Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в Аппаковском сельском поселении сходы прошли с высокой активностью сельчан

    В Аппаковское сельское поселение входят три населенных пункта.

    В каждом из них сходы прошли с высокой активностью сельчан. Они очень довольны работой совета поселения и его главы Ильхамии Абзяббаровой.

    Старая Тумба

    Вначале мы направились в это расположенное почти в лесу село. Ехать туда сегодня одно удовольствие. Проехав по новому железобетонному мосту через Малый Черемшан, по асфальтированной дороге быстро добрались до села. Осуществилась давняя мечта населения этой окраины района -есть надежные дорога и мост. Эти события внесли перемены и в саму жизнь села, люди взбодрились, поднялось настроение. Это было сильно заметно и на сходе.

    В 31 хозяйстве Старой Тумбы проживают 90 человек. Есть начальная школа. Дети старше ездят на учебу в Елаурскую школу Нурлатского района. В селе функционируют клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, магазин.

    Минувшим летом старотумбинцы провели праздник села. Приехало много односельчан, уже давно проживающих в других краях. Они тоже немало порадовались новой дороге и новому мосту, не скрывали восхищения.

    Я давно заметил: жителей Старой Тумбы отличают приветливость, вежливость. Вот и когда в редакцию звонят по какому-то вопросу или с просьбой, разговаривают очень тактично, искренне. Такая же атмосфера царила и на сельском сходе - спокойно и культурно разговаривали, задавали вопросы. Тогда как на подобных собраниях в некоторых селах раздаются нелицеприятные выкрики, реплики, чуть ли не до скандала дело доводят.

    Сейчас у жителей Старой Тумбы самая больная тема - водоснабжение. Руководство района многое сделало здесь в этом отношении, но проблема еще остается.

    -Появились дорога, мост, большое спасибо руководителям за это. Село у нас небольшое, и все же надеемся, что так же поможете нам успешно решить вопрос с водой,- сказала библиотекарь Нина Никифорова на этот счет.

    -Село будет с водой. Позаботимся о том, чтобы водозаборную скважину пробурили в стороне Новой Тумбы, ближе к лесу, - обнадежил и порадовал глава района Александр Никошин.

    В селе без работы 22 трудоспособных человека. Конечно, особой надежды на то, что здесь кто-то построит животноводческую ферму, нет. Вот и поэтому две семьи решили взяться нынче за создание мини-фермы. Александр Никошин заверил, что желающим открыть мини-фермы в малых селах в первую очередь окажут поддержку. Что-что, а условия для содержания скота здесь очень хорошие. Много возможностей и для занятия пчеловодством.

    Сами природные условия призывают здешнее население заниматься и сбором грибов, ягод, лекарственных трав, заготовкой банных веников. Все это пользуется большим спросом и успешно продается на ярмарках.

    Руководитель Юхмачинского ветеринарного пункта Шамиль ?? Тухватуллин предупредил жителей села о необходимости оберегаться от разных болезней:

    -Побывав в лесу, тщательно вымойте обувь прежде, чем заняться уходом за живностью - возможен занос разных заболеваний. Будьте осторожны и с лицами, приезжающими из Саратовской, Самарской областей торговать телятами. Они могут быть инфицированными.

    - У нас нет места, где можно взять воду для тушения пожара, - посетовал участник схода.

    -В вашей башне есть запас воды - 10 тонн. Еще есть озеро, речка. Они, конечно, неглубокие, но мы можем использовать их воду, - ответил ему начальник Юхмачинского отдельного пожарного поста Андрей Клянин.

    Реклама

    Решили в перспективе рассмотреть и возможности очистки озера.

    - В плохом состоянии дорога на основной улице села, нет ли возможности отремонтировать ее? - и такой вопрос прозвучал.

    Пришли к решению ремонтировать уличные дороги на средства самообложения.

    Еще одна серьезная проблема - в документах целого ряда хозяйств неправильно указаны данные о земельных участках. Теперь каждая семья должна за свой счет исправить это, провести межевание.

    Выяснилось, что из числа земляков тумбинцев есть желающие вернуться в село, построить жилье. Договорились о том, чтобы в ближайшее время решить вопрос выделения земли для них.

    Каракули

    В этом селе насчитывается 71 домохозяйство, 214 жителей. Школу закрыли. В большом школьном здании со спортзалом разместились библиотека и ФАП. Поэтому здание отапливается полностью. 17 детей на автобусе ездят на занятия в Юхмачинскую школу. Работой автобуса родители довольны, отмечалось на сходе.

    В 2016 году в селе по республиканской программе построили большие дома для двух многодетных семей. Не так давно - в декабре Виктор Сизов и Александр Сизов справили новоселья. В обеих семьях очень рады таким просторным и красивым домам. Взяв слово, они выразили большую благодарность руководству республики и района. Сказали также, что очень благодарны и главе поселения Ильхамии Абзяббаровой, взявшей под свой контроль всю работу с начала до конца.

    В ушедшем году по просьбе сельчан в центре Каракулей очистили озеро. По программе построили скотомогильник.

    -Почему у вас все медицинские обследования, в том числе и УЗИ, платные? - спросила женщина у заместителя главного врача центральной районной больницы Эллады Плаксиной.

    -Если обследования проводятся по направлению врача или в экстренном порядке, они бесплатные.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: