из них лишь 187 - люди пенсионного возраста. Основная часть населения - сельчане трудоспособного возраста. Таких 460. В семи селах за прошлый год родились только два ребенка. А вот число умерших людей составило 14.

    В поселении благополучно обстоит дело с обеспеченностью сельчан работой. На фермах Новых Салман, Аниных Салман, Хлебодаровки и Демидовки содержится большое поголовье крупного рогатого скота. А в самих Салманах работает свиноводческий комплекс, предоставивший рабочие места 43 сельчанам. В комплексе сделана площадка для забоя животных. Если прежде свиней переработчики увозили живыми, то сейчас в виде мяса. Причем, хозяева комплекса и сами собираются начать переработку производимого мяса. Значит, к имеющимся рабочим местам прибавится еще 10. В Салманах значительная часть людей трудятся в средней школе, детском приюте «Березка», пожарном депо, врачебной амбулатории, детсаде.

    К сожалению, в этой части района совсем мало семейных ферм. В Демидовке семейная ферма … Баринова должна была уже несколько лет обеспечивать местное население гусятами, но до сих пор еще не достроена. А вот в вопросе закупки молока у населения Салманское сельское поселение уже несколько лет лидирует в районе. Эту работу хорошо организовал когда-то приехавший и обосновавшийся там Руслан Хамидуллин. Он проявил себя лучшим сборщиком молока в районе. Хорошо справляются со своим обязанностями и его коллеги Искандар Миндубаев, Александр Балясков. В частности, за истекший год они собрали и сдали переработчикам 800 тонн продукции. Хозяевам подворий, содержащим трех и более коров, бесплатно выделены доильные аппараты.

    Сход проходил в отремонтированной два года назад и обеспеченной новыми мебелью и оснащением школе, потому что клуба нет. Правда, имеется здание старого клуба, но оно сильно обветшало.

    - Во время сильного ветра обрушился минарет мечети. Прошу вас помочь восстановить его, - с такими словами обратился сельский мулла Марат Хайруллин к людям на сходе в Новых Салманах.

    У Руслана Хамидуллина есть вопрос к руководству Салманского свиноводческого комплекса:

    - Удаляемая из комплекса навозная жижа стекает в низину окраине села. Весной она вместе с талой водой попадет в реки. Уже сколько раз поднимаем этот вопрос, но никто не принимает мер…

    Реклама

    На сходе не было представителей комплекса, поэтому руководители района пообещали решить это вопрос в ближайшее время.

    В местной школе прошел и сход жителей Хлебодаровки. Коллектив школы не только дает хорошие знания учащимся, но и на всю республику славится получением доходов от пришкольного участка. Директор школы Анна Локтева с благодарностью отметила, что им в этих делах постоянно помогает руководитель отряда «Красный Восток-Агро» Ильнур Сираев. Продавая выращенные на участке овощи, а также продукцию животноводства, на вырученные средства организуют для школьников экскурсии, участие в спортивных соревнованиях. Но у школы есть большая проблема - в ней учатся лишь 36 детей.

    Жители Демидовки поспешили поднять наболевший вопрос:

    - У нас клуб в плохом состоянии, нужно отремонтировать и подъездную дорогу.

    Им ответил руководитель аппарата Совета района Фанис Камалов:

    - Клубы будут строиться, в первую очередь, в населенных пунктах, где вообще нет домов культуры. А ремонт дороги возьмем под свой контроль.

    Приведу некоторые вопросы, заданные на сходе.

    Вопрос (Хлебодаровка): В селе много бродячих собак, представляющих угрозу и для людей, и для живности.

    Ответ. Глава Салманского сельского поселения Наиль Шарапов:

    - Мы постараемся принять соответствующие меры. Но есть и помехи: в Салманах застрелили здоровенного пса, а хозяин написал на нас жалобу. Несмотря на это, стараемся покончить с бесхозными, бродячими собаками.

    Вопрос. После сильного ветра на некоторых улицах не горят лампы ночного освещения, а у некоторых ламп свет направлен вверх.

    Ответ. Наиль Шарапов:

    - Мы приняли в штат электрика для обслуживания уличного освещения семи сел. Недостатки вскоре будут устранены.

    Вопрос. Можно ли сразу заплатить налог самообложения за уличное освещение и воду?

    Ответ. Наиль Шарапов:

    - Конечно, можно. В таком случае не будут приходит платежные требования за остальные предстоящие месяцы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: